Литиция. История невидимой жизни

01:22 30.11.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Летиция Ренис в студии МИА «Россия сегодня». Фото: Владимир Песня.

В студии МИА «Россия сегодня» состоялась встреча с Литицией Ренис - героиней фоторепортажа, взявшего Гран-при-2016 в Международном конкурсе фотожурналистики им.Андрея Стенина.

Современный фотообъектив способен не просто «остановить мгновение», но продлить его настолько, что все запечатленное фотокамерой оживет. Правда, - при большом желании на то людей. Такие истории редки, но они есть. Об одной из них было рассказано в студии МИА «Россия сегодня», куда на пресс-конференцию и на встречу с героиней тематического репортажа Литицией Ренис пришли: отец Литиции - Кармело Ренис; победитель Гран-при-2016 конкурса, о котором речь, итальянский журналист Данило Гарсиа Ди Мео; директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова; руководитель службы визуальных проектов МИА «Россия сегодня» Оксана Олейник и директор РООИ «Перспектива» Денис Роза.

Победитель международного конкурса фотожурналистики им. А.Стенина, обладатель Гран-при-2016 Данило Гарсиа Де Мео из Италии. Фото Е.Студневой.

Началось все с победы итальянского фотожурналиста Данило Гарсиа Ди Мео в международном конкурсе им. Андрея Стенина, - он завоевал Гран-при–2016 за репортаж о своей соотечественнице, 32-летней Литиции Ренис. Девушка парализована с детства, но вместе со своими родителями все эти годы отчаянно борется за жизнь, любит ее и при этом дарит людям радость. Своей жгучей красотой она напоминает молодую Анну Маньяни! Но ни говорить, ни двигаться самостоятельно Литиция не может. Данило сумел уместить в шести фотографиях историю ее судьбы, ее борьбы за каждое дыхание, за счастье жить, не имея возможности самостоятельно даже ступать по земле, но при этом - дарить людям радость, излучая счастье и благодарность. На его снимках - не история одной инвалидности. В них - гимн человеку, сумевшему понять глубинный смысл жизни и, с благодарностью приняв свой жребий, - жить на духовной волне, утверждая, что жизнь – это дар.

Немного об условиях конкурса 2016 года. Основной темой организаторы – МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО – выбрали - «Путь к глобальному пониманию». Всего же предлагалось пять номинаций: «Моя страна», «Краски мира. Гармония жизни», «Портрет. Герой нашего времени», «Главные новости» и «Спорт». Молодые фотографы из России и еще из 70 стран подали на конкурс около 6 000 работ. Судя по географии, а заявки пришли из Европы, Америки (Северной и Южной), Африки, Австралии, Азии, конкурс можно назвать Всемирным. Награждение победителей состоялось в Москве, а затем их работы отправились в выставочное турне и уже побывали в Стамбуле, Кейптауне, Шанхае, Пекине, Каире, Берлине и продолжат «путешествие» в другие города и страны.

Вернемся к истории итальянской девушки, которая прибыла из Рима в Москву по инициативе директора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой. Все произошло спонтанно. Увидев в экспозиции работы Данило Гарсиа Ди Мео, на которых лучилось счастьем сияющее лицо «прикованной» к инвалидной коляске Литиции, Мария Захарова задала вопрос организаторам конкурса, приведя их в легкое замешательство: «А она летать может»? – Согласитесь, сразу и не сообразишь, о чем речь. Имелось в виду, способна ли Литиция выдержать авиаперелет. Оказалось, что при соблюдении определенных условий, может. Дальше вступило в действие желание «преодолимой силы». Специально оборудованное кресло, визы, сопровождение, прием в Москве и культурная программа. Все оказалось выполнимо. Кроме Министерства иностранных дел России в реализации задуманной встречи Литиции с Москвой помогала Администрация Президента РФ, Третьяковская галерея, Паралимпийский комитет РФ и, конечно, МИА «Россия сегодня».

На пресс-конференции Данило Гарсиа Ди Мео, молодой парень, «вчера еще из детской», рассказал, почему он выбрал для своего репортажа именно историю Литиции в качестве героини нашего времени. «Да не покажется мое решение авантюрным, - начал свой рассказ Данило, - выбрать героиней человека, который страдает и, по обычным меркам, не совершает ничего героического. Но ведь не только на войне люди идут на подвиг – в обычной жизни человек, стойко переносящий трудности и способный сделать больше того, что ему «дозволено» физическими возможностями, всю свою жизнь делает подвигом», - сказал Данило. По его словам, познакомившись с Литицией и ее семьей, он имел возможность наблюдать ее изо дня в день, видя и понимая, какими усилиями ей приходится доказывать свое право на жизнь. Будни девушки – это летопись ежедневного подвига. Ведь она при таком физическом недомогании работает секретарем в организации помощи инвалидам Монтеротондо, освоила компьютер и мобильный телефон, сама подготовила видео презентацию о себе, чтобы российские друзья поняли, чем и как она живет. Чтобы не жалели, а радовались вместе с ней. Пока шла пресс-конференция, Литиция одаривала всех улыбкой, способной растопить даже самое черствое сердце.

Мария Захарова, взяв микрофон, сказала, что, во время торжественной церемонии награждения, слегка задержавшись по делам, стала рассматривать в фойе конкурсные фотографии и вдруг увидела на них «нереально красивую женщину, излучающую красоту, которая имеет неземное происхождение». «Это были мои первые эмоции, - призналась Мария Захарова, - потом услышала рассказ о ее жизни и подумала: «Если Москва видит Литицию, значит, Литиция должна увидеть Москву». А далее шли размышления вслух. По словам директора ДИП МИД России, родители девушки, наверное, задавали себе вопрос: «За что»..? «Почему»..? «Лично для себя так ответила на этот вопрос, - пояснила Мария, - Вы даете понимать нам, как драгоценна каждая секунда жизни, Вы помогаете нам видеть и понимать истинную ценность жизни». Второе, на что обратила внимание Мария Захарова, - это парадокс: мы можем летать в космос, строить небоскребы, делать пластические операции. «Но Вы, - обращаясь к Литиции и ее отцу, подчеркнула Мария Захарова, - показали нам, что сила любви может заряжать энергией миллионы людей». И еще об одном важном обстоятельстве напомнила официальный представитель МИД России: «Сегодня столько технических возможностей, направленных на разрушение, на разъединение людей. Но мы увидели, какими малыми средствами можно создавать большое пространство любви и благодаря любви мы можем очень многое». Позднее журналу «Международная жизнь» Мария Захарова рассказала, что благодаря Администрации Президента РФ удалось быстро организовать комфортный перелет из Италии в Россию, а затем сразу принять итальянских гостей в Кремле, где старинная архитектура кремлевских соборов напомнила им об их Родине и о тех связях, которые крепят отношения наших народов. «Литиция была в восторге от экскурсии по Кремлю», - сказала Мария Захарова. Согласно программе, которую специально для нее подготовили москвичи, Литиция посетила Третьяковскую галерею и Паралимпийский комитет РФ, где ее приветствовал президент ПК Владимир Лукин.

Литиция со своим отцом у стен Кремля.  Фото Кирилл Каллиников /«Россия сегодня».

Денис Роза, организатор Международного кинофестиваля фильмов о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» отметила на пресс-конференции, что сегодня в обществе заметно меняется отношение к людям с ограниченными физическими возможностями. Тем не менее, предвзятость и, что более страшно, равнодушие еще очень распространены среди людей, кто не знает тяжести жизни без слуха, без зрения, в отсутствии других жизненноважных органов. И работы на этом пути еще много. Оксана Олейник, отметила, что неожиданный поворот, который последовал за присуждением Гран-при-2016 и приездом в Россию, в Москву делегации из Италии, дает повод подумать о реализации аналогичных проектов, которые могли бы сопровождать этот Международный фотоконкурс им. Андрея Стенина. В заключение Данило Гарсиа Ди Мео сказал, что и для него участие в конкурсе стало поворотным: общение с Литицией и ее семьей переросло в настоящую дружбу, основанную на уважении и проникновении в суть истинных отношений между людьми, когда не надо объяснять, почему ты хочешь приходить к ним – не по долгу и тем более не по обязанности, а лишь оттого, что с ними рядом ты становишься другим – добрым, чутким, понимающим.

Фотографии Данило Гарсиа Ди Мео фиксируют Литицию в разных обстоятельствах, как правило, в уединении. Даже среди кресел в зрительном зале девушка одна, рядом ни души. Есть снимки, где она в автобусе, но и там лишь абрис ее лица едва уловим в смешении бликов и отражении стекол. Как будто она случайно попала в поле зрения фотографа, камера не фокусирует на ней своего внимания. Так и мы, признаться, не фокусируем внимания на тех, кого в силу их беспомощности, пытаемся не замечать, не вспоминать о них, не думать. А ведь они, как и мы, из плоти и крови, с душой и историей своей жизни. Невидимой жизни.

Литиция Ренис. История невидимой жизни. Фото Данило Гарсия Ди Мео.

И все-таки, почему именно этот фотограф завоевал Гран-при-2016? Помните фотографию, на которой едва уловимо лицо Литиции в салоне автомобиля? Данило как будто посеребрил это стекло с одной стороны, и мы увидели в образовавшемся зеркале себя, таких же, как и она. Только душа ее как будто выше и чище. Встреча с Литицией в Москве, как маркером провела по нашим душам, чтобы выделить главное – ценность жизни. Вернее, её бесценность.

Литиция Ренис. История невидимой жизни. Фото Данило Гарсиа Ди Мео. 

Литиция Ренис. История невидимой жизни. Фото Данило Гарсиа Ди Мео. 

Литиция Ренис. История невидимой жизни. Фото Данило Гарсиа Ди Мео. 

Литиция Ренис. История невидимой жизни. Фото Данило Гарсиа Ди Мео. 

Литиция Ренис. История невидимой жизни. Фото Данило Гарсиа Ди Мео. 

Литиция в студии МИА «Россия сегодня» после пресс-конференции. Фото Е.Студнева.

Ключевые слова: МИА «Россия сегодня» Мария Захарова Литиция Ренис Данило Гарсиа Ди Мео

Версия для печати