В. Матвиенко провела заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ

12:05 25.11.2016


Председатель СФ переизбрана на пост Председателя Совета МПА СНГ

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко провела заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

Участники заседания одобрили повестку сорок пятого пленарного заседания Ассамблеи и избрали Председателя Совета МПА СНГ. Главой Совета Ассамблеи Содружества была вновь избрана Валентина Матвиенко.

В ходе заседания Председатель СФ рассказала о предстоящей 137-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС), которая состоится в Санкт-Петербурге в октябре 2017 года. Валентина Матвиенко пригласила парламентариев стран Содружества принять активное участие в подготовке мероприятия. Председатель СФ напомнила, что МПС является старейшей и одной из наиболее представительных международных парламентских организаций, членами которой являются 170 стран и 11 межпарламентских объединений, в том числе МПА СНГ.

По вопросу «Об участии международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств в мониторинге всенародного голосования (референдума) по внесению изменений в Конституцию Азербайджанской Республики» выступил заместитель Председателя Совета Федерации, руководитель Миссии международных наблюдателей от МПА СНГ Ильяс Умаханов. Вице-спикер СФ рассказал, что Миссия наблюдателей МПА СНГ за проведением референдума, который состоялся  26 сентября этого года, была сформирована из представителей высших законодательных органов власти пяти государств: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Ильяс Умаханов сообщил, что, по мнению Миссии, референдум был организован на самом высоком уровне. Наблюдатели от МПА СНГ отметили, что в ходе референдума были обеспечены необходимые условия для диалога между властью и гражданским обществом. Дифференциация учета мнения, высказанного участниками референдума по каждому из включенных в бюллетень вопросов способствовала более полной реализации принципа справедливых выборов, закрепленного в Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ, подчеркнул вице-спикер СФ.

О ходе подготовки мероприятий, посвященных 25-летию Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ проинформировал Генеральный секретарь - руководитель Секретариата  Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. Он напомнил, что 27 марта 2017 года МПА СНГ исполняется 25 лет. Согласно плану центральные мероприятия состоятся в Таврическом Дворце Санкт-Петербурга. Здесь пройдут торжественные заседания Совета и Межпарламентской Ассамблеи с участием почётных председателей Совета МПА СНГ, членов Совета и председателей постоянных комиссий разных лет, бывших и действующих депутатов, экспертов.   

Алексей Сергеев сообщил, что в соответствии с поручением Совета МПА СНГ подготовлены эскизные проекты юбилейных наград – медали и памятного знака «Межпарламентская Ассамблея СНГ. 25 лет».

Заместитель Председателя СФ Юрий Воробьев подвел итоги шестого Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который был проведен в сентябре 2016 года в Санкт-Петербурге Советом Федерации и Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ совместно с Министерством внутренних дел России.

Вице-спикер СФ отметил высокий уровень подготовки прошедших в рамках конгресса мероприятий, чему способствовало тесное взаимодействие организаторов с национальными парламентами и профильными федеральными министерствами Российской Федерации. В работе Конгресса приняло участие порядка 2000 человек из двадцати шести стран, в том числе из десяти государств – участников Содружества Независимых Государств.

Юрий Воробьев напомнил, что на Конгрессе принята Итоговая декларация, в которой определены основные направления развития международных парламентских и профессиональных контактов, нацеленных на решение проблем безопасности на дорогах и совершенствование национальных законодательств в этой сфере.

По вопросу о присуждении премии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ имени Чингиза Айтматова в 2016 году выступил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Сергей Рыбаков. С инициативой учреждения награды выступил Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

***

На полях МПА СНГ состоялся ряд двусторонних встреч Председателя СФ Валентины Матвиенко с главами национальных парламентских делегаций. В частности, прошли переговоры с Председателем Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем и Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Окаем Асадовым. Также состоялась неформальная встреча руководителей парламентов государств – членов Евразийского экономического союза.

****

Председатель СФ, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии передачи в дар МПА СНГ бюста депутата Первой Государственной думы Российской Империи от Семипалатинской области  Алихана Букейханова. Передача бюста состоялась по инициативе Парламента Казахстана.

В церемонии также участвовали Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Глава СФ отметила, что Алихан Букейханов был видным казахстанским общественным и государственным деятелем, который много сделал для своего народа.  «Сегодняшнее событие продолжает добрую традицию. Хорошо, что мы помним нашу общую историю, сохраняем ее и создаем современное ее продолжение», - сказала Валентина Матвиенко.

Касым-Жомарт Токаев назвал очень важным создание в Таврическом дворце Галереи людей, стоявших у истоков формирования парламентаризма в Евразии. 150-летний юбилей Алихана Букейханова отмечается в 2016 году под эгидой ЮНЕСКО.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати