В. Матвиенко: Россия заинтересована в развитии межпарламентских связей и взаимовыгодного сотрудничества с Бельгией

19:40 25.11.2016


Председатель СФ провела встречу с Председателем Сената Королевства Бельгия

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обсудила с Председателем Сената Королевства Бельгия Кристин Дефрень развитие двусторонних отношений, перспективы межпарламентских контактов, развитие связей между регионами двух государств. Встреча прошла в Санкт-Петербурге «на полях» осенней сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

По словам Валентины Матвиенко, в отношениях между Россией и Бельгией нет непреодолимых препятствий, на ряд ключевых вопросов международной повестки дня наши страны смотрят со схожих позиций. «Мы заинтересованы в сохранении перспектив развития взаимовыгодного сотрудничества. В непростой международной обстановке крайне важен конструктивный диалог, в том числе межпарламентский».

Вместе с тем Председатель СФ отметила, что возникшее между Западом и Россией отчуждение по-прежнему тормозит двусторонние связи и не позволяет в полной мере раскрыть их потенциал.

В качестве положительного примера межрегиональных связей Валентина Матвиенко привела сотрудничество Западной Фландрии и Ленинградской области. «Очередной импульс взаимодействию регионов был придан визитом в сентябре этого года в Санкт-Петербург губернатора провинции Карла Декалуве». Председатель Совета Федерации выразила надежду на расширение таких связей.

По словам Валентины Матвиенко, на территории России реализуются проекты с участием порядка 35 бельгийских компаний в сферах легкой и тяжелой промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий, здравоохранения и логистики.

«Российская сторона открыта к двустороннему диалогу как по актуальным вопросам международной повестки дня, так и по всем текущим аспектам российско-бельгийского диалога. Парламенты двух стран могли бы многое сделать для расширения сотрудничества».

Собеседники затронули тему борьбы с терроризмом. Кристин Дефрень отметила важность совместных действий в решении этой глобальной проблемы. Председатель Сената Бельгии выступила за открытый диалог с российскими парламентариями. «Наше взаимодействие должно способствовать расширению связей, обмену мнениями и опытом в самых разных сферах».

Во встрече принял участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати