К. Косачев: Российская сторона заинтересована в расширении взаимодействия с японскими парламентариями

20:01 07.11.2016


В Москве прошла встреча российских сенаторов с Министром экономики, торговли и промышленности Японии,  государственным министром по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко

В развитие договоренностей, достигнутых в ходе официального визита в Японию Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Москве состоялась встреча группы членов Совета Федерации с Министром экономики, торговли и промышленности Японии,  государственным министром по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко. Об этом сообщил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В ходе встречи Хиросигэ Сэко подробно познакомил российских сенаторов с разработанным японской стороной совместно с Министерством экономического развития России Планом сотрудничества для инновационной реформы в промышленности и экономике. Этот план предполагает новый подход в реализации совместных проектов в России с использованием передовых японских и российских технологий и привлечением прямых японских инвестиций. Одним из пунктов плана рассматривается создание экспортной базы на Дальнем Востоке.

Как проинформировал Константин Косачев, японская сторона рассчитывает на активное вовлечение японских сенаторов и российских парламентариев в процесс подбора и реализации списка приоритетных проектов, который разработан двумя сторонами, а также заинтересована в налаживании для этого прямых межрегиональных связей. Таким образом, будет создан парламентский контроль за реализацией важных проектов.

Глава Комитета СФ отметил, что с российской стороны был подтвержден большой интерес к изучению опыта функционирования «Дискуссионного клуба» Палаты советников Парламента Японии, российский аналог которого должен быть создан по поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко уже в ближайшее время в целях расширения взаимодействия с японскими парламентариями.

Во встрече приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Александр Варфоломеев, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин, член Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев, член Комитета СФ по международным делам, заместитель руководителя группы по сотрудничеству Совета Федерации с Палатой советников Парламента Японии Валерий Пономарев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати