Дискуссиио конце Pax Americana на современномэтапе развития международных отношений стали почти банальностью. Всех гораздо больше начинает волновать вопрос – какой миропорядок может прийти ему на смену. Для ответа на него необходимо определиться с вызовами, которые сформировались в современном мире. Они многообразны и именно они определяют вектор грядущих изменений. Но пытаясь их описать, для начала необходимо признать, что главным фактором появления столь широкого спектра современных вызовов стал общемировой запрос на перемены. И это не преувеличение.
Все современное многообразие вызовов накапливалось в конце двадцатого века постепенно, и их старались не замечать ни в дряхлеющем СССР, ни на Западе, находящемся на пике его тогдашних побед в экономике и идеологии. Развал СССР еще более укрепил идеологов США и Западной Европы в непогрешимости своих воззрений на судьбы мира. Между тем, уже тогда появление терроризма (как идеологии) и быстрый экономический рост Китая должны были насторожить проповедников неизменности либеральной модели существования мира и его однополярности. Но давайте попробуем перечислить основные вызовы в их современном проявлении. Начнем с последних:
- победа Дональда Трампа, как внесистемного кандидата, и все предполагаемые проблемы для США и западной модели мироустройства, связанные с этим;
- снижающийся экономический потенциал Запада в целом и проблемы ЕС в связи с иммиграционным кризисом и Брекзит;
- война с террористическим «интернационалом», перешагнувшая границы большинства государств;
- ослабление позиций США и Запада на Ближнем Востоке в результате «арабской весны»;
- изменяющаяся геополитическая конфигурация центров силы (Китай, Россия, Индия, страны АТР) и их неизбежные претензии на изменение своей доли влияния на современное мироустройство во всех сферах.
На этом можно остановиться, хотя список этот можно было бы продолжить многими региональными проблемами, серьезность которых несомненна. Но даже этот известный набор накопившихся проблем и противоречий демонстрирует всю сложность и, что очень важно, разновекторность запросов на изменения в современном мире. Учитывая этот фактор, становится ясно, что найти единое решение для этого сложнейшего узла проблем в рамках существующей «либерально-оптимистической» идеологии крайне сложно. Она предполагает «счастье для всех по единому образцу», но все последние годы ее существования привели лишь к дополнительным серьезным проблемам и трагедиям международного масштаба. И уж Россия тут точно ни при чем. Именно поэтому интеллектуальная работа в области Realpolitik подталкивает других участников мирового процесса к «реалистично-прагматической» модели в политике (Китай, Россия, Турция, Иран, Израиль). Этот прообраз нарождающегося многополярного мира, на котором настаивают лидеры новых центров силы, встречает естественное неприятие со стороны коллективного Запада. При этом ослабевающий международный порядок упрямо подтверждает наступающий хаос в международных отношениях, и это буквально требует новых решений и правил игры в мировой политике.
Но после шока победы Дональда Трампа на президентских выборах США усилия большинства западных СМИ и элит опять сосредоточились на том, чтобы убедить избранного президента в разумности прежнего миропорядка.
Журнал Strategist пишет: «….США не находятся в состоянии упадка, и неотложная внешнеполитическая задача Трампа должна состоять в том, чтобы изменить свою риторику и убедить союзников в том, что США по-прежнему играют главную роль в либеральном миропорядке». regnum.ru
Основной призыв – мы на верном пути, глобализация должна продолжиться, и только тогда Америка останется великой и определяющей судьбы мира. Для себя и других.
Возможно, это так, но только в очень краткосрочной перспективе. Обозначенный нами выше общемировой запрос на изменения невозможно обуздать в прежней парадигме силовых решений в экономике и политике, он сильнее и масштабнее предлагаемых средств, которые явно устарели, но главное – не работают.
К сожалению, после всех знаковых событий, имеющих отношение к обсуждаемой нами проблеме, рассуждения большинства западных экспертов по-прежнему сводятся к стандартным опасениям и призывам. Так Домник Айнгенманн, цитируя немецкого политолога Херфрида Мюнклера, в своей статье в Tagesainzeiger пишет:
«Если внешняя политика Трампа станет "более изоляционистской, как он обещал, это будет означать ни много ни мало конец роли США как "мирового жандарма». ….Это я считаю крайне опасной тенденцией…..В целом понятие "Запад" сузится, потеряет контуры и свою сущность. При Трампе такого Запада, о котором мы привыкли говорить со времен Второй мировой, больше не будет". inopressa.ru
Если оценивать это высказывание по «оговорке по Фрейду», то скорее всего, автора, как выразителя коллективной озабоченности, больше волнует не просто исчезновение «Запада, о котором мы привыкли говорить со времен Второй мировой», а исчезновение того миропорядка, который сформировался после нее и после развала СССР.
Есть и более тревожные оценки происходящего. Так Леонид Бершидский из Bloombberg задается вопросом – а не началась ли революция в Европе? Он пишет: « Возможно, право шведское неонацистское движение "Северное сопротивление", которое во время субботнего марша в Стокгольме объявило, что началась "мировая революция"? - пишет автор. - Определенно, есть свидетельства возрождения правых. Недавние события - не первый звонок. Местные "Трампы" уже одержали триумф в Великобритании, Польше и Венгрии, а также непосредственно за границей Евросоюза - в Турции». inopressa.ru
При этом существуют и более примирительные оценки роли США в свете назревших мировых проблем и их решения: «... США необходимо подстраиваться под ту реальность, в рамках которой лежащий в основе либерального международного порядка баланс сил ослабевает. Если Вашингтон не сможет сделать этого и, напротив, будет пытаться сохранить состоявшийся послевоенный статус-кво, существует риск того, что такие шаги лишь ускорят экономический упадок внутри страны и крупномасштабные конфликты за рубежом», - пишет Кристофер Лэйн в статье для National Interest.
Что же может стать прообразом нового мироустройства? Было бы излишней самоуверенностью предложить определенную геополитическую модель будущего – слишком много противоречий накопилось между всеми участниками мирового процесса, не все до конца определились со своими интересами и, главное, возможностью их реализации. Разнонаправленность в подходах к решению экономических и культурно-идеологических проблем делает задачу еще более сложной. Ясно одно, что «подстраиваться под реальность» придется всем игрокам, прежний международный порядок устарел, новый еще не сформирован, но система компромиссов должна быть выработана в близкой перспективе. Иначе «запрос на изменения» начнет жить своей жизнью (что уже частично происходит), а это никогда не приводило ни к чему хорошему. История тому свидетель.
Известный писатель Виктор Гюго сказал: «Есть нечто более сильное, чем все армии мира, - идея, время которой пришло». Похоже, этой идеей на данном этапе является запрос на справедливые изменения в мировом устройстве. Задача– архисложная, но время Pax Americana явно заканчивается.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs