ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Оборона России. Итоги развития на современном этапе и перспективы»

17:08 08.11.2016 • Иван Машков, журналист

Седьмого ноября на площадке МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный круглый стол на тему: "Оборона России. Итоги развития на современном этапе и перспективы", в рамках которого был представлен одноименный доклад, подготовленный Центром политической информации. О российской армии в условиях новых угроз и вызовах шла речь в рамках данного мероприятия.

Участниками круглого стола стали: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич; генеральный директор Центра политической информации, соавтор доклада Алексей Мухин; вице-президент Академии военных наук Российской Федерации, соавтор доклада Сергей Модестов; генеральный директор Центра стратегических оценок и    прогнозов Сергей Гриняев; член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

«Происходит синхронизация между военным ведомством и гражданским обществом. В современных условиях это крайне важно, т.к. это приводит наше общество в состояние «отмобилизованности» и расставляет многие вещи в головах по своим местам, исключая элементы паники, которые сеют заявления западных политиков»

Один из авторов доклада Алексей Мухин, в рамках презентации своего материала, подчеркнул, что, несмотря на глобальные мировые проблемы, такие как финансовой кризис, руководство РФ уделяет особое внимание развитию российских вооруженных сил. Специалисты видят качественную модернизацию «отечественной оборонки» во всех родах войск. Процессы, происходящие сейчас в военной сфере, Мухин назвал «синхронизацией»: «Происходит синхронизация между военным ведомством и гражданским обществом. В современных условиях это крайне важно, т.к. это приводит наше общество в состояние «отмобилизованности» и расставляет многие вещи в головах по своим местам, исключая элементы паники, которые сеют заявления западных политиков», - отметил политолог. Также, по словам Мухина, в процессе своего исследования, эксперты Центра политической информации пришли к выводу, что на данный момент армия  является наиболее устойчивым военным институтом «инсталированным в гражданское общество России». Военная сила  позволяет российскому обществу сформировать ответы на вызовы, которые идут извне, а главное изнутри. Эксперт отметил, что в последние пять лет наблюдается положительная тенденция в материальном обеспечении личного состава ВС РФ, в том числе, он подчеркнул, что руководство военного ведомства стремится обеспечить жильем как можно больше семей военнослужащих.

Вице-президент Академии военных наук Российской Федерации, соавтор доклада "Оборона России. Итоги развития на современном этапе и перспективы" Сергей Модестов заявил, что в современном мире успешное государство должно делать акцент на две сферы: оборонная сфера и сфера развития государства. Он отметил, что эти области всегда тесно связаны, так как, без надежной защиты, мощной обороны невозможно обеспечить достойное развитие страны.

 

Участники круглого стола «Оборона России. Итоги развития на современном этапе и перспективы. Фото: Иван Машков

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич сравнил военный бюджет Российской Федерации с военными бюджетами некоторых стран. По его словам, финансирование военной сферы в нашей стране в разы меньше, чем в странах Запада, так называемых государствах партнерах, что по определению исключает Россию из списка стран-агрессоров, в который нас внесли некоторые западные государства.  «Бюджет разведывательных служб США составляет 53,9 млрд. долларов. Это чуть меньше, чем бюджет Вооруженных Сил Российской Федерации, с ВМС, ВКС и социальным блоком. Мы сократили бюджет на 10 %, а они увеличили на 15%. И мы при этом агрессоры?» - для сравнения привел цифры Клинцевич.  Член Совета Федерации, буквально недавно вернулся из Сирии и остался доволен оснащением российских военных.

Генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев сравнил состояние Российских Вооруженных Сил во время конфликта в Грузии в 2008 году и сейчас. Им была отмечена негативная тенденция тех лет, характеризуемая поставками иностранного оружия и техники  российской армии, а также плачевным состоянием высших военных образовательных учреждений. Однако сейчас, по его словам, руководством России выбран положительный вектор развития вооруженных сил. В частности, сделаны акценты на производство собственных вооружений и много другого. Повысилось качество образования в военных ВУЗах. Также он отметил  значительную информатизацию Министерства Обороны Российской Федерации. «Сегодня мы имеем шикарную работу пресс-службы МО. Фактически ежедневно проводятся брифинги для представителей СМИ. Общество практически полностью осведомлено о тех действиях, которые совершает сегодня армия, в том числе и в Сирии», - отметил Гриняев.

«Сегодня мы имеем шикарную работу пресс-службы МО. Фактически ежедневно проводятся брифинги для представителей СМИ. Общество практически полностью осведомлено о тех действиях, которые совершает сегодня армия, в том числе и в Сирии»

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в конце мероприятия согласился с коллегами, что благодаря российскому руководству, в армии происходят положительные перемены. По его словам, это весьма приятно на фоне катастрофического периода нахождения во главе оборонного ведомства Анатолия Сердюкова. Константин Сивков дал прогноз развития ВС РФ на ближайшие годы. В частности, им было отмечено, что в период санкций и других негативных явлений современности российские военные технологии будут с каждым годом развиваться, т.к. уже в ближайшие годы различные  войска получат уникальные комплексы, аналогов которым, в мире не существует. «В ближайшие год, полтора на вооружение ВМФ поступят гиперзвуковые ракеты «Циркон». Они полностью поменяют стратегию войны на океанских и морских театрах военных действий. Ракетный крейсер, модернизированный под данный вид ракет, сможет на равных противостоять двум-трем кораблям противника. Российские Вооруженные Силы будут очень боеспособны в ближайшие десять лет», - заключил Сивков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати