ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Международная конференция «Гражданское общество, СМИ и власть. Российский и европейский опыт»

01:31 04.11.2016 • Иван Машков, журналист

Фото: bnr.bg

Второго ноября в здании Российского государственного гуманитарного университета состоялась международная конференция «Гражданское общество, СМИ и власть. Российский и европейский опыт». Данное мероприятие было посвящено обсуждению проблем, ставших реальностью европейской политической жизни ХХI века. Взаимодействие таких институтов, как неправительственные гражданские организации, средства массовой информации, исполнительные и законодательные органы власти —  актуальная проблема для всех европейских государств. От того, как выстроен механизм этих  институтов, как осуществляется согласование их интересов, все больше зависит развитие политических процессов. Об этом и не только вели активную дискуссию приглашенные эксперты, среди которых были многие известные журналисты, а также деятели науки и культуры.

Корреспондент журнала «Международная жизнь» побывал на пленарном заседании «Исполнительная и законодательная власть в демократическом обществе: социальные и гражданские приоритеты». В рамках данной части конференции представили свои доклады и поделились международным опытом следующие известные специалисты: журналист Примаков Евгений Александрович; личный советник бывшего президента Франции Николя Саркози  Бло Иван (Франция); российский политолог, историк, публицист Пономарева Елена Георгиевна; член Совета Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Севастополя  Тимофеева Ольга Леонидовна и профессор Мадридского Университета Комплутенсе Малявина Светлана.

Модератором конференции выступила Наталия Нарочницкая. А первым на круглом столе представил свой интереснейший доклад под названием «Гражданские приоритеты СМИ в России: влияние политики и саморегуляция» Е. Примаков, имеющий огромный журналистский опыт за плечами, работавший в таком нестабильном регионе как Ближний Восток и на данный момент, являющийся генеральным директором фонда «Русская гуманитарная миссия». Внук великого российского государственного деятеля Примакова Евгения Максимовича, отметил, что счастлив вернуться в родную альма-матер (является выпускником РГГУ) и представить плод своего труда именно здесь. В рамках своего выступления журналист выделил два актуальнейших для современного времени тезиса. Первый тезис заключается в возвращении острой политической дискуссии о пути Российской Федерации в мире, а виной тому стала информационная война, которая наблюдается сегодня практически повсеместно. Второй тезис заключается в том, что любая власть в каждом обществе влияет на средства массовой информации (на контент издания и его подачу).

Одну из частей своего доклада Примаков посвятил обсуждению цензуры в современном обществе и СМИ. «Сейчас об этом можно смело говорить. Есть примеры, как различные администрации, собственники медиа, разные группы во власти или правоохранительных органах пытаются заткнуть рот журналистам. Давайте говорить честно — так бывает! Коллеги, которые ведут расследования,  особенно в регионах, где их некому прикрыть, испытывают опасное давление», - подчеркнул журналист. По его мнению, антитеррористические законы, принятые прошлым составом Государственной Думы, вводят ограничения для СМИ, на что неоднократно указывали  представители международных организаций, таких как ОБСЕ. Однако Примаков добавил, что критикуется не сам смысл законов, а неопределенность его юридических критериев. Данные законы не подвергаются сомнению и ограничения в области СМИ совершенно необходимы, дабы не злоупотреблять информацией в газетах, журналах и т.д.

«Есть примеры, как различные администрации, собственники медиа, разные группы во власти или правоохранительных органах пытаются заткнуть рот журналистам. Давайте говорить честно — так бывает! Коллеги, которые ведут расследования, особенно в регионах, где их некому прикрыть, испытывают опасное давление»

Также в рамках своего доклада Примаков отметил одну явную проблему современных российских средств массовой информации, которую он обозначил, как «диктат сообществ».  Она заключается в том, что, к сожалению,  в силу политизированности многих медиаплощадок определяется соответствующая медийная сфера. «Давление идеологических групп и их консолидация становится делом определяющим. Вне зависимости от политических взглядов, люди занимаются шельмованием и травлей оппонентов, при этом выискивая внутренних врагов. Они просто отказывают в праве на другое мнение. Как мне кажется, в частности, в либеральных кругах зачастую проявляются признаки тоталитарных сект», - добавил Е.А. Примаков.  Одним из главных гражданских приоритетов проявления ответственности СМИ перед обществом, по мнению оратора, является снижение уровня агрессии, примирение общества, сближение позиций здоровых сил при отделении от экстремистов. Также, из неприемлемых факторов характерных для современных средств массовой информации журналист выделил поддержку некоторыми газетами и радиостанциями, так называемого «оппонента», в условиях информационной атаки на Россию, что, по его мнению, является подлостью.

Е.А. Примаков, в заключение своего доклада, сделал особый акцент на том, что каждое СМИ должно нести педагогическую функцию, т.е. «вести долгую и тяжелую работу по интеллектуальному обогащению аудитории, по ее просвещению, обучению к сочувствию и соболезнованию». Важно и необходимо кропотливо работать над подготовкой качественного «контента».

Участники международной конференции. Фото: Иван Машков

Бло Иван - профессор экономики Университета Ниццы — Софии Антиполис, личный советник бывшего президента Франции Николя Саркози, бывший член Европейского парламента и Национального собрания Франции, доктор экономических наук, профессор политологии и член клуба «Валдай», заявил, что польщен приглашением на столь знаменательное событие, так как «здесь ощущается воздух свободы». В рамках конференции он представил свой доклад «Медиа, выборы и референдумы», в котором он рассмотрел взаимодействие СМИ и электорального периода во Франции.

Сразу необходимо отметить, что следующие Президентские выборывоФранции будут проводиться 23 апреля 2017 года. Они станут одиннадцатыми выборами президента Франции. На выборах будет избран на пятилетний срок следующий президент Пятой французской республики. Иван Бло заявил о том, что в ходе предыдущих выборов главы государства во Франции всегда было отчетливо видно два вида СМИ: правые и левые. Сейчас же к ним добавились популисты или сторонники партии «Национальный фронт». Это произошло из-за того, что партия Марин Ле Пен обрела неожиданную популярность из-за миграционного кризиса в Европе не только среди представителей гражданского общества, но и представителей различных СМИ. Что касается отношения к России во Франции, то здесь, по мнению Бло, наблюдается весьма интересная тенденция. Она заключается в том, что невооруженным взглядом можно увидеть негативное отношение к РФ на телевидении, радио, в газетах, но в то же время, французское гражданское общество относится к нашей стране очень положительно. «Молодежь особенно благосклонна к России, т.к. они видят  в ней надежного союзника», - отметил француз.

Также в рамках своего материала Бло проанализировал такое понятие как референдум и разделил его на два типа. Первый, когда власть организует референдум. Второй, когда сбор подписей со стороны гражданского общества позволяет организовать референдум. Второй вариант, по словам французского эксперта, намного эффективнее, так как электорат, т.е. сами граждане гораздо лучше знают чего они хотят и шанс принятия того или иного решения более предсказуем. Такая система существует в Швейцарии и некоторых штатах США.  В конце своего доклада, эксперт отметил, что во Франции сейчас наблюдается тотальное несовпадение мнений в средствах массовой информации и гражданском обществе в сферах политики, экономики и многих других. Последние опросы показывают, что лишь 35 % французов доверяют СМИ.

Следующей слово взяла Пономарева Елена Георгиевна - известный политолог, публицист, доктор политических наук, ведущий специалист по новейшей истории Балкан. На основе анализа процессов государственного строительства на послеюгославском пространстве была разработана методологию исследования государственности, которая может быть применима к анализу политики любого государства. В рамках данной конференции Елена Пономарева представила работу под названием «Холодная война американских элит, или что скрывается за фасадом избирательной компании», в которой рассмотрела, как выразилась сама  политолог,  «главное шоу года» т.е. президентские выборы в США. Важным психологическим моментом, в рамках американской избирательной кампании, по ее мнению, является то, что политики в Соединенных Штатах, благодаря СМИ  обращаются к чувствам людей, а не к разуму, что очевидно может привести к определенным последствиям. Политики пытаются склонить избирателей к выбору в свою пользу, заранее зная «куда надавить».

Пономарева представила собственную теорию, в соответствии с которой общество в США можно разделить на 3 части. Тем самым она наглядно показала, как за океаном выглядит современный электорат. «Первая часть – это «Америка  Wall street». Америка бюрократического Вашингтона. Это Чикаго и Лос-Анджелес. Это 1 % процент жителей страны. Америка, так называемых «банкстеров», т.е. хозяев страховых компаний, хедж-фондов, инвестиционных центров. Эти люди концертируют в своих руках огромные финансовые ресурсы. Именно представителем данной категории является Хиллари Клинтон. Вторая – это позднеиндустриальная, корпоративная  Америка. Она представляет собой не только транснациональные корпорации, но и владельцев и топ-менеджеров производственных, строительных компаний, но не финансовых секторов. Она выражает дух создателей этой великой страны. Это Америка республиканцев, за которую выступает Трамп.  Третья – эта Америка будущего, которая формируется уже лет 40. Я имею в виду «айтишников», «экономиксов». Это Америка совершенно новых технологий. Она в настоящиймомент не выставила своего кандидата, т.к. пока у нее мало ресурсов и ей не хватает серьезных финансовых вливаний. С другой стороны, эта часть не хочет брать на себя ответственность за ближайший экономический кризис», - подытожила  Пономарева.

Не обошлось на конференции и без крымской тематики. Член Совета Федерации от города Севастополя Тимофеева Ольга Леонидовна представила доклад под названием «Историческое воссоединение Севастополя и Крыма с Россией как поиск новой концепции мироустройства».  Тимофеева жила в Севастополе на протяжении всех лет украинского периода, поэтому она прекрасно понимает, как там развивалось общество, на каких позициях оно строилось и к чему пришло в результате. В этой связи было очень интересно услышать объективную точку зрения, человека, который знает ситуацию, произошедшую в данном регионе в 2014 году, изнутри. По словам политика, жители полуострова всегда характеризовались как ярые патриоты своих городов, тех мест, в которых они выросли и продолжают жить. Именно поэтому во время переворота произошедшего на Украине, севастопольцы поняли, что могут утратить свои основные приоритеты, если не предпримут никаких действий. В свою очередь, в Севастополе образовалась  инициативная группа людей, выступившая против «евроассоциации» и нацистских лозунгов. «В ноябре в Киеве начинается протестное движение, Севастополь мобилизует свои силы и выдвигает контрмеры. Именно тогда, в Севастополе, произошла презентация письма 69 граждан, представляющих абсолютно разные сферы деятельности, в котором жители полуострова выступали не за ассоциацию с ЕС, а за присоединение к Таможенному союзу» - заявила сенатор. Этой репликой она обратила внимание присутствующих на то, что те события, которые потом происходили в Севастополе и Крыму имеют «не привнесенные извне настроения, а непосредственно выросший изнутри характер». Крымчане воспринимали все происходящее как личную трагедию, связанную с «цивилизационным надломом». «После смены власти в Киеве, сноса советских памятников и принятия законов, направленных против русского языка, жители Крыма стали четко осознавать, как данные события могут повлиять на их жизнь. Именно поэтому они стали выходить на митинги. Мы готовились к самому худшему. Для нас решение руководства Российской Федерации о принятии Крыма и Севастополя в состав России стало правом на жизнь. Благодаря этому решению на полуострове не было жертв» - отметила Пономарева.

«Для нас решение руководства Российской Федерации о принятии Крыма и Севастополя в состав России стало правом на жизнь. Благодаря этому решению на полуострове не было жертв»

В завершение пленарного заседания выступила профессор Мадридского Университета Комплутенсе Малявина Светлана. Ею был подготовлен материал под названием «СМИ и дорога к власти в современной Испании. Феномен Podemos». Отношения между властью, гражданским обществом, государством и СМИ являются ключевым вопросом политической жизни Испании. Финансовый кризис негативно повлиял на жизнь местных жителей. Реакция общества не заставила себя долго ждать.  «В этой связи началась оккупация  центральной площади Мадрида «Пуэрта-дель-Соль». В течение нескольких месяцев там жило множество молодых людей, которые выступали с предложениями изменения политической и социальной системы. Практически за несколько дней данное движение распространилось во все испанские города. ТВ и радио стали его широко освещать, тем самым увеличивая охват аудитории и усиливая влияние. Движение получило название «15 мая». Оно приобрело молодежный, гражданский и городской характер», - так охарактеризовала появление нового политического движения Малявина.  Оно выступило с инициативой расформирования старой партийной и профсоюзной системы и ликвидации традиционных левых партий.

Через какое-то время правительство Испании провело крупные реформы неолиберального толка, которые привели к понижению зарплаты и уровня занятости населения. Данные события также привели к падению количества сторонников традиционных партий. Двухпартийная политическая система Испании, в контексте повышения уровня коррупции и урезания демократических свобод, впустила новых игроков. Появилась новая политическая сила - партия Podemos. «Определяющую роль для роста их популярности сыграли СМИ в основном телевидение и социальные сети. Появление данной новой силы в парламенте форсировало имеющиеся противоречия до такой степени, что Испания, оказавшаяся в ситуации политической блокировки, не была способна в течение 300 дней сформировать правительство, пока 29 октября не были предприняты последние болезненные шаги для его создания», - заявила профессор.

В своем докладе Малявина отметила, что роль СМИ в восхождении Podemos была фундаментальна. Эта левая политическая партия была основана группой левых активистов, как политическое крыло движения «15 мая». На данный момент она является второй по численности и третьей по парламентскому представительству партией Испании. Инициаторами создания данной партии стали преподаватели университетов, среди которых преобладали специалисты в области политологии, социологии и СМИ. «Особенно следует выделить преподавателей факультета политики мадридского университета Комплутенсе - Хуана Карлоса Монедеро – первого лидера данной партии, Пабло Иглесиаса и  Иньиго Эррехона», - заметила профессор.

В ее исследовании представлено элементы, необходимые для достижения партией политического успеха, и которые были особенно заметны у Podemos. «Основатели данной партии с самого начало успешно обеспечили ей видимость в социальных сетях, что помогло им получить первых союзников. Пабло Иглесиас получил известность, благодаря выступлениям на своих каналах в Youtube и передачах на частных ТВ каналах. Так, шаг за шагом, Podemos начала набирать популярность среди молодежи и отнимать сторонников у старых партий» - подчеркнула Малявина.

Профессор выделила 3 обстоятельства такого успеха молодой партии: «Первое - это блестящие способности и знания политической коммуникации у лидеров партии. Второе – это экстраординарность исторического момента созданного движением «15 мая», когда испанские СМИ сдержали рост левого союза и поспособствовали популяризации Podemos. Третье – изменение дискурса данной партии в отношении интересов НАТО, т.е. жизненно важной темы для испанской прессы сегодня».

В заключение своего доклада Малявина подчеркнула, что СМИ играют основную роль в современном управлении воздействием на реконструкцию европейской социальной модели и на изменение партийных систем в каждой стране.

Подводя итоги пленарного заседания, модератор конференции Нарочницкая Наталия Алексеевна подчеркнула, что в наше время институт СМИ стал играть важнейшую роль в коммуникации между гражданским обществом и властью, где одним из важнейших инструментов политики является манипулирование общественным сознанием через всевозможные средства массовой информации.  Эти процессы усиливаются в последние годы. По ее мнению, каждый человек сегодня должен понимать проблемы современной жизни, знать их стоки, анализировать, и тогда он не поддастся негативному влиянию масс-медиа.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати