К. Косачев проинформировал членов Комиссии МПА СНГ об итогах работы 135-й сессии МПС

15:52 24.11.2016


В рамках сессии МПА СНГ прошли заседания постоянных комиссий Ассамблеи

В рамках 45-й сессии МПА СНГ состоялось заседание Постоянной комиссии Ассамблеи по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев  проинформировал членов Комиссии об итогах работы 135-й сессии Межпарламентского союза (МПС), которая прошла в Женеве в октябре текущего года. Глава  Комитета СФ является также заместителем председателя Межпарламентского союза и членом Исполнительного комитета МПС от группы «Евразия».

Константин Косачев сообщил, что на сессии было принято решение о проведении 137-й Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге.

Сенатор рассказал, что в рамках работы Постоянного комитета МПС по вопросам мира и международной безопасности состоялись экспертные слушания по проекту резолюции, предложенной российской делегацией на предыдущей, 134-й Ассамблее МПС в Лусаке. Резолюция направлена на предотвращение внешнего вмешательства во внутренние дела суверенных государств и повышение роли парламента в обеспечении недопущения неправомерных интервенций.

Он уточнил, что окончательный текст резолюции и пояснительной записки будет представлен  на 136-й Ассамблее МПС в Дакке (Бангладеш) в апреле 2017 года.  Константин Косачев  обратился к государствам-участникам МПА СНГ подключиться к работе и внести соответствующие предложения по резолюции в Секретариат МПС.  

Парламентарий также предложил национальным делегациям принять участие в экспертных слушаниях по резолюции «К 20-летию принятия Всеобщей декларации о демократии: общность разнообразия», которые состоятся в ходе 136-й Ассамблеи в Дакке, направить в адрес МПС свои письменные предложения, а также поддержать принятие резолюции на 137-й Ассамблее МПС. Содокладчиком по этому документу является заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. В проекте резолюции планируется указать, что идеи демократии принадлежат всему человечеству и должны реализовываться с учетом разнообразия, опыта и культурных особенностей каждой страны, каждого народа, не умаляя при этом общепризнанные принципы, нормы и стандарты.

Кроме этого Константин Косачев обратился к представителям национальных делегаций рассмотреть возможность внесения предложений по теме резолюции МПС «О стандартах оценки выборов со стороны международных наблюдателей от парламентов-членов МПС» в Постоянный комитет МПС по демократии и правам человека на 137-й Ассамблее в Санкт-Петербурге, с последующим возможным принятием резолюции на 139-й Ассамблее МПС.

В ходе заседания Комиссии его участники обсудили вопросы подготовки к празднованию 25-летия Содружества Независимых Государств, участия наблюдателей от МПА СНГ за проведением выборов в странах Содружества.

В работе Комиссии принял участие член Комитета СФ по международным делам Анатолий Лисицын.

***

В рамках 45-й сессии МПА СНГ прошли также заседания постоянных комиссий Ассамблеи по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, по правовым вопросам.

В обсуждении вопросов повестки дня комиссий приняли участие член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Наталия Дементьева, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Виктор Павленко.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати