Экспертный совет по туризму Совета Федерации

22:13 29.11.2016 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский провел заседание Экспертного совета по туризму, на котором были рассмотрены проблемы и перспективы реализации Федерального закона №49-ФЗ, направленного на совершенствование законодательства о туристской деятельности.

В обсуждении приняли участие представители Министерства культуры РФ, Министерства финансов РФ, Минэкономразвития России, Федерального агентства по туризму, а также общественных организаций, предприятий турбизнеса. Темой заседания совета стала «Проблемы и перспективы реализации ФЗ от 02.03.2016 № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность».
Валерий Рязанский, открывая заседание, сказал: «Тема развития внутреннего туризма становится все более актуальной. И мы в Совете Федерации нашли конкретные действенные решения существующих в этой отрасли проблем».

Представитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края Михаил Щетинин отметил: «Этим федеральным законом регулируется выездной туризм. Должна быть также гарантия для потребителя внутреннего туризма. Сегодня на парламентском часе выступал вице-премьер Аркадий Дворкович, и ему тоже задали вопрос о развитии внутреннего туризма. Этот вопрос волнует многих».

Игорь Фомин, представитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области, рассказал о работе над новым законом: «17 ноября были внесены последние поправки. Наша задача – обеспечить реализацию закона, несмотря на наличие определенных трудностей. Наши туроператоры только приходят на внутренний рынок, сейчас важно стимулирование спросов и рынков. Например, мы в Санкт-Петербурге против запретов мини-гостиниц в многоквартирных домах. У нас это обычная практика».

Директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова рассказала о работе с подзаконными актами: «Работая над этими актами, мы увидели ряд нюансов, поэтому сделали некоторые поправки. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года. Его основные направления - это усиление ответственности туроператоров и регулирование их деятельности. Принято постановление правительства №780. Оно включает следующие компоненты ответственности: предоставление туроператорами копий годовой бухгалтерской отчетности, порядок расчета туроператором соотношения денежных средств, отчетность в виде электронных документов, создание двух фондов - резервного и персональной ответственности. Курировать фонд персональной ответственности призвана «Турпомощь». Средства должны быть размещены в банке».

Выступление Ольги Яриловой поддержала коллега по Министерству культуры - директор нормативно-правового департамента Наталья Ромашова: «Определен размер финансового обеспечения. Мы разделили этот взнос, эту уплату поквартально. Также в новом законе есть ряд требований к трем должностным лицам - руководителю компании, заместителю руководителя, главному бухгалтеру туристической компании. Что касается классификации гостиниц – она на рассмотрении правительственной комиссии».

Директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко отметил: «Бизнес в целом справляется с поставленными задачами. Мы уже определились с банками, в которых будут счета фонда помощи персональной ответственности. На данный момент это шесть банков, в том числе и ВТБ, который сегодня представлен на заседании. Мы неплохо поработали вместе с Министерством туризма. Этот закон – продукт, понятный для туриста. После 20 декабря все будет доступно на сайте «Турпомощи».

Свое мнение высказал председатель Комитета Торгово-Промышленной Палаты России по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин: «Внимание государства к сфере туризма возросло не просто как к бизнес-сфере, но и как к защите потребителя. Баланс интересов таков - не задушить бизнес и защитить нашего потребителя туристических услуг. Конечно, все мы помним ситуацию 2014 года. Сейчас объем на внутреннем рынке растет и для выездного туризма тоже».

Обсуждение вопросов безопасности в туристической сфере напомнили о трагических событиях в Карелии летом 2016 года. Также обсуждались вопросы электронной путевки, курортного сбора, страхования, детского туризма и другие.

Член правления Союза турагентств России Сергей Агафонов призвал снизить нагрузку на бизнес. Надеемся, что с 1 января 2017 года, когда вступит в силу новый федеральный закон, баланс будет соблюдаться.

Ключевые слова: Совет Федерации туризм ТПП Турпомощь Министерство культуры РФ

Версия для печати