В.Матвиенко: Необходимо расширять взаимодействие парламентов России и Киргизии на уровне комитетов

16:47 24.11.2016


«На полях» сессии МПА СНГ Председатель СФ обсудила с Председателем парламента Киргизии перспективы межпарламентского сотрудничества

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обсудила с Председателем Жокоргу Кенеша (парламента) Киргизии Чыныбаем Турсунбековым перспективы межпарламентского сотрудничества и ключевые аспекты двусторонних отношений. Встреча состоялась в Санкт-Петербурге в рамках осенней сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ).

По словам Валентины Матвиенко, интенсивный межпарламентский диалог позволяет обсуждать широкий круг важных двусторонних вопросов, обмениваться мнениями по актуальным международным проблемам.

Председатель СФ назвала деятельность Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием и Жокоргу Кенешем эффективным механизмом и высоко оценила взаимодействие парламентариев в рамках ПА ОДКБ, Межпарламентского союза. Председатель СФ отметила активную и эффективную работу Киргизии в составе МПА СНГ, в том числе по подготовке модельных законов. Валентина Матвиенко предложила расширять взаимодействие на уровне комитетов парламентов двух стран.

Собеседники высказались за дальнейшее укрепление сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической областях. «Вступление Киргизии в Евразийский экономический союз способствует выходу российско-киргизского сотрудничества на качественно новый уровень», - сказала Валентина Матвиенко. Председатель СФ добавила, что уже есть первые позитивные результаты присоединения Киргизии к ЕАЭС, бизнесмены получили новые возможности.

Участники встречи обсудили также перспективы деятельности Российско-Киргизского фонда развития.

В ходе беседы были затронуты вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом. Чыныбай Турсунбеков отметил огромный опыт России, который необходимо использовать. По словам Валентины Матвиенко, нужно стремиться к координации деятельности всех стран СНГ по профилактике и выявлению экстремистских настроений.

Во встрече также принял участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати