«Зеленая сказка на Елисейских Полях»

00:00 21.02.2010 Наташа Оуэн, Почётный Генеральный Консул РФ в штате Гавайи США

Предлагаем вам фоторепортаж с Елисейских полей, который нам прислала из Парижа Наташа Оуэн. Она является Почётным Генеральным Консулом РФ в штате Гавайи США. В 2000 году Наташа Оуэн основала международный благотворительный фонд «Дети России». Основная миссия фонда – помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Писать для широкой аудитории Наташа начала недавно. Первые её статьи и эссе были опубликованы в российских и иностранных литературных и специализированных журналах. В 2010 году вышла первая книжка «Кокотут». В ней собраны новеллы, навеянные воспоминаниями детства, событиями давно минувших и сегодняшних дней.

На Елисейских Полях буйствовала зелёная весна. Оправдывая название места, просторный бульвар превратился в поля кукурузы и овса, рапса и люпина.

Пятьдесят пять тысяч французских фермеров устроили майский праздник «Природа в столице».

Весеннее действо начинается с поленниц, напоминание о ценности лесов.


 

Сотни тысяч видов растений, начиная с фасоли и заканчивая бананами, заполнили знаменитую парижскую променаду. Открывает парад огромная пирамида из помидор, порея, огурцов, брюквы, картофеля, свеклы, маленьких весенних дынь, шершавых голов сельдерея, цветной капусты, полосатых арбузов, чеснока, редиса и моркови.


 

Под каштанами устроились коровы на свежескошенном сене. Их только что подоили, молоко стоит прямо здесь же в огромном подойнике. Его предлагают выпить любителям парного. На витринах - свежая говядина, но коров, слава Богу, на месте не забивают.


 

Рядом два молодца колют орехи.


 

Масло из них жмут тут же и дают пробовать с кусочком багета.


 

В яблочном углу жмут свежий сок большим деревенским прессом.


 

Из крана сочится бурая сладкая кашица. Ее разливают в хрустящие стаканчики, которые тут же уходят в протянутые руки.


 

В сырных рядах пахнет сывороткой, амбаром и далеким детством. Сыры на всякий вкус, овечьи, козьи, свежие и выдержанные, из не пастеризованного коровьего молока и другие, - более безопасные, из стерилизованного. Огромные круги сыра кажутся восковыми колёсами, которые вот-вот раскатятся по шёлковому многоцветью елисейских лугов. В одной из лавочек сыр плавят и заливают ими половину разрезанного свежего багета.


 

Любители устриц наслаждаются ими с лёгким белым вином. Только успевай открывать туго стиснутые створки!


 

Около большого черного хряка огромная толпа детей, стрекочут камеры, слышится смех и поддразнивания равнодушного к толпе упитанного кабана.


 

Овцы в большом просторном загоне мирно жуют траву. Дети просовывают через заграждение руки. Овцам не до них. Они жмутся друг к другу, пытаясь понять, как они оказались в такой непростой ситуации.


 

На поле с ананасами тоже людно.

Так вот как они растут, эти заморские фрукты.

На небольшом поле настоящего табака, в основном мужчины, срывают кусочки листьев, нюхают, на зуб кладут, только что в самокрутки не крутят.


 

У созданного на два дня фонтана прохладно. Здесь зреют корнеплоды, кучерявится фасоль, вьётся на тонкие прутики нежный горох. Так и хочется сорвать хрустящий молодой стручок.


 

За овощами пошли виноградники. Молодые саженцы тянут тонкие тельца вдоль ровных рядов посадок, шевелят усиками, машут лапками тончайших листьев усталой от солнца толпе.


 

И уж совсем под Триумфальной аркой - леса рябины и орешника, готовых к цветению тополей, молодых, но уже сильных платанов.

По обочинам - яблони в розовых бутонах, корявые груши, тонкие высокие деревца слив. Они соседствуют с бананами, создающими мягкую тень своими разлапистыми темно-зелёными листьями.


 

Версия для печати