В. Матвиенко: Однополярный мир не способен предложить эффективное решение возникающих проблем

12:31 12.12.2016


Председатель Совета Федерации выступила на XI Форуме женщин – спикеров парламентов в Абу-Даби.

После окончания «холодной войны» был потерян исторический шанс выстроить новый, более справедливый миропорядок без разделительных линий. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании XI Форума женщин – спикеров парламентов в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

Тема конференции, организованной Федеральным национальным советом ОАЭ и Межпарламентским союзом, – «Переосмысление будущего: глобальные тенденции формирования нашего мира». Его участниками стали более 30 женщин-спикеров и вице-спикеров парламентов и межпарламентских объединений.

«Мы оказались перед лицом финансово-экономического, экологического, демографического кризиса, новых вызовов. При очевидной неспособности однополярной модели мира предотвратить как возникновение проблем, так и предложить эффективное их решение», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

По ее мнению, мир сегодня проходит через очень сложный этап. «Может быть, один из самых сложных после Второй мировой войны. Речь идет о серьезных тектонических сдвигах, сотрясающих общественно-политические и финансово-экономические устои, которые всего лишь 5–10 лет назад считались незыблемыми», - констатировала она.

В результате, сказала Председатель СФ, человечество захлестнули волны насилия и жестокости, миллионы людей страдают от войн и терроризма, от нищеты, болезней и природных катастроф.

«Полностью дискредитировала себя практика организации так называемых «цветных революций». Насильственное свержение законных правительств на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Украине привело к катастрофическим последствиям. Гибнут мирные жители, женщины, дети».

Выход из сложившейся ситуации, считает Валентина Матвиенко, в объединении усилий всего международного сообщества, поддержании постоянного, открытого, продуктивного диалога между парламентариями, между женщинами в высших органах власти своих государств. «Именно объединение усилий позволит нам переломить негативные тенденции современности, чтобы строить мир будущего, в котором нет места нищете, голоду и войнам, мир, в котором будут счастливы наши дети».

У нас есть воля воздействовать на мировые процессы, которые сегодня, очевидно, вступили в фазу турбулентности, подчеркнула Валентина Матвиенко. «В муках, но все же рождается новая, многополярная международная система. От нас во многом зависит, каким будет ее становление – справедливым, гармоничным и мирным или же сопряженным с конфликтами и разрушительными диспропорциями».

Председатель Совета Федерации призвала для становления справедливого и гармоничного мира использовать механизмы мягкой силы, возможности гражданского общества, женского движения, в частности, его парламентского измерения.

«Окончательный переход от конфликтного к диалоговому формату сосуществования на планете возможен только при взаимном уважении, без попыток навязывания тех или иных систем ценностей и политических моделей», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Главным вызовом человечеству она назвала международный терроризм. «Сегодня мы констатируем не просто усиление, но превращение его в системный вызов всему мировому сообществу. Что требует от нас столь же системного и коллективного ответа».

Председатель СФ напомнила, что Президент России на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал создать широкую международную антитеррористическую коалицию. А в ноябре прошлого года Совет Федерации принял обращение к парламентам иностранных государств и международным парламентским организациям с призывом отложить политические разногласия и приступить к налаживанию сотрудничества в сфере противодействия терроризму.

«Вместо сотрудничества в борьбе с общим врагом против России была развязана информационная война. Началось нагнетание русофобии. Враждебно была встречена и позиция Российской Федерации о том, что судьба Сирии должна быть в руках сирийцев, решаться самими сирийцами политическим, а не вооруженным путем».

Благодаря активным действиям России по просьбе законного сирийского правительства обстановку в Сирии удалось переломить, отметила Валентина Матвиенко. Она рассказала об усилиях, которые предпринимает наша страна для борьбы с терроризмом в Сирии и оказания гуманитарной помощи сирийскому народу, напомнив, что недавно в результате обстрела российского госпиталя террористами погибли две российские женщины-медика, пострадали другие врачи и местные жители. «Следует перестать, наконец, делить террористов на хороших и плохих, необходимо прекратить поставки им оружия, их финансовую подпитку», - призвала Валентина Матвиенко.

«Также надо умножать наше сотрудничество в противодействии нелегальной миграции, торговле людьми, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, коррупцией, бедностью, глобальным изменением климата планеты».

«Жизнь показывает, что глобальная политика требует большей гибкости, толерантности, терпения, умения не только слушать, но и слышать, готовности к компромиссам. Все эти качества свойственны женщинам»,- сказала Председатель СФ.

Она отметила, что женщин в политике, на высших и высоких постах в системе государственной власти, в том числе в парламентах, становится всё больше. «И, следовательно, от нас сейчас очень многое зависит. Мы, женщины-парламентарии, действительно можем принимать решения, предпринимать шаги, которые способны направить ход событий в созидательное русло в интересах всего человечества. И прежде всего – в интересах укрепления безопасности на планете, налаживания взаимовыгодного сотрудничества. Современному человечеству не хватает добра и милосердия. Мы можем привнести в политику больше гуманизма».

Как подчеркнула Валентина Матвиенко, именно объединение усилий позволит переломить негативные тенденции современности, чтобы строить мир будущего, в котором нет места нищете, голоду и войнам, мир, в котором будут счастливы дети. Кроме того, сказала глава Совета Федерации, своей активностью, целеустремлённостью женщины-политики дают вдохновляющий пример, пробуждают к деятельности других женщин. «Мы обязаны вовлекать их во все сферы жизни общества, от производства до управления государством».

В этом контексте одной из острых проблем, по словам Председателя СФ, является стремительное влияние технологического прогресса на востребованность традиционных профессий, к которым чаще всего принадлежат женщины. Валентина Матвиенко предложила направить в Международную организацию труда обращение с просьбой подготовить всеобъемлющий доклад с учетом этих факторов.

«И в то же время важно не забывать о такой великой нашей миссии, как быть женой, матерью, оберегать домашний очаг, воспитывать детей. Многие из нас сумели сочетать всё это. Наш долг – помочь всем женщинам занять активную жизненную позицию. Помочь политически, законодательно, личным примером».

Председатель СФ рассказала о том, что российские женщины-парламентарии стали инициаторами целого ряда гуманитарных программ и проектов. Добились принятия стратегических документов, определяющих государственную политику в сфере защиты детей, женщин, пожилых людей. «Нам удалось значительно повысить рождаемость,  достичь исторического минимума младенческой и материнской смертности. Существенно увеличилась продолжительность жизни наших граждан».

В качестве одного из успешных примеров совместной работы органов власти с институтами гражданского общества Валентина Матвиенко назвала проект по профилактике рака молочной железы, поддержанный Советом Федерации и направленный на то, чтобы ежегодно все российские женщины проходили необходимое обследование.

О том, что потенциал женщин поистине огромен, что они заряжены на действия, по мнению Председателя СФ, убедительно свидетельствуют итоги Евразийского женского форума, прошедшего в Санкт-Петербурге в 2015 году. «Форум ярко продемонстрировал неравнодушную позицию женщин-лидеров, их готовность брать на себя ответственность за будущее своих стран. В следующем году в Санкт-Петербурге состоится 137-ая сессия Межпарламентского союза. Хотела бы пригласить всех на этот форум. Буду рада видеть вас в моем родном городе», - сказала Председатель СФ.

На пленарном заседании выступили Председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхури, Председатель Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов Амаль Аль-Кубейси, заместитель Премьер-министра и Министр внутренних дел ОАЭ шейх Саид бин Заед Аль Нахаян и другие. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини направили участникам форума видеообращения.

В составе делегации Совета Федерации - заместитель Председателя СФ Галина Карелова, председатель Комитета СФ по международным делам, заместитель Председателя Межпарламентского союза Константин Косачев, член Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати