ПА ОБСЕ должна стать площадкой для конструктивного диалога - В.Матвиенко

22:46 12.12.2016


Председатель СФ провела встречу в Абу-Даби с Председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ «на полях» Форума женщин-спикеров парламентов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) Кристин Муттонен. Встреча состоялась «на полях» Форума женщин-спикеров парламентов в Абу-Даби, который проводит Межпарламентский союз и Федеральный национальный совет ОАЭ.

Стороны обсудили развитие межпарламентского диалога в формате ПА ОБСЕ, а также двусторонние отношения России и Австрии. «Рада возможности снова встретиться с вами и продолжить диалог, начатый в Москве. Хотелось бы в числе прочих затронуть тему содействия политическому урегулированию кризиса на Украине в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также обсудить с вами, как депутатом Национального Совета Австрии парламентское взаимодействие между нашими странами», - отметила Председатель СФ.

Председатель Совета Федерации высказалась за продолжение контактов по парламентской линии, которые способствуют укреплению взаимопонимания и взаимного доверия. «С удовлетворением отмечаем, что отношения между Россией и Австрией остаются дружескими, по-прежнему отличаются взаимным уважением и учетом интересов друг друга».

В ходе встречи Председатели обсудили роль ПА ОБСЕ в разрешении конфликтов на Европейском континенте. Была затронута тема содействия политическому урегулированию кризиса на Украине в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«Мы выступаем за максимально полное задействование потенциала ОБСЕ в содействии урегулированию кризиса на Украине», - отметила Председатель СФ. В целом Валентина Матвиенко положительно оценила деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ). «Считаем СММ ОБСЕ важным фактором недопущения дальнейшей эскалации в зоне конфликта. С удовлетворением отмечаем, что по нашему предложению в отчетах миссии стали отражаться факты разрушений гражданской инфраструктуры Донбасса. Поддерживаем работу СММ по разведению сторон в соответствии с Рамочным решением Контактной группы, а также организацию усиленного круглосуточного мониторинга СММ участков разведения сторон».

Она выразила удовлетворение активной работой спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ в Контактной группе, а также координаторов четырех рабочих подгрупп. По словам Председателя СФ, главная проблема заключается в том, что украинские власти не выполняют политическую часть Минских соглашений - не приняты законы об особом статусе Донецка и Луганска, о проведении выборах. Украинская армия не соблюдает перемирия, не отведены тяжелые вооружения».

Валентина Матвиенко напомнила, что Россия вносила предложение, которое было поддержано большинством стран, о создании Межпарламентской группы связи по Украине. «К сожалению, она так и не была реализована из-за позиции украинской стороны. По этой же причине не реализована российско-французская инициатива создания нормандского парламентского формата».

Председатель СФ проинформировала о позиции России по Крыму. По ее словам, Россия рассчитывает на проведение Австрией, которая с января 2017 года становится Действующимпредседателем в ОБСЕ, взвешенной политики на основе мандата председательства с учетом позиций и приоритетов всех государств - участников ОБСЕ. Валентина Матвиенко отметила, что ОБСЕ должна использовать все имеющиеся у Организации возможности, в т.ч. по линии парламентского измерения, в целях нормализации ситуации на Украине. «В любом случае диалог лучше чем его отсутствие».

Со своей стороны Кристин Муттонен дала высокую оценку активности российских парламентариев в ПА ОБСЕ. Она высказалась за развитие отношений между парламентариями двух стран как на двусторонней, так и на многосторонней основе. «Очень важно, чтобы на межпарламентских площадках была создана атмосфера конструктивного диалога, что позволит постоянно искать взаимоприемлемые решения всех ключевых проблем, большинство из которых носит трансграничный характер».

Кристин Муттонен предложила представителю России войти на постоянной основе в состав ПА ОБСЕ.

Во встрече принял участие председатель Комитета СФ по международным делам, вице-президент Межпарламентского союза Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати