В Санкт-Петербурге проходит Сорок пятое пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ

12:24 25.11.2016


Тема заседания - «Качество образования в государствах Содружества: правовое обеспечение и эффективная практика»

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко открыла сорок пятое заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Она подвела итоги работы Ассамблеи за 2016 год, отметив, что состоялись, в частности, два заседания Совета МПА СНГ, два пленарных заседания Ассамблеи, 20 заседаний постоянных комиссий. Также дважды собиралась Объединенная комиссия по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. «Ассамблеей проделана большая работа. Надо продолжать это поступательное движение, не снижая темпов».

Валентина Матвиенко позитивно оценила результаты в области модельного законотворчества: были представлены 29 модельных документов - 11 приняты на весенней сессии, еще 18 будут рассмотрены на текущем заседании. «В случае их принятия общее количество разработанных МПА СНГ модельных законодательных актов и других нормативно-правовых документов Ассамблеи достигнет 504».

В качестве одного из важных направлений деятельности Ассамблеи Председатель МПА СНГ назвала организацию конгрессов и конференций с участием парламентариев. «Такие мероприятия являются хорошей площадкой для общения депутатов, экспертов, практиков, помогая тем самым выполнению нашей главной функции – разработке модельного законодательства».

По словам Валентины Матвиенко, Ассамблея внесла свой вклад в календарь международных мероприятий Года образования в СНГ, организовав межпарламентские слушания «Качество образования в условиях общего образовательного пространства СНГ». «Мероприятие показало, что форма межпарламентских слушаний, использованная Ассамблеей впервые, представляется перспективной для развития взаимодействия парламентариев на площадке МПА СНГ», - добавила она.

Валентина Матвиенко подвела итоги состоявшегося накануне заседания Совета МПА СНГ, подчеркнув, что тема 25-летия СНГ нашла отражение в решениях Совета Глав государств и Совета Глав правительств СНГ. «С интересом была принята информация о председательстве Кыргызской Республики в СНГ в 2016 году».  

Особое внимание Председатель СФ уделила решению Межпарламентского союза в Женеве провести 137-ю Ассамблею осенью следующего года в Санкт-Петербурге. «Это наш давний партнер, в котором Межпарламентская Ассамблея СНГ имеет статус ассоциированного члена. Мы должны оказать помощь в организации этого важного мероприятия».

«Члены Совета также одобрили планы по подготовке к наблюдению за выборами в органы государственной власти стран СНГ в 2017 году», -  отметила Валентина Матвиенко.

Министр образования РФ Ольга Васильева, говоря о качестве образования в государствах Содружества, подчеркнула, что ключевым моментом сотрудничества в этой сфере на пространстве СНГ является изучение русского языка как языка межнационального общения.

Она напомнила, что в сентябре нынешнего года в Москве состоялся IV съезд учителей и работников образования государств-участников СНГ, где были  высказаны конкретные предложения по развитию взаимодействия в этой сфере. «Усилия по повышению качества образования в странах Содружества позволят не только решить многие вопросы, но и сделают наши страны конкурентоспособными в мире», - уверена Ольга Васильева.

Министр указала на необходимость сформулировать четкие параметры единого образовательного пространства.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в своем выступлении отметила, что разделяет точку зрения о том, что вопросы образования непосредственно связаны с обеспечением суверенитета и конкурентоспособности наших государств в современном мире. По ее словам, странами Содружества проведена большая совместная работа в сфере образования. «Практика показывает – сложение передового опыта, который есть у каждой из наших стран, приносит пользу всем. Принят Модельный образовательный кодекс, около тридцати модельных законов, сближающих правовые системы наших стран. Среди них – «О трансграничном образовании», «О патриотическом воспитании», «О дистанционном обучении в государствах – участниках СНГ» и другие».

Сенатор рассказала о решении Комиссии МПА СНГ разработать новую редакцию модельного закона «О дошкольном образовании», а также о необходимости принять законодательные меры, направленные на дальнейшее повышение статуса педагогического работника.

Лилия Гумерова напомнила, что IV съезд учителей и работников образования государств-участников СНГ принял решение поддержать предложение Председателя СФ Валентины Матвиенко о создании собственных национальных и наднациональных рейтингов вузов. Сенатор предложила провести мониторинг рейтингов вузов и в странах СНГ. Также парламентарий считает важным провести анализ проведения олимпиад и конкурсов на территории Содружества для улучшения работы в этой сфере.

Председатель Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Председатель Народной скупщины Сербской Республики Майя Гойкович  отметила актуальность главной темы сорок пятого пленарного заседания Ассамблеи МПА СНГ - «Качество образования в государствах Содружества: правовое обеспечение и эффективная практика».

Она указала на важную роль образования в карьере и трудоустройстве граждан, необходимость совместной работы по сохранению традиционных ценностей. Майя Гойкович подчеркнула, что межпарламентское сотрудничество очень важно в сфере противодействия глобальным вызовам современности и выступила за взаимодействие МПА СНГ и ПАЧЭС по сохранению стабильности и безопасности в мире.

Председатель Парламентской Ассамблеи Средиземноморья (ПАС) Франческо Мария Аморузо затронул тему парламентской дипломатии. По его словам, этот инструмент сегодня выходит на беспрецедентно высокий уровень. «Парламентарии могут действовать  параллельно с традиционной дипломатией, не имея ограничений, связанных с внешней политикой, проводимой правительством».

Франческо Мария Аморузо коснулся проблематики борьбы с терроризмом. «Имеется потребность в более тесном взаимодействии по этим вопросам. Участие в совместной конференции, организованной контртеррористическим комитетом ООН и ПАС, которая состоится в марте 2017 года в Италии, станет уникальной возможностью для парламентариев внести свой вклад в борьбу с терроризмом путем сравнения национальных законодательств и обмена опытом по реализации резолюций СБ ООН».

 

***

В ходе пленарного заседания была вручена премия МПА СНГ имени Чингиза Айтматова. Лауреатом 2016 года стал писатель, публицист, Народный поэт Кыргызской Республики Шайлообек Дуйшеев.

Премию вручили Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко и Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Ченыбай Турсунбеков.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати