Профильный Комитет СФ обсудил Федеральный закон, касающийся объектов культурного наследия народов Российской Федерации

19:05 12.12.2016


Заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре провела его председатель Зинаида Драгункина

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина провела заседание Комитета, на котором обсуждался Федеральный закон «О приостановлении действия абзаца первого пункта 3 статьи 14 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

С докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя профильного Комитета СФ Сергей Рыбаков.   

Он сообщил, что закон принят Государственной Думой 7 декабря текущего года. Документ приостанавливает до 1 января 2019 года действие одного из положений закона, в соответствии с которым физическое или юридическое лицо, являющееся собственником объекта культурного наследия федерального значения, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, либо пользующееся им на основании договора безвозмездного пользования и производящее за счет собственных средств работы по его сохранению, имеет право на компенсацию произведенных им затрат.

Комитет СФ утвердил заключение на Федеральный закон, в котором отмечается, что до настоящего времени Правительством РФ не принят нормативный правовой акт, определяющий порядок выплаты компенсации физическим и юридическим лицам за проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

«Кроме того, не представляется возможным оценить общую финансовую потребность в средствах федерального бюджета на реализацию указанного пункта закона. Это связано с тем, что  до сих пор не ясен вопрос о количестве объектов культурного наследия, на которых произведены указанные работы и которые должны быть включены в реестр», - отмечается в заключении Комитета СФ.

В соответствии с поручением Президента РФ, сроком завершения работы по внесению информации об объектах культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия определен декабрь 2017 года. При этом реестр может пополняться по мере выявления новых объектов культурного наследия, что автоматически может приводить к увеличению количества субъектов, претендующих на получение компенсации, говорится в заключении Комитета СФ.

Учитывая вышеизложенное, Комитет СФ по науке, образованию и культуре рекомендовал Совету Федерации рассмотреть и одобрить этот Федеральный закон.

Кроме того, профильный Комитет СФ рекомендовал Правительству РФ ускорить разработку нормативно-правового акта, определяющего в соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» порядок выплаты компенсации физическим и юридическим лицам за проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

В заседании также приняли участие директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов и его заместитель Александр Работкевич.

    

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати