Людмила Секачева: Только культуре под силу выстроить цивилизованные связи между странами БРИКС

17:03 08.11.2016 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Слева направо: Людмила Секачева, Олег Иванов, Павел Князев, Виктор Пензин, София Загряжсая

В Дипломатической Академии МИД РФ прошла презентация Региональной общественной организации «БРИКС. Мир традиций». Некоммерческое партнерство «Мир традиций» приняло решение о создании организации после подписания в 2015 году на Саммите в Уфе межправительственного Соглашения о развитии многостороннего культурного сотрудничества между странами БРИКС. В том же году, идея была поддержана Министерством культуры, Министерством иностранных дел и Россотрудничеством, на Гражданском Форуме БРИКС в России, а в 2016 году РОО «БРИКС. Мир традиций» была уже представлена на форуме в Нью-Дели и стала участником российско-китайского культурного проекта «Великий шёлковый путь».

На презентации новой региональной организации в Москве присутствовали российские представители: су-шерпа РФ в БРИКС Павел Князев, замдиректора Департамента международного сотрудничества Минкультуры РФ Павел Карташев, замначальника Управления содействия международному развитию Россотрудничества Михаил Ермолов, проректор Дипакадемии МИД РФ Олег Иванов, зав. кафедрой ЮНЕСКО «Философия и диалог культур» Института философии РАН Мариэтта Степанянц, а также высокий иностранный гость: советник по политическим вопросам Посольства Индии в Москве Йоджна Пател.

Павел Князев на брифинге, предшествующем торжественной части, отметил гигантский культурный и гуманитарный потенциал региона, в котором будет действовать РОО «БРИКС. Мир традиций». «Каждая из 5 цивилизаций имеет свой уникальный исторический путь развития, а население БРИКС почти 3 миллиарда человек, что составляет 42% населения планеты», – пояснил су-шерпа БРИКС. По его словам, развитие межчеловеческих контактов – один из приоритетов председательства Индии в БРИКС, среди ключевых направлений которого: укрепление связей гражданских обществ, взаимодействие научных кругов и поощрение молодежного обмена. Индия выступила организатором международного кинофестиваля, международной программы обмена ремеслами, молодежного саммита, форума молодых дипломатов и футбольного турнира среди юношей до 17 лет.  Широкая культурная программа индийского председательства дает надежду на востребованность новой организации». Павел Князев выразил уверенность, что деятельность РОО «БРИКС. Мир традиций» станет важным примером в уплотнении гуманитарных контактов, «еще одним «кирпичиком» в строительстве нашего общего здания дружбы и взаимопонимания».  

Организация ставит своей целью объединить людей и общественные организации, чтобы осуществлять многосторонние культурные проекты, поддерживать благотворительность, популяризовать творчество и сохранять традиции стран-членов БРИКС. В ноябре участники и партнеры РОО «БРИКС. Мир традиций» организуют экспедицию «Великий нравственный путь. Великие миротворцы Лев Толстой и Махатма Ганди» в рамках Фестиваля российской Культуры в Индии. Название экспедиции не случайно, его дала знаменитая философская переписка Толстого и Ганди, которая хранится организаторами проекта. Этика непротивления и ненасилия, выраженная в созвучных мыслях Махатма Ганди «Будь добрым и не противодействуй злу силою» и Льва Толстого «Тот, кто хоть раз испытал радость ответить добром за зло, тот никогда уже не пропустит случая получить эту радость», стала определяющей в миссии организации.

Памятные автографы на флаге «БРИКС. Мир традиций».
Людмила Секачева и Павел Князев

В своем обращении к гостям и участникам президент РОО «БРИКС. Мир традиций» Людмила Секачева, в качестве призыва к действию, процитировала слова художника и философа Николая Рериха, который родился в России и окончил свою жизнь в Индии: «Невозможно создать культуру и защитить её, если общественность будет бездеятельна и безынициативна». Она выразила уверенность, что только культуре под силу выстраивать связи между столь разнородными и далекими друг от друга странами, как расположенные на разных континентах страны БРИКС. Культура, кроме того, станет впоследствии локомотивом для экономики и политики. «Сегодня, когда Россию прессингуют санкциями, провоцируя на злобу и насилие, российская общественность выступает миротворцем на площадке БРИКС, пропагандируя нравственные ценности через культуру и просветительство», - заключила Людмила Секачева.

Президент организации заявила, что штаб-квартира «БРИКС. Мир традиций» будет находиться в Москве, в других крупных городах «пятерки» будут координировать свою работу филиалы и представительства. «То, что Россия выступила инициатором многостороннего культурного сотрудничества, а теперь будет аккумулировать проекты негосударственных организаций БРИКС, сделает Москву культурным центром альянса развивающихся стран», - воодушевила присутствующих Людмила Секачёва.

Выставка "С любовью к Миру". Художник Луис Карлос Зурбаран, Бразилия

В ходе праздничной программы, с успехом прошла церемония открытия международной выставки "С любовью к Миру", организованной при поддержке Академии Народного искусства, Галереи «Дом Кулинича» и Творческой Мастерской Рябичевых. В ней приняли участие художники из России, Индии, Китая, Бразилии, Японии, Франции, Германии, Мексики, Венесуэлы, Испании и Кубы.

С приветственными словами в адрес гостей и организаторов, с благодарностью к художникам за их искусство, обратился Президент Академии народного искусства России Виктор Пензин. Присутствующие на открытии выставки представитель Минкультуры России Павел Карташов и г-жа Йоджна Пател высоко оценили профессиональный уровень представленных работ. 

Выставка "С любовью к Миру". Художник Шу Ди, Китай

Ведущей церемонии и одним из организаторов выставки, стала искусствовед, куратор проектов и выставок творческой мастерской Рябичевых София Загряжская, которая является одним из учредителей и вице-президентом РОО «БРИКС. Мир традиций». В составе организаторов презентации выступили также учредители РОО: Олег Пересыпкин, заслуженный работник дипломатической службы РФ и первый вице-президент организации, и Александр Рябичев, руководитель творческой мастерской Рябичевых.

Почетные гости, среди которых были представители Индии и Китая, оставляли свои памятные автографы на большом флаге организации, знакомились с творчеством прославленного Санкт-Петербургского государственного ансамбля песни и танца «Барыня» и Центра эстетики и красоты «Катюша» на праздничном концерте "Дружба народов", посвященном первому Дню рождения «БРИКС. Мир традиций». 

Центр эстетики и красоты «Катюша» на праздничном концерте "Дружба народов"

Всем участникам организаторы дарили разноцветные флажки с надписями: «Доброта», «Дружба», «Согласие», «Доверие», «Любовь». Именно на этих нравственных основаниях будут строиться взаимоотношения организации с партнерами из стран альянса и развитие многостороннего культурного сотрудничества.

 

После завершения презентации президент РОО «БРИКС. Мир традиций» Людмила Секачева ответила на вопросы журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Как Вы объясняете необходимость культурного сотрудничества в странах БРИКС?

Людмила Секачева: Для того чтобы сесть за стол переговоров, люди должны услышать друг друга, должны выразить доверие, уважение к культуре другого народа. Как сказал Махатма Ганди: «Где бы ни возникала ссора, как бы ни противостоял оппонент, покоряйте его только любовью, ибо закон любви сильнее закона разрушения». Эти слова стали для нашей организации путеводной звездой и инструкцией нравственности, благодаря которой мы и общаемся со своими партнерами. Поднимать нравственные ценности через культуру – это подвластно только людям искусства, поэтому мы и взялись за дело.

 «Международная жизнь»: Как Вам в голову пришла идея создать региональную организацию?

Людмила Секачева: Она не родилась на чистом поле. Раньше я работала в Государственной Думе в Комитете по культуре и у меня скопились знания и наработки в сфере сохранения национальных традиций. Я сама очень привержена фольклорному искусству. Позже я ушла из Думы и основала Некоммерческое партнерство «Мир традиций». С 2004 года в течение 12 лет я работала, налаживала контакты с депутатами, Министерством культуры и МИД России. Нам удавалось организовать очень серьезные проекты: «Столетие подводного флота» – летопись жизни подводников, проект «Одарённая Россия», Всероссийский конкурс «Лучшее в библиотеках России». Кроме того, у меня всегда было тяготение к востоку, к Азии: хотелось изучать, понимать традиции. Так случилось, что депутат, с которым я работала, возглавлял тогда межпарламентскую группу по связям со странами Южной Азии. Он мне предложил заняться Индией, и я начала проект «Парад творческого наследия России и Индии». Мы делали различные концерты, выставки, погружаясь в индийскую культуру, традиции этого народа. 2009 год был объявлен «Годом Индии в России», и Индия подарила нашей стране выставку «Махатма Ганди – Лев Толстой. Уникальное наследие» - это переписка Толстого и Ганди на русском и английском языках на больших баннерах. Министерство культуры РФ поручило нашему некоммерческому партнерству хранить ее и делать доступной для широкой аудитории, что мы и делаем до сегодняшнего дня.

«Международная жизнь»: Как Вы планируете развивать РОО «БРИКС. Мир традиций»?

Людмила Секачева: Традиции, в общем, похожи, но в каждой стране есть свои оттенки. Здесь самое важное – это толерантность, хоть я и не люблю это слово. Мы, к примеру, отмечаем Международный день ненасилия 2 октября в День рождения Махатмы Ганди. В Индии проходят невероятные торжества. Мы в составе экспедиции приезжаем в Китай и узнаем, как они чествуют своих мудрецов и великих людей. Здесь нам предлагают имена, которые повлияли на их культуру и мировоззрение. В «Великом нравственном пути» появляется еще Лао Цзы, Конфуций. В Китай мы уже привозим выставку вместе со своими индийскими партнерами. Мы не просто передаем эстафетную палочку, с каждой остановкой наша команда должна становиться все больше, проект расширяется.  И в каждой стране мы спрашиваем: «Как Вы видите свое участие в нравственном шествии?». Появляются новые идеи и предложения, вырабатывается общий путь.

Мы будем ориентироваться на все страны альянса, которые внесли свою лепту в тему Толстой-Ганди. Очень важно, что в Бразилии недавно открыли памятник Махатме Ганди, в Китае переведено множество произведений русского писателя. Именно, в ЮАР, где перевели детские сказки Толстого, молодой Ганди познакомился с творчеством Толстого, которое повлияло на формирование его философии ненасилия (сатьяграхи).

Значит, через взаимообогащение традициями, культурными ценностями каждого народа стран БРИКС, нам удастся познать и полюбить менталитет, языки, творческое наследие друг друга. Это станет благодатной почвой, на которой вырастут и окрепнут наши взаимоотношения во всех сферах. Это станет главной целью организации. Это – наш путь!

«Международная жизнь»: Спасибо за беседу!

Ключевые слова: БРИКС РФ МИД Дипломатическая академия РОО Мир традиций региональная общественная организация Людмила Секачёва Павел Князев

Версия для печати