В.Матвиенко: Совет Федерации готов расширять контакты с Великим Национальным Собранием Турции по линии «групп дружбы»

13:57 06.12.2016


Председатель СФ обсудила с Премьер-министром Турции развитие двусторонних отношений.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Премьер-министром Турецкой Республики Бинали Йылдырымом. Собеседники обсудили развитие российско-турецких отношений и перспективы межпарламентского сотрудничества.

Валентина Матвиенко отметила, что Совет Федерации приложит необходимые усилия для полной нормализации и восстановления добрососедских и партнерских отношений между Россией и Турцией. «Межпарламентские связи помогают формировать атмосферу доверия и являются важной частью политического диалога».

Она напомнила о состоявшейся «на полях» Европейской конференции председателей парламентов в Страсбурге в сентябре этого года встрече с Председателем Великого Национального Собрания Турции. «Приветствуем начатый диалог с турецкими парламентариями в рамках различных международных организаций».

Председатель СФ заявила о готовности верхней палаты российского парламента расширить контакты с Великим Национальным Собранием по линии «групп дружбы».

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, Валентина Матвиенко назвала важным шагом возобновление деятельности Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии. «Заинтересованы в поэтапном восстановлении экономических связей при обязательном учете взаимных интересов и реализации важных совместных инвестиционных проектов».

В ходе беседы Председатель Совета Федерации и Премьер-министр Турции затронули также перспективы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере и расширения межрегиональных связей. «Планируем активизировать взаимодействие на уровне регионов. Это эффективный формат сотрудничества в развитии как экономических, так и гуманитарных связей», - сказала Валентина Матвиенко.

Собеседники отметили увеличение туристического потока из России в Турцию. «Турецкие курорты снова становятся популярными среди россиян. В связи с этим, приоритетное значение имеет обеспечение их безопасности во время пребывания в Турции», - подчеркнула Председатель СФ.

Участники встречи уделили особое внимание теме борьбы с терроризмом.

Бинали Йылдырым отметил, что отношения России и Турции нормализуются быстрыми темпами. «Мы извлекли уроки из произошедшего в наших отношениях и далее будем активно взаимодействовать. Развитие межпарламентских контактов будет в значительной степени способствовать укреплению двусторонних связей».

Во встрече также участвовали заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев, член Комитета СФ по международным делам, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с Великим Национальным Собранием Турции Рафаил Зинуров, член Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Мурат Хапсироков.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати