Совет Федерации и Национальный Фонд мира возобновляют диалог

00:43 03.12.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Российская и американская делегации, которые возглавляют Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и президент Национального фонда Мира (США) Сара Хардер.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела переговоры с президентом Национального фонда Мира (США) Сарой Хардер о восстановлении диалога во благо народов России и США.

Восстановление конструктивного диалога между общественными организациями и движениями России и США – стало главной темой переговоров Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и президента Национального фонда Мира Сары Хардер. Американская гостья прибыла в Москву вскоре после выборов нового президента США, что стало отправной точкой в беседе по поводу возобновления сотрудничества на уровне гражданских обществ после периода заметного охлаждения между нашими странами. Отметив, это в своем приветствии, Валентина Матвиенко подчеркнула: «Для России и для Америки, для наших народов крайне важно конструктивное взаимодействие наших стран. Это еще очень важный фактор стабильности в целом в мире». Стоит отметить, что Валентина Матвиенко и Сара Хардер знакомы уже 25 лет, поэтому, наверное, их встреча была выстроена в лучших традициях драматургии и проходила на мажорной ноте. Сделав комплимент своей виза-ви, Валентина Матвиенко отметила, что даже, если и произошли какие-то внешние изменения в них самих, они не изменили того желания, с которым обе выступают в защиту интересов гражданских обществ в своих странах, в том числе - женских движений. Так в сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге проходил Первый Евразийский женский форум, инициаторами и основными организаторами которого были Валентина Матвиенко и Сара Хардер. Говоря о его главных итогах, Валентина Матвиенко напомнила: «Тогда у нас появилась уверенность, что мы, женщины, можем менять мир к лучшему, что у нас огромный потенциал. Если мы объединяем усилия, то мы точно вместе добьемся результата».

«Для России и для Америки, для наших народов крайне важно конструктивное взаимодействие наших стран. Это еще очень важный фактор стабильности в целом в мире».

Возвращаясь к тематике переговоров в Совете Федерации, Валентина Матвиенко адресовала вопрос своей гостье: «Можем ли мы надеяться на г-на Трампа, что он будет налаживать отношения с Россией? Каково твое мнение? В ответ Сара Хардер постучала косточками пальцев по столу, «чтобы не сглазить» и сказала: «Я очень надеюсь на это, и я уверена, что нашим странам необходимо выстраивать предметный диалог, который изменит ситуацию». Задел для налаживания отношений на уровне гражданских обществ во взаимодействии с парламентариями уже имеется. Это и упоминавшийся Первый Евразийский женский форум 2015 года, и недавно состоявшийся (17.11.2016) международный форум в Уфе «Диалог женщин. Благотворительность без границ», который инициировал Совет Федерации. Его результаты также обсудили Валентина Матвиенко и Сара Хардер. Американская гостья предложила обменяться мнениями по поводу идей, с которыми она прибыла в Москву. Одна из них – поддержка движения женщин с университетским образованием. «Нам надо выстраивать диалог, который бы приводил к позитивным результатам», - предложила Сара Хардер. Судя по атмосфере переговоров, состоявшихся в Совете Федерации, оба лидера – и Валентина Матвиенко, и Сара Хардер готовы «изменить мир к лучшему» в интересах народов России и США.

Ключевые слова: Совет Федерации РФ Валентина Матвиенко Национальный фонд Мира (США) Сара Хардер

Версия для печати