Группа сенаторов посетила Приднестровье для наблюдения за выборами Президента Республики

19:09 12.12.2016


«Мы считаем, что выборы состоялись в первом туре, и надеемся на благоразумность в вопросах передачи власти вновь избранному легитимному Президенту», - сказала О. Тимофеева

Группа членов Совета Федерации во главе с членом Комитета СФ по международным делам Ольгой Тимофеевой посетила Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Сенаторы приняли участие в наблюдении на выборах Президента ПМР, состоявшихся 11 декабря.

В группу также входили член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин и член Комитета СФ по социальной политике Виктор Абрамов.

Как сообщила Ольга Тимофеева, активность избирателей на выборах составила около 60 процентов. По ее словам, в настоящий момент определились два лидера – Председатель Верховного совета ПМР Вадим Красносельский, который, по предварительным оценкам, набирает более 60 процентов голосов избирателей, и действующий Президент Республики Евгений Шевчук, который, также по предварительным оценкам, набирает порядка 25-26 процентов голосов.

Группа российских сенаторов объехала в общей сложности около 30 участков, расположенных в Тирасполе, а также на севере Приднестровья – в Каменском районе, проинформировала Ольга Тимофеева.

«В ходе выборов были зафиксированы небольшие нарушения, но они не носили принципиальный характер. Были деструктивные попытки поставить под сомнение выбор народа Приднестровья, но отрыв практически в три раза невозможно сфальсифицировать. Следовательно, сам результат говорит о волеизъявлении жителей, и это выбор должен быть защищен доступными нам способами», - отметила сенатор.

«Мы считаем, что выборы состоялись в первом туре, и надеемся на благоразумность в вопросах передачи власти вновь избранному легитимному Президенту», - добавила Ольга Тимофеева.

В этой связи она выразила надежду, что в Республике будет сохранено спокойствие и не произойдет никаких эксцессов. «На данный момент я как руководитель группы Совета Федерации считаю это основным вопросом».

По словам сенатора, в ходе выборов хорошо отработал Центризбирком ПМР, участковые и территориальные избирательные комиссии. Это говорит о том, что процесс становления государственности Приднестровской Республики продолжается, сказала парламентарий.

«Как международные наблюдатели мы ставим перед собой две задачи –  подтверждение легитимности выборов в Приднестровской Республике и защиту выбора ее граждан», - подчеркнула Ольга Тимофеева.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати