Решения Форума женщин-спикеров парламентов будут способствовать утверждению более справедливого миропорядка - К.Косачев

13:25 11.12.2016


Вице-президент Межпарламентского союза отметил, что форум в Абу-Даби станет одним из самых представительных за всю свою историю

Тематика открывающегося в Абу-Даби 11 декабря Форума женщин-спикеров парламентов касается не только повышения роли женщин в политике, бизнесе, науке, культуре и спорте, но и охватывает все важнейшие проблемы актуальной международной повести дня.

Об этом заявил председатель Комитета СФ по международным делам, вице-президент Межпарламентского союза Константин Косачев. По его словам, обсуждаемые на форуме проблемы безопасности, разрешения региональных конфликтов, экологии, обеспечения устойчивого развития являются ключевыми для Межпарламентского союза (МПС).

Тема форума – «Переосмысление будущего: глобальные тенденции формирования нашего мира». Его участники - более 30 женщин-спикеров и вице-спикеров парламентов и межпарламентских объединений - обсудят роль законодателей в обеспечении социально-экономического развития и урегулировании международных проблем, вопросы гендерного неравенства и молодежной политики.

«Решения по этим вопросам  станут предметом непосредственного рассмотрения на 136-ой Ассамблее МПС в Дакке (Бангладеш) в марте-апреле 2017 года. А новые идеи и предложения, которые наверняка прозвучат, будут служить поводом и для дальнейших дискуссий на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге в октябре будущего года».

Константин Косачев отметил, что форум станет одним из наиболее представительных в истории этого международного мероприятия. Российскую делегацию на форуме возглавляет Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы очень серьёзно относимся к российскому участию в этом мероприятии, где будут представлены порядка пятидесяти национальных делегаций, большинство которых возглавляют непосредственно женщины -спикеры и вице-спикеры парламентов. То, что форум проводится на таком уровне, является очень мощным сигналом международному сообществу о том, что для женщин не должно быть никаких барьеров в политике, а их участие и роль в урегулировании ключевых международных проблем постоянно растут. Очевидно, что решения форума будут способствовать как утверждению этой тенденции, так и формированию более справедливого миропорядка. И России в этом смысле есть чем поделиться и о чем рассказать».

Сенатор напомнил, что идея проведения форума впервые прозвучала в 2005 году, и с тех пор он стал традиционным мероприятием, проводимым под эгидой Межпарламентского союза. «Форум стал частью усилий мирового сообщества, активно содействуя процессу включения женщин в политику, обеспечения равных прав и возможностей самореализации женщин во всех сферах общественной жизни».

Особенность нынешней встречи, отметил сенатор, заключается также в том, что она проходит в ОАЭ, где впервые в истории арабского мира женщина была избрана на высокую должность руководителя национального парламента. «Сам факт организации форума женщин-спикеров в ОАЭ, на наш взгляд, является очень важным актом поддержки этого тренда, который должен получить развитие в тех странах, где сохраняются консервативные подходы в вопросах участия женщин в политике, их допуска к руководящим постам в стране».

 Кроме того, подчеркнул Константин Косачев, Эмираты находятся в центре многих сложных международных процессов. «Руководители ОАЭ занимают, как правило, достаточно сбалансированную позицию по решению конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке. Эта страна последовательно выстраивает свои отношения с государствами региона, стоящими в том числе и на прямо противоположных позициях. Таким образом, это хорошая площадка для встречи представителей государств, которых было бы затруднительно  собрать в  другом месте».

Поэтому, считает сенатор, естественно, что вопросы безопасности, в том числе урегулирования региональных конфликтов, будут обязательно обсуждаться и на пленарном заседании форума, и в ходе многочисленных двусторонних встреч, которые пройдут «на полях» мероприятия.

«Я думаю, что парламентские площадки - это то место, где следует активно обмениваться идеями, формировать общественное мнение в пользу мирного урегулирования конфликтов. Эту позицию отстаивала и продолжает отстаивать Российская Федерация на всех международных встречах. Форум женщин-спикеров здесь не будет исключением», - заключил Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати