Россия и Непал укрепляют парламентские контакты

19:59 22.11.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Фото www.kp.by

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 22 ноября провела в верхней палате российского парламента встречу со своей коллегой, возглавляющей Парламент Федеративной Демократической Республики Непал, Онсари Гхарти Манар.    

Визит парламентской делегации Непала во главе с Онсари Гхарти Манар в Россию и её встреча с Председателем Совета Федерации призваны придать «новый импульс не только нашим парламентским отношениям, но и всему комплексу двусторонних российско-непальских отношений». Об этом заявила Валентина Матвиенко на встрече с делегацией парламентариев Непала. Глава Совета Федерации подчеркнула знаменательность того факта, что визит непальской парламентской делегации проходит в год 60-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.  Выражая свое уважение к г-же Манар, Валентина Матвиенко подчеркнула: «Мне лично приятно познакомиться с Вами, с такой героической мужественной женщиной, которая посвятила часть своей жизни борьбе за свободу и независимость своей страны». С российской стороны в двусторонних парламентских переговорах принимали участие председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев  и члены Комитета Ольга Тимофеева и Сергей Цеков, а также - первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников.

«Мы придаем большое значение вашему визиту и рассчитываем, что он придаст новый импульс не только нашим парламентским отношениям, но и всему комплексу двусторонних российско-непальских отношений. Знаменательно, что ваш визит проходит в год 60-летия установления дипломатических отношений между нашими странами».

Непал – небольшое государство в Гималаях со столицей Катманду, расположено на торговых путях между Индией, Тибетом и Китаем. Именно Непал был родоначальником и до сих пор является «оплотом» буддизма. А парламентаризм в Республике, еще недавно бывшей Королевством, развивается с конца XX века. Валентина Матвиенко отметила, что отношения между двумя нашими странами всегда строились на уважительной основе.  «Россия считает Непал надежным давним другом», - сказала Председатель Совета Федерации. В этой связи стоит вспомнить недавний пример дружественной поддержки и помощи Непалу, которые оказала ему Россия весной 2015 года. Тогда в конце апреля - начале мая в этой стране произошла серия землетрясений мощной разрушительной силы 7,8 и 7,3 баллов. В результате погибло более 8 тысяч человек, а раненых насчитывалось около 14 тысяч. Подобной силы землетрясения Непал не испытывал с 1934 года. Среди стран, откликнувшихся на эту беду, были Индия, Китай, США, Израиль, Австралия, но первой помощь пришла из России. И это подчеркнула в своем обращении к Валентине Матвиенко Онсари Гхарти Манар.

Глава парламента Непала отметила:  «Непал очень дорожит отношениями с Россией, в том числе - в области экономики, образования и культуры». Напомним, более 70 тысяч выпускников советских и российских вузов получили образование в России. Они работают в разных сферах деятельности – от бизнеса до дипломатии, что также является укрепляющим фактором двусторонних отношений. В частности, среди членов непальской делегации, прибывших на встречу с Валентиной Матвиенко, оказалась выпускница российского института МАДИ, которая является членом Парламента Непала. Г-жа Манар сообщила, что в парламенте Непала создана специальная депутатская группа по работе с российскими парламентариями. «Уверена, наши отношения между парламентами и правительствами будут развиваться», - сказала Онсари Гхарти Манар.  В заключение г-жа Манар пригласила Валентину Матвиенко посетить с визитом Непал. Продолжение переговоров делегаций России и Непала проходило в отсутствии  журналистов.   

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко делегация Парламента Непала

Версия для печати