Почетные консулы: кто они?

10:53 11.11.2016 Федор Игнатиадис


В г.Навплион Константинос Дедес и Анна Другакова организовали встречи мэра Димитриса Костуроса и митрополита Арголиды владыки Нектариоса с российской делегацией, прибывшей в Афины на конференцию, посвященную 71-й годовщине Великой Победы.

В Навплионе откроется Почетное консульство РФ

Несмотря на то, что практически во всех административных регионах Греции функционируют почетные консульства, институт почетного консула малоизвестен многим нашим читателям. Мы решили взять интервью у одного из Почетных консулов РФ в Греции, адвоката Константина Дедеса.

— Константин, наши читатели хорошо знают тебя, как главного ведущего рубрики «Открытая линия» в нашей газете вот уже на протяжении трех лет.

Твои советы и консультации помогают читателям «Афинского курьера» лучше ориентироваться в греческом правовом поле, позволяют избегать ошибок и принять правильные решения. 

С какими проблемами наших соотечественников наиболее часто тебе приходиться сталкиваться в своей адвокатской практике?

— Наиболее часто в нашей практике нам приходиться сталкиваться с вопросами приобретения и управления имуществом, заключения брака, а так же разводов и заключения договоров о сожительстве.

Многие соотечественники, которые покупают недвижимое имущество в Греции, поручают нашему бюро выполнение всех юридических действий, касающихся купли-продажи.

Кроме того большое число браков заключаются между соотечественниками и греками, и среди них есть множество примеров счастливых семейных отношений. Однако разводы тоже не редкость, и здесь возникает целый ряд правовых вопросов, как например судебные разбирательства, признание отцовства, раздел имущества. В этих ситуациях мы всегда поддерживаем соотечественников.

Дела, касающиеся трудового законодательства, случаются не часто, и в большинстве своем касаются пенсий. К сожалению, в связи с подписанием третьего Меморандума размер пенсии уменьшился и вряд ли вернется к прежнему уровню.

— В этом году ты стал почетным консулом России в административной области Пелопоннес. Расскажи поподробнее об институте Почетного консула, чем он занимается, каковы его права и обязанности.

— Да, в январе 2016 года указом Министра иностранных дел России моя кандидатура была утверждена на пост Почетного консула России в области Пелопоннес со штаб-квартирой в г.Навплион.

Главная задача Почетного консула заключается в обеспечении защиты прав и интересов российских граждан, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа, а так же в содействии укреплению дружественных связей и расширении деловых отношений между Россией и областью Пелопоннес, обменов в области образования и научных исследований, культуры и искусства, здравоохранения и туризма.

— Как планируется построить работу почетного консульства России на Пелопоннесе? Как смогут практически связаться с тобой наши соотечественники, проживающие в Коринфии, Арго- лиде, Мессинии, Лаконии и Аркадии?

— В ближайшее время после издания соответствующего указа Министерством иностранных дел Греции в г.Навплион будет открыт офис Почетного консульства, куда сможет обратиться любой гражданин России или Греции.

Кроме того будет создан интернет- сайт Почетного консульства, где российские граждане, а так же граждане Греции, которые интересуются Россией, смогут получить информацию на русском и греческом языках по интересующим их вопросам.

Так же сайт будет адресован и российским туристам, находящимся в Греции, поскольку защита их прав и интересов, а так же экстренная помощь в кризисных ситуациях, является нашим главным приоритетом.

— Греция сейчас переживает не только острейший экономический кризис, но и кризис социальный и не побоюсь этого – политический. Старая политическая элита и порочная система «клиентских отношений» государства и граждан завели страну в тупик.

На предыдущих парламентских выборах ты успешно стартовал в качестве кандидата в депутаты от партии «Новая демократия» в области Аттика. Каков был твой личный опыт с тех выборов 2015 года? Собираешься продолжить политическую карьеру?

— Мое участие в выборах 2015 года для меня было большим опытом, и я признателен партии «Новая демократия» за предоставленную мне возможность стать кандидатом в депутаты и продвигать идеи крупной правоцентристской фракции.

Я планирую участвовать и в следующей предвыборной компании от партии

«Новая демократия». Поэтому продолжаю свою деятельность, встречаюсь со своими избирателями в области Аттика, стараюсь решать их большие и маленькие проблемы.

Что касается российских соотечественников, я планирую в ближайшее время открыть свой депутатских офис в Мениди, куда смогут обращаться мои русскоязычные избиратели из районов Мениди и Аспропиргос со своими проблемами, а я со своей стороны буду прилагать все усилия, что бы оказать им помощь.

— В свое время предвыборная платформа политических партий сводилась лишь к конкурсу обещаний реформ и мер, котрые на практике не то что не выполнялись, а чаще всего при- водили к противоположному.

Наиболее характерные примеры – «лефта ипархун» Папандреу-младшего,

«выход» из порочной системы меморандумов Самараса и Ципраса, и наконец, прямо противоположный результат после июльского референдума прошлого года.

На чем строится политическая программа «Новой демократии» сегодня после смены руководства партии?

— В настоящее время создается новая программа партии «Новая демократия». В руководство партии пришли новые лица, компетентные и высоко образованные профессионалы.

В своей новой программе партия от разит только правду. Это будет правдивый договор с греческим народом, и какой бы ни была эта правда, она приведет нас к выходу из кризиса.

— Сколько места будет отведено русскоязычным избирателям в твоей предвыборной программе, ведь в твоем избирательном округе их проживает, наверное, более 100 тысяч?

Как могут твои потенциальные избиратели познакомиться поближе с тобой, твоими политическими взгляда- ми? Как планируешь построить работу с избирателями в случае твоего избрания?

— Для меня, как Почетного консула России и человека, связанного с Россией, проблемы русскоязычных избирателей являются первоочередной задачей. Мы должны учесть все эти проблемы, коллективные и личные, и заняться их решением. Времени у нас не так много. Я жду предложения от граждан, проживающих в области Аттика, что бы мы вместе приступили к их реализации. Что бы мне было проще общаться с моими русскоязычными избирателями, я уже два года изучаю русский язык.

Кроме того, мое адвокатское бюро на сегодняшний день возможно единственное, в котором работают четыре сотрудника, свободно владеющие русским языком и работающие с русскоязычными клиентами.

— У тебя в юридической фирме работают несколько человек не только блестяще владеющих русским, греческим и английским, но и являющихся и высокими профессионалами своего дела, и открытыми и приветливыми людьми.

Как удалось подобрать столь профессиональную команду, ведь без нее решить поставленные задачи практически не возможно?

— Профессиональная команда, которую нам с моими коллегами удалось создать, состоит из высоко квалифицированных специалистов. Все они разные люди, однако они обладают необходимыми профессиональными навыками и отлично вписываются в коллектив.

Слаженная работа в команде, ответственность, нацеленность на результат, внимательность к клиенту стали традицией в нашем бюро.

Результатом такой работы является постоянно растущее число клиентов, в том числе и русскоязычных не только из Афин и области Аттика, но и из других регионов Греции и из-за рубежа.

— Константин, спасибо за столь содержательное интервью. Надеюсь, что у наших читателей будет возможность в ближайшем будущем встретиться с тобой и как с юрисконсультом, и как с Почетным консулом, и, кто знает, депутатом греческого Парламента.

— Я признателен за оказанную мне честь дать интервью вашему изданию и обратиться к русскоязычным гражданам из области Аттика. Со своей стороны я, и как адвокат, и как Почетный консул, а в будущем, возможно, и как депутат, буду про- должать защищать их права и интересы.

Ключевые слова: конференция Димитрис Костурос владыка Нектариос Афины годовщина Великой Победы

Версия для печати