Совет Федерации собрал международный форум по консолидации государственных и общественных женских организаций

00:01 26.11.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. Фотоwww.council.gov.ru

В Совете Федерации 25 ноября состоялось заседание «круглого стола» на тему «Международное сотрудничество государственных органов и общественных организаций в сфере охраны здоровья женщин и детей».

В Совете Федерации состоялась международная конференция в формате «круглого стола» на тему «Международное сотрудничество государственных органов и общественных организаций в сфере охраны здоровья женщин и детей». Её провела заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. Около 100 участников форума из России, Великобритании, Германии, Франции, Грузии, Казахстана, Канады, Японии представляли федеральные и региональные правительственные, парламентские, академические, общественные, профессиональные организации и союзы. За «круглым столом» было немало профессионалов, чьи имена широко известны в мире. Среди них, например такие, как Доктор Рошаль – Леонид Рошаль выступал как педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии или Ольга Гончарова – президент общероссийской общественной организации «Союз женщин-врачей России». В ее адрес многие выступавшие из разных стран высказали много добрых слов, что говорит о том, насколько тесно идет взаимодействие на уровне государственных и общественных организаций во многих странах мира.

Такое солидное представительство и широкий отклик на участие в работе форума позволили заместителю Председателя Совета Федерации Галине Кареловой подчеркнуть: «Эта встреча – не рядовое событие, она подводит итоги Конгресса ассоциаций женщин-врачей стран Центральной Европы. Он останется в истории как первое мероприятие, проведенное в России Всемирной ассоциацией женщин-врачей, которая через три года отметит свое столетие».

«Эта встреча – не рядовое событие, она подводит итоги Конгресса ассоциаций женщин-врачей стран Центральной Европы. Он останется в истории как первое мероприятие, проведенное в России Всемирной ассоциацией женщин-врачей, которая через три года отметит свое столетие».

Интересно, что заседание «круглого стола», состоявшееся 25 ноября в Совете Федерации, проходило в рамках Международного Конгресса Ассоциации женщин-врачей стран Центральной Европы. А если брать шире, то стоит напомнить, что истоки такого международного объединения женщин-врачей берут начало 25 сентября 2015 года, когда в Санкт-Петербурге проходил первый Евразийский женский форум «К миру, гармонии и социальному благополучию». Именно на том форуме была подчеркнута актуальность консолидации женских организаций всего мира. В Форуме тогда приняли участие представители 80 государств всех континентов, среди которых были представители ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда, Программы развития ООН, фонда ООН в области народонаселения. Итоговый документ Форума был направлен главам 166 государств и 24 крупнейшим международным организациям. По решениям Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге (условно назовем его первым) было принято решение о проведении второго Евразийского женского форума в 2018 году и придать ему статус «постоянного». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко Распоряжением от 25 ноября 2015 года рекомендовала создать рабочую группу (комитет) Евразийского женского форума. Этот комитет подготовил доклад на тему «Роль женщины в современной России». Этот аналитический документ включает исследования таких проблем, как женщины на уровне принятия решений, женщины в сфере труда, охрана здоровья женщин и другие. В докладе сделан акцент на особой роли женщин-медиков в России. В нашей стране их доля от общего числа врачей составляет 69 процентов. Эту тему подняла в своем вступительном слове Галина Карелова, рассказав о проектах, направленных на охрану материнства и детства. Их успешная реализация в 2015 году позволила снизить показатели детской и материнской смертности в стране. «Это показывает, что Россия открыта для конструктивного международного сотрудничества по всем актуальным вопросам. На одном из первых мест среди них, безусловно, здоровье женщин и детей», - сказала Галина Карелова. В этой связи заместитель Председателя Совета Федерации подчеркнула: «Взаимодействие в этой сфере имеет поистине глобальное измерение, поскольку его основная задача - не просто сохранение конкретной общности людей, но и сохранение человечества в целом». По сообщению Галины Кареловой в России сформирована законодательная база для сотрудничества власти и общества. Немалая заслуга в этом неправительственных организаций, всерьез озабоченных здоровьем женщин и детей». Зампредседателя Совета Федерации также сообщила, что неправительственные организации имеют мощный стимул в лице государства. Участвуя в конкурсах, они имеют возможность получить гранты, в том числе гранты Президента России. А эта «Программа президентских грантов для некоммерческих организаций» выросла с начала 2012 года в четыре раза.

«Взаимодействие в этой сфере имеет поистине глобальное измерение, поскольку его основная задача - не просто сохранение конкретной общности людей, но и сохранение человечества в целом».

Зарубежные участники конференции выступили с интересными докладами. Беттина Пфляйдерер из ФРГ – президент Всемирной Ассоциации женщин-врачей - рассказала о своей работе по борьбе с домашним насилием, отметив, что существенную роль в профилактике насилия, играет информация, своевременно поданная и достоверная. Кларисса Фабр из Великобритании – элект-президент Всемирной Ассоциации женщин-врачей – в своем докладе подчеркнула, что в Соединенном Королевстве две женщины из трех ежегодно подвергаются домашнему насилию, в связи с чем, в Ассоциации разрабатываются методы профилактики этого уродливого явления. Шелли Росс из Канады – Генеральный секретарь Всемирной Ассоциации женщин-врачей – рассказала, насколько активно в ее стране буквально «ведется борьба»  за здоровье женщин и детей, в частности – с раком молочной железы, идут исследования по поиску вакцины против этого заболевания. Она рассказала о действующем сайте, где есть много полезной фундаментальной и оперативной информации о мероприятиях в области медицины. В Канаде есть заинтересованность в привлечении молодежи в ряды медицинских работников. Нино Жвания – депутат парламента Грузии – рассказала, что в ее стране 16 лет активно действует Ассоциация врачей-женщин, итогом работы которых стала книга под названием «Женщина всегда молода и здорова». Ольга Гончарова – президент общероссийской общественной организации «Союз женщин-врачей России» предложила взять этот заголовок за всеобщий слоган и продвигать его на всех уровнях женских ассоциаций во всех странах. Эта инициатива была с одобрением воспринята. Габриэль дю Буа из Франции рассказала, каких достижений добиваются специалисты в области генетики человека в ее стране. Делились накопленным опытом и актуальными проблемами повестки дня все участники конференции, ибо не часто международные форумы проводятся в стенах парламентов таких государств, как Россия. Об этом в завершение форума сказала Галина Карелова, подчеркнув: «Именно Совет Федерации стал инициатором укрепления международного сотрудничества женщин-лидеров во имя мира, добра и демократии».

Ключевые слова: круглый стол Совет Федерации

Версия для печати