Верховный суд как зеркало русского гуманизма

14:11 05.12.2016 Артем Кирьянов, член Общественной палаты РФ, председатель Исполкома Российского союза налогоплательщиков, эксперт Фонда поддержки правовой культуры


Назрела необходимость в избавлении от всего лишнего, наносного, что присутствует на сегодняшний день в российском праве и правоприменительной практике, - вот что приходит в голову при размышлении о Послании президента Федеральному Собранию.

В последнее время появился ряд инициатив Верховного Суда, о которых необходимо сказать несколько слов именно в контексте системного реформирования права, обозначенного президентом в Послании. Так, Владимир Путин подчеркнул, что одной из задач законодательных органов власти России является содействие развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса. В этом контексте он предложил широкий перечень мер – от изменения налоговой политики, расширения экономических свобод до введения ответственности правоохранителей за сфабрикованные дела против предпринимателей. Вместе с тем, все эти меры не смогут кардинально изменить ситуации без обеспечения объективности и эффективности арбитражного судопроизводства. «Отчетливо виден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса», - отметил Путин. Это напрямую зависит от судебной системы, которая должна адаптироваться к происходящим изменениям. «Мы серьезно обновили правовую базу в сфере предпринимательства. Сейчас важно обеспечить эффективное правоприменение, и, прежде всего, на местах», - сказал президент.

ВС предлагал дополнить Арбитражный процессуальный кодекс РФ статьей 127.1, предусматривающей основания для отказа в принятии искового заявления. Она существовала в Арбитражных процессуальных кодексах, принятых в 1992 и 1995 годах. В современной редакции АПК эта норма отсутствует, что приводит к увеличению загруженности судов, поскольку производство по таким заявлениям может быть прекращено только при рассмотрении дела. Также предлагается внести изменения в ст. 291 АПК (жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции). Данные поправки дадут возможность кассационного обжалования судебного приказа в судебной коллегии ВС по причине существенного нарушения материального закона. Сейчас основанием может быть только нарушение процессуального законодательства. Реформирование арбитражного судопроизводства в целом отвечает задачам, обозначенным Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 2016 года.

Президент также говорил о повышении прозрачности контрольно-надзорных органов. В этом контексте интересен законопроект по наделению председателя ВС и его заместителей правом возбуждать надзорное производство в случаях нарушения фундаментальных принципов правосудия другими судами и отсутствия жалобы сторон спора. Сейчас нельзя отменить принятое судебное решение, если нет жалобы. В принципе жалоба – формальность. Но без нее сегодня Верховный Суд не может взяться за дело. Снова это вплотную увязывается с посылом Владимира Путина: «Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг и на обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес». Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев так высказался о сложившейся практике: «Стороны иногда хотят, что называется, затвердить решение, чтобы потом не было движений назад». Такое правоприменение нельзя считать ни справедливым, ни корректным по отношению к людям.

Также президент напомнил, что по действующем законодательству деятельность самозанятых граждан все еще может трактоваться как незаконная предпринимательская деятельность. В связи с этим он поручил в течение 2017 года четко определить правовой статус самозанятых граждан. «Уже дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконную предпринимательскую деятельность. Не нужно цепляться по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать», – сказал Владимир Путин.

Эта позиция принципиально увязывается с прошедшим первое чтение законопроектом о декриминализации преступлений небольшой тяжести, инициированным Верховным Судом. Исключение статей из Уголовного кодекса не приведет к всплеску преступности, напротив, последуют положительные подвижки в социальной структуре общества за счет значительного сокращения числа лиц, имеющих судимость. Ежегодно количество привлекаемых к уголовной ответственности должно снизиться на 300 тысяч человек. Достигнуть этого результата планируется за счет декриминализации ряда статей, повышения нижнего уровня уголовно наказуемого хищения с одной до пяти тысяч рублей и предоставления возможности фактически заменить уголовное наказание административным по преступлениям небольшой и средней тяжести. Эти новеллы как нельзя более соответствуют Посланию президента. Более того, президент подчеркнул: «До решения суда никто не имеет право выносить вердикты о виновности или невиновности человека».

За формальной стороной реформирования законодательства, инициированного Верховным Судом, нетрудно различить главное – необходимость действий судебной системы «по духу закона», в интересах граждан. И этот тренд наиболее полно реализует лейтмотив Послания президента 2016 года: «Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство, общество - на его стороне. Справедливость – не в уравниловке, а в расширении свободы, создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. И наоборот, несправедливо все то, что ограничивает возможности, нарушает права людей». В целом, анализ Послания президента Федеральному Собранию позволяет смело говорить о том, что Верховный Суд Российской Федерации является основным субъектом реформирования законодательства по ряду наиболее значимых векторов развития права.

Ключевые слова: Верховный суд право

Версия для печати