Парламентарии России и Казахстана будут активно содействовать развитию интеграционных процессов в ЕАЭС - В.Матвиенко

14:23 24.11.2016


Председатель СФ провела встречу с Председателем Сената Парламента Казахстана «на полях» осенней сессии МПА СНГ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Беседа прошла в Санкт-Петербурге «на полях» осенней сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ).

Собеседники отметили масштабное сотрудничество и высокий уровень доверия в российско-казахстанских отношениях. «Помимо активного политического диалога, развитию сотрудничества во многих областях способствуют тесные связи субъектов РФ с регионами Казахстана», - сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, такие связи обеспечивают 70 процентов российско-казахстанского товарооборота. К такому сотрудничеству должно подключаться больше регионов, добавила Председатель СФ.

Она подчеркнула, что тематика состоявшегося в октябре Форума межрегионального сотрудничества «Развитие транспортно-логистического потенциала евразийского пространства» была определена с учетом практического перехода двух государств к более высокому уровню интеграционного взаимодействия.

Особое внимание на встрече было уделено развитию межпарламентского сотрудничества. Валентина Матвиенко считает, что граждане России и Казахстана вправе ждать от законодателей новых инициатив, нацеленных на решение вопросов двустороннего взаимодействия.

Валентина Матвиенко предложила подкрепить межпарламентским взаимодействием эффективное развитие интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Она отметила активный процесс становления ЕАЭС. Касым-Жомарт Токаев добавил, что потенциал ЕАЭС должен быть полностью реализован.

Председатель СФ высоко оценила двустороннее сотрудничество в рамках МПА СНГ, ПА ОДКБ и на площадке Межпарламентского союза и пригласила казахстанских парламентариев подключиться к подготовке 137-ой Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге, которая состоится в октябре 2017 года.

Валентина Матвиенко и Касым-Жомарт Токаев затронули вопросы подготовки Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане. «Россия готовится, и у нашей страны на экспозиции будет представлен один из самых масштабных павильонов».

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул эффективность и успешность контактов на уровне парламентов двух стран. «Привержены сотрудничеству в парламентском измерении, где мы выступаем с общих позиций».

Во встрече также принял участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати