Россия и Казахстан работают над сближением нормативно-правовой базы в области гуманитарного сотрудничества и туризма

11:57 25.11.2016


В рамках мероприятий осенней сессии МПА СНГ состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству между СФ и Сенатом Парламента Республики Казахстан

«На полях» 45-й сессии МПА СНГ состоялось девятое заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан. Заседание провели заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и заместитель Председателя Сената Парламента Казахстана Сергей Громов.

Как было подчеркнуто на заседании, с учетом задач по законодательному обеспечению интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, дальнейшему развитию делового партнерства двух стран и в целях укрепления российско-казахстанских межпарламентских связей необходимо проанализировать вопросы сближения нормативно-правовой базы России и Казахстана. В том числе в области гуманитарного сотрудничества и взаимодействия в сфере туризма и отдыха.

Ильяс Умаханов отметил, что Россию и Казахстан объединяют многовековой опыт добрососедства и сотрудничества, богатые духовные и культурные традиции народов, проживающих на их территориях, глубокое взаимопроникновение культур. «Российская Федерация и Республика Казахстан являются основными стратегическими партнерами на Евразийском пространстве, сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, являясь важной составляющей частью двусторонних отношений, развивается поступательно по многим направлениям».

Сергей Громов в свою очередь предложил продолжить практику проведения заседаний Комиссии в регионах Российской Федерации и Республики Казахстан.

В ходе заседания по вопросу укрепления гуманитарных связей между нашими странами выступили заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин и заместитель Министра культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова. Они  поддержали идею проведения в 2017 году Года культуры России в Казахстане. Стороны обсудили вопросы обмена опытом в сфере музейного и библиотечного дела, а также сотрудничество в области кино.

Актоты Раимкулова обратила особое внимание на плодотворное сотрудничество с музеями Санкт-Петербурга, в том числе с Эрмитажем.

Член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко рассказала о туристических возможностях Новосибирской области и перспективах сотрудничества с Казахстаном. Сенатор подчеркнула, что модельный закон «О туристической деятельности» принятый в МПА СНГ крайне важно для развития туристической отрасли Содружества.

Заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков отметил необходимость совершенствования национальных законодательств в сфере сохранения культурного наследния.

На заседании были также рассмотрены вопросы выполнения решений предыдущего, восьмого заседания Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Казахстана и план работы Комиссии на 2016 год.

Участники встречи подтвердили, что десятое заседание Комиссии пройдет в столице Казахстана Астане.

В мероприятии с российской стороны также приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников, член Комитета СФ член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, член Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати