И. Умаханов: Совет Федерации продолжит усилия по созданию комфортной законодательной среды для инновационного сектора

12:59 21.11.2016


Заместитель Председателя палаты принял участие в работе Первого Российского кристаллографического конгресса 

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов принял участие в работе Первого Российского кристаллографического конгресса.  

Парламентарий огласил приветствие Председателя СФ Валентины Матвиенко участникам мероприятия.

«Перед российской наукой стоит немало масштабных и значимых проблем, поиск решений которых предполагает активный обмен мнениями, научную дискуссию. Сегодня именно в сфере высоких технологий и создания новых материалов заключен значительный потенциал роста инновационной экономики России», - говорится в приветствии.  

«Объединение усилий ученых для развития современной кристаллографии и проведение Первого Российского кристаллографического конгресса является ярким подтверждением развития отечественной науки, её устремленности в будущее, к новым горизонтам познания. Среди организаторов конгресса – наиболее авторитетные научные структуры в данной сфере: Национальный комитет кристаллографов России, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Федеральный научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук.  Нет сомнения в том, что подобный пример научной кооперации получит дальнейшее продолжение, и результаты конгресса будут работать на благо нашей Родины – Российской Федерации», - отмечается в документе.

Ильяс Умаханов в своем выступлении подчеркнул, что российский сенаторский корпус приветствует проведение конгресса как важного мероприятия для будущего российской науки и инновационного развития экономики страны.

«В России совершалось и совершается немало выдающихся открытий, блестящих изобретений. Но, к сожалению, внедряют российские идеи чаще всего за пределами нашей страны. В результате доля России на мировом рынке наукоёмкой продукции составляет на сегодняшний день менее одного процента. И в структуре отечественного экспорта доля высокотехнологичного оборудования пока не превышает шести процентов», - сказал Ильяс Умаханов.

«Российский парламент понимает, как важно для развития нашей страны создать максимально благоприятные условия для коммерциализации изобретений. При Совете Федерации этими проблемами занимается Совет по вопросам интеллектуальной собственности. Этим Советом и группой сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко были подготовлены и внесены поправки во вторую и четвертую части новой редакции Гражданского кодекса. Речь идет об изменении порядка использования и внедрения научных разработок, созданных при поддержке государства и принадлежащих Российской Федерации. Предлагается установить ограниченный перечень случаев, при которых такие разработки закрепляются за государством. В остальных случаях эти права должны быть переданы организациям-разработчикам, инвесторам либо иным хозяйствующим субъектам, готовым внедрять эти изобретения на практике», - сказал Ильяс Умаханов.

Он выразил надежду на скорейшее принятие данного пакета законопроектов и заверил, что парламентарии будут и впредь стремиться создавать комфортную для инновационного сектора законодательную среду.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати