И. Морозов: Переговоры делегации Совета Федерации в Иране были насыщенными и конструктивными

11:55 15.11.2016


В ходе переговоров была высказана просьба поддержать вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества, сообщил сенатор

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов сообщил, что состоявшиеся в Иране переговоры делегации СФ были насыщенными, а главное – конструктивными. Сенатор входит в состав возглавляемой Председателем СФ Валентиной Матвиенко делегации верхней палаты российского парламента, находящейся с официальным визитом в Исламской Республике Иран.

По его словам, была высказана просьба поддержать вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества, то есть переход из статуса наблюдателя в состав ее полноправных членов. Это очень серьезный вопрос, который нужно обсуждать, в том числе и в межпарламентском измерении, с другими членами ШОС, отметил сенатор.

«Иран - наш стратегический партнер, и мы хотим, чтобы у нас появлялись единомышленники, сторонники политической линии, направленной на формирование многополярного мира. А это значит, мы уже можем начинать работать в интеграционных объединениях, которые созданы при активном участии России – это ШОС, ОДКБ, Азиатская парламентская ассамблея, другие организации», - сказал парламентарий.

«И мы можем выступать с единых позиций, единым голосом по многим вопросам, касающимся мирового устройства или устройства нового миропорядка, борьбы с международным терроризмом и, главное – противодействовать агонии однополярного мира», - подчеркнул Игорь Морозов.

Сенатор также считает актуальным принятое в ходе визита решение активизировать работу группы дружбы между российским и иранским парламентами. «Нам необходимо сделать все возможное, чтобы дать толчок конкретным экономическим проектам. А здесь главный путь – региональное сотрудничество, потому что регионы имеют целый портфель инвестиционных предложений».

Игорь Морозов полагает, что если соединить субъекты РФ с регионами Ирана по проектам, представляющим взаимный интерес, может возникнуть благоприятный инвестиционный климат, который создаст предпосылки для крупных межгосударственных проектов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати