Н. Федоров: Совет Федерации уделяет приоритетное внимание совершенствованию законодательства в сфере молодежной политики

22:07 30.11.2016


Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров встретился с участниками Общероссийского форума  «100-балльники – Российские интеллектуальные ресурсы»

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров встретился с участниками Общероссийского форума  «100-балльники – Российские интеллектуальные ресурсы» - учащимися вузов из всех субъектов РФ, в 2014-2016 годах набравшими 100 баллов по одному или нескольким предметам в рамках сдачи Единого государственного экзамена.

«Вы своим примером показываете, как нужно учиться, трудиться и любить Родину. Полученные вами максимальные баллы за ответы на сложные вопросы впечатляют. Это серьезное достижение для вашего возраста. Идеи и планы у вас замечательные. С такой молодёжью мы справимся с любой задачей, любой проблемой», - сказал сенатор, обращаясь к ребятам.

Николай Федоров подчеркнул, что Совет Федерации уделяет пристальное внимание вопросам работы с молодёжью,законодательству в этой сфере, а также в сфере образования. «Реализуется разработанная по инициативе нашей палаты Национальная стратегия действий в интересах детей, которая предусматривает особые меры поддержки талантливых детей. Утвержден ещё один важный документ –  «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. При верхней палате российского парламента работает Палата молодых законодателей. Мы часто встречаемся со студентами и даже приглашаем их на наши заседания».

По мнению сенатора, необходимо расширить меры поддержки талантливых школьников во всех регионах и на федеральном уровне. Парламентарий поддержал инициативу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации и Российского Союза Молодёжи о создании Национального клуба  «Российские интеллектуальные ресурсы». «Участниками клуба станут ребята, сдавшие единый государственный экзамен по одному или нескольким предметам на сто баллов. Это будет важнейшая коммуникативная площадка для общения талантливой молодёжи, повышения квалификации, выстраивания полезных профессиональных контактов и связей. Клуб станет эффективным инструментом выявления и поддержки молодых талантов. Многие мероприятия клуба могли бы проводиться на площадке Совета Федерации».

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина отметила, что вопросы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи, независимо от места проживания и социального положения, соответствуют целям и задачам Национальной стратегии действий в интересах детей и напрямую связаны с обеспечением интеллектуального лидерства и суверенитета нашей страны. Сенатор выразила надежду, что участники встречи обязательно состоятся в жизни, смогут применить свои знания и способности в интересах развития своих регионов и всей страны.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации (Рособрнадзор) Сергей Кравцов отметил, что объединение талантливых выпускников школ способствует формированию интеллектуальной элиты страны. Он подчеркнул, что число 100-бальников растет год от года и с 2014 по 2016 год составило уже 14 тысяч человек. Также, сообщил Сергей Кравцов, данные международного исследования качества образования TIMISS свидетельствуют, что уровень математичского и естественнонаучного образования в России – один из самых высоких в мире.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель председателя Комитета СФ Виктор Кресс, член Комитета СФ Ираида Тихонова, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

***

Форум  «100-балльники – Российские интеллектуальные ресурсы планируется проводить ежегодно. Также будет выпускаться сборник, рассказывающий о самых активных участников клуба, с опубликованием фотографий и резюме, описанием их достижений и планов на будущее.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати