Комитеты Совета Федерации по обороне и международным делам провели совместное заседание с профильной Комиссией Кнессета

16:18 07.11.2016


Встреча стала продолжением подписанного Соглашения о развитии межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации и Кнессетом Израиля

Совместное заседание Комитета СФ по международным делам, Комитета СФ по обороне и безопасности и Комиссии по иностранным делам  и обороне Кнессета Государства Израиль состоялось в Совете Федерации. Его провел председатель Комитета СФ по международным делам  Константин Косачев. Обсуждались состояние и перспективы развития двусторонних отношений, вопросы региональной безопасности, в том числе ближневосточного урегулирования и ситуации в Сирии, борьбы с терроризмом, противодействие фальсификации истории, сохранение памяти об уроках Второй мировой войны.

Открыл заседание заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов. «Подобный формат работы российских и израильских парламентариев - это хорошая возможность рассмотреть весь комплекс вопросов, причем не только обменяться мнениями, но выработать предложения для координации совместных действий, в том числе и на международных площадках», - сказал Ильяс Умаханов.

Вице-спикер СФ подчеркнул, что российские сенаторы готовы поделиться с израильскими коллегами опытом работы.

Как отметил председатель Комиссии по иностранным делам и обороне Кнессета Израиля, председатель Совместного Комитета по бюджету обороны Ави Дихтер, парламентарии затрагивают вопросы, которые волнуют граждан России и Израиля. В их числе – проблема терроризма. «Поскольку у этого зла нет границ, взаимодействие стран в борьбе с ним особенно важно».

Константин Косачев выразил уверенность в том, что представители Совета Федерации и Кнессета одинаково высоко оценивают значение межпарламентского диалога. Сенатор отметил, что совместное заседание стало закономерным этапом работы, проводимой после заключения Соглашения о развитии межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации и Кнессетом Израиля. Этот документ был подписан в рамках визита Председателя СФ в Израиль в феврале текущего года.

«Именно парламентарии могут генерировать новые идеи, помогающие находить точки соприкосновения в межгосударственных отношениях. Такая работа должна быть содержательной и регулярной».

В беседе с журналистами по итогам встречи Ави Дихтер подтвердил, что следующее заседание должно состояться весной 2017 года в Иерусалиме.

Как отметил Виктор Озеров, переговоры были открытыми, взаимоуважительными, достойными высокого уровня межгосударственных отношений.

*  *  *

Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам  Константин Косачев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин,  члены Комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев и Михаил Козлов, члены Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров, Анатолий Лисицын, Владимир Лукин, Олег Морозов, Валерий Пономарев, Ольга Тимофеева.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ   

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати