X Ассамблея Русского мира в Москве

01:25 04.11.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель правления Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и Председатель попечительского совета Фонда Людмила Вербицкая. Фото сайта Фонда «Русский мир».  

В Москве в преддверии Дня народного единства проходит X Ассамблея Русского мира. Более 800 делегатов из 93 стран принимают участие в мероприятиях ассамблеи, в том числе – в предстоящем открытии памятника святому Князю Владимиру на Боровицкой площади у Кремля.     

В этом году исполнилось десять лет, как впервые в России – в Москве и Санкт-Петербурге - стали ежегодно проходить ассамблеи «Русского мира», инициатором которых выступил одноименный фонд. Его бессменный председатель Вячеслав Никонов, депутат Государственной Думы, глава Комитета ГД по образованию, известный в нашей стране политолог, писатель, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова на торжественной церемонии открытия X Ассамблеи сказал: «Русский мир невозможно представить как изобретение для продвижения геополитических интересов России и Президента РФ Владимира Путина. Русский мир не выдумка, не изобретение, - это абсолютная реальность». По словам В. Никонова, сегодня Русский мир стал осознаваться не только друзьями, но и недругами «как очень серьезная сила». Воскрешая в памяти страницы истории, председатель правления Фонда «Русский мир» напомнил: «Начало Русскому миру положил Князь Владимир с принятием православия в 988 году. Русский мир привел с собой Дмитрий Донской на Куликово поле. Русский мир привели с собой в Москву Минин и Пожарский, чтобы освободить столицу от польских интервентов. Русский мир стоял биваками в Париже. Позже Русский мир защитил весь мир от фашизма и поднял знамя Победы над Рейхстагом. И сейчас Русский мир марширует в Бессмертном полку». 

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл лично приветствовал участников  X Ассамблеи, прибывших обсудить общие проблемы Русского мира на современном этапе развития международных отношений, определить «его культурное, духовное значение, еще раз выразить те смыслы, которые нас объединяют в семью – многонациональную, многорелигиозную, но единую». По слову патриарха, «Русский мир - это данность и одновременно отражение богатейшей истории тех народов, которые объединены русской цивилизацией». Святейший патриарх Кирилл предвосхитил вопрос, который и сегодня звучит с нескрываемым раздражением и непониманием о роли православия в формировании Русского мира. По мысли патриарха, «православие сформировало этику русского народа, этику большинства, в том числе отношение большинства к меньшинствам, к людям других религий и культур». «Не было бы этого духовного, этического влияния - поверьте, не было бы Русского мира, - подчеркнул Святейший. -…Именно эту открытость русского человека к другим, его мягкость, некую податливость, которую ошибочно принимают за слабость, сформировала этика Православия. В этом смысле мы говорим о значении Православной Церкви как о нравственной доминанте, сформировавшей условия существования Русского мира. Не было бы Православия, не было бы многонациональной великой России, не было бы Русского мира».

За годы существования Фонда «Русский мир» было открыто около 108 Русских центров и 140 кабинетов русского языка в 76 странах. В ближайшее время впервые Русские центры будут открыты в Иране и в Македонии. Фонд реализовывает проекты со странами БРИКС. Более двух тысяч проектов по программе грантов – также заслуга Фонда «Русский мир», налажена публикация ежемесячного журнала «Русский мир.ru», создан информационный портал. Фонд «Русский мир» принимает деятельное участие в реализации проектов Русской Православной Церкви. Так, Фондом поддержано около шестидесяти инициатив, многие из которых реализованы совместно с РПЦ. Особое внимание Фонд уделяет укреплению позиций русского языка в мире. «Язык является не только средством коммуникации, но и способом передачи традиции, фактором, формирующим духовную культуру. Поэтому значение русского языка является также решающим для формирования и сохранения Русского мира», - сказал Святейший. По словам патриарха, Русская Церковь ведет большую пастырскую работу - в странах  дальнего зарубежья действуют 891 приход и 56 монастырей Русской Православной Церкви, как Московского Патриархата, так и Русской Зарубежной Церкви.

В ходе панельной дискуссии на тему «Русский мир в изменившемся мире» рассматривалось такое явление, как Русский мир, которое не ограничивается понятиями крови или национальности, как подчеркнул Вячеслав Никонов. Оно объединяет людей по признакам исключительно собственного осознания сопричастности к этой до конца не изученной и огромной силе, вызывает зачастую негативное отношение в современном мире, в действительности же являясь фактором стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Убедительное подтверждение этому прозвучало из уст большого друга России, депутата Европарламента, известного журналиста и общественного деятеля из Италии Джульетто Кьезы. «У меня есть впечатление, что через год-полтора-два весь политический ландшафт Европы будет глубоко изменен, - сказал он и пояснил, - сломан старый пакт, который существовал между элитами Европы и народами ее стран. В течение 20-30 лет элиты предлагали: «Голосуйте за нас, а мы вам обеспечим хороший уровень жизни». И действительно Европа жила очень хорошо, средний класс был достаточно обеспечен. А сегодня этот пакт не может существовать, потому что нет роста экономики, и элиты не могут этому помешать. Все парламенты европейских стран не могут отвечать за собственные обещания. Кроме того, старые традиционные партии не могут добиться признания избирателей, а новых партий нет, они только формируются».   

Джульетто Кьеза рассказал интересный факт: «Я был в Европарламенте вместе с Татьяной Жданок несколько лет назад. Там существовало лобби, состоявшее из 100 депутатов, которые работали и работают на 100%, чтобы нагнетать обстановку в отношении к России». По словам Джульетто Кьезы, в Европарламенте и сегодня существует гигантское лобби – 100 депутатов – это много, если учесть, что они работают исключительно и систематично на поставленную задачу. Прежде всего, данную категорию парламентариев составляют евродепутаты трех прибалтийских республик, Польши, также было много представителей из Великобритании. «Так, чем же объяснить ярость, которая усиливается против России? Должна быть причина», - ставит вопрос Д.Кьеза. «Соглашусь с вами, - сказал он, обращаясь к В. Никонову, - что даже во время «холодной войны» не было такого нагнетания, такой русофобии, такой истерики со стороны Запада по отношению к России. Считаю, есть ответ на это: они, элиты, потеряли монополию. Долгое время Запад имел абсолютную монополию в контроле над информацией, это, по сути - монополия на образ жизни, на то, как люди чувствуют себя в обществе. Мы, люди Запада, были все американизированы. У тех, кто принимает решения в большой политике, есть целая система спектаклей. Запад – это общество спектаклей, где они практически на все имели полную монополию. Сейчас – уже нет. В этом смысле глобализация, которая происходила последние 20-30 лет, подошла к концу», - сказал Д.Кьеза и рассказал интересный факт.  

В Америке недавно сделали опрос, который показал, что 70% американского населения не доверяют своим собственным средствам массовой информации. «Это положительно, - считает журналист. - А здесь – Русский мир, он имеет особую важность. Русский мир – это сохранение ценностей. Сегодня Россия выступает как центр сохранения памяти, как центр сохранения обычаев, сохранения отношений между старым и новым поколениями. Не хочу хвалить вашего президента, но в какой-то мере Владимир Владимирович олицетворяет на мировой арене человека, который может быть одновременно прогрессивным и консервативным, который умеет давать определенный уровень спокойствия. Это объясняет личный рост популярности Путина на Западе. Его речь на «Валдайском клубе»  я опубликовал на своем сайте, и к моему удивлению за два дня ее послушали и посмотрели около 2000 человек»!

В этой дискуссии принимал участие профессор из Ирана - Сейед Хасан Захраи, председатель Ассоциации иранских и российских вузов. Он отметил, что в последние двадцать лет российско-иранские отношения перешли от чисто политических и военных в сферу, в том числе, и культурных контактов, среди которых особое место занимают образовательные программы. Ярким было выступление израильского публициста и политолога Авигдора Эскина, который призвал ориентироваться на то высокое, что есть в Русском мире, на его эталоны в науке, литературе, музыке, искусстве. «Почему именно с этого мы должны начать и продолжать как представители Русского мира в разных странах, - обратился к аудитории оратор. - 2,5 тысячи лет назад Пророк Иеремия в Иерусалиме говорил, что Господь сказал ему: Иди и скажи людям следующие слова – Помню я тебя,  Верность, истину твою, как шла ты за мной по пустыни в образе Невесты». На это слышен голос оппонента: «А разве люди не роптали, не строили себе золотого тельца, не были наказаны на 40 лет»? - О, да, - соглашается Эскин и дает ответ. «Много было в истории разных народов, но если ты хочешь начать с народом диалог во имя улучшения отношений, - начни с того, что есть в нем, в народе, самого высокого и светлого.  Это то, что должен сделать каждый из нас по отношению к Русскому миру, открыть ему свое сердце и свою любовь», - сказал Авигдор Эскин.  

Глава Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский, участник панельной дискуссии, отметил, что на территории Приднестровья проживает много национальностей, и для них государственным являются три языка – русский, молдавский и украинский, но все жители считают себя неотъемлемой частью Русского мира. «Приходишь к истине – не важно, кто против тебя, важно, кто рядом с тобой, - сказал Вадим Красносельский. А углубляя это мнение, он уточнил, что еще очень важно, что внутри тебя. «Внутри приднестровского народа такой стержень характера, закаленный и войной, и блокадами, и борьбой за независимость, и опираясь на близость Русского мира, на близость с Россией, понимаешь, что нам бояться-то некого, кроме Господа Бога, - сказал гость из Приднестровья. - Ты абсолютно честен в  своих помыслах, справедлив и, опираясь на веру православную, я уверен, рано или поздно, чаяния приднестровского народа - быть вместе с Россией - будут реализованы». Руководитель Европейского Института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая и депутат Европарламента Татьяна Жданок, депутат Госдумы РФ и инициатор акции «Бессмертный полк» Николай Земцов также были среди участников панельной дискуссии, которую вел Вячеслав Никонов.      

Вторая панельная дискуссия, которую по традиции вела Людмила Вербицкая, была посвящена проблемам русского языка в странах диаспоры и называлась  «Русский язык: богатство многообразия и фактор единения». В программе X Ассамблеи состоялись дискуссии в формате «круглых столов». Темы распределились таким образом: «Русский мир и русская Правда. Понять Россию», «Учебник русского языка в современной школе», «Русскоязычные средства массовой информации за рубежом: между старой и новой Родиной». Учитывая, что 2016 год объявлен в России Годом кино, X Ассамблея предложила одну из тем «круглого стола» назвать «Русский мир в объективе российского кинематографа: традиции и перспективы» и «Бессмертный полк – акция единения Русского мира». Интересным был практикум, организованный на площадке X Ассамблеи для участников Международного молодежного форума «Молодые лидеры Русского мира». В фойе были развернуты экспозиции картин и фотографий. Они были посвящены Году кино в России, темам «От Ассамблеи к Ассамблее» и «Русский мир в архитектурном выражении». Здесь же расположились книгоиздатели со своими новинками и красочно иллюстрированными изданиями книг и альбомов.

Писатель Валентин Пак привез для знакомства с широкой аудиторией новое издание «Путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича на Восток». Это знаменательное событие, поскольку в 2016 году в России отмечается 125-летие этого государственного предприятия, которое готовилось три года, настолько серьезное значение придавала Российская империя знакомству и налаживанию дипломатических контактов со странами восточного вектора. Составной частью X Ассамблеи Русского мира стал форум «Поколение мира», который Вячеслав Никонов предложил назвать Всемирным, поскольку в нем приняли участие молодые люди – студенты и школьники – практически из всех стран планеты. А суть его заключалась в  написании эссе на три предложенные темы Русского мира. Победителей чествовали в Государственной Думе.  В день Ассамблеи были отмечены и победители Второго Международного конкурса журналистов «Слово за нами!» и «Со-Творение».

В качестве важной информации отметим, что в рамках X Ассамблеи Русского мира Фонд подписал соглашение о сотрудничестве с организаторами акции «Бессмертный полк». Взаимодействие таких объединительных начал поможет, по замыслу организаторов, в решении проблем фальсификации истории, а также - клеветы и пропаганды в СМИ.

В ходе основного мероприятия X Ассамблеи Русского мира было много волнующих встреч, бесед, знакомств с соотечественниками, которые тянутся к России, пытаясь найти опору в своих попытках укрепить связи с исторической родиной, чтобы передать свое дело потомкам в разных странах. Вот одна из подобных бесед, которых были десятки в течение всего дня. В Греции, а нынешний год, как известно, объявлен Годом культурных связей между Россией и Грецией, есть Центр культуры и развития «Авангард»: Греция-Россия-Евразия». Его председатель, уроженка страны, «которой нет», т.е. СССР, Константина Саранти рассказала корреспонденту журнала «Международная жизнь» о своей работе по развитию и укреплению духовных связей с родиной. Её родители были греками, но 40 лет назад выехали из СССР, когда дочь была еще маленькой. «Ощущаю тесную связь с Россией, ностальгирую», - призналась Константина Саранти. Своей целью она считает как можно больше, ярче и проникновеннее рассказывать грекам о России. «Мы буквально внедряем Россию в Греции грекам, даем им возможность узнать Россию через культурные мероприятия, - они в этом очень нуждаются», - рассказала Константина Саранти. Особенно тщательно готовятся мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, проводят лекции, ставят спектакли, обсуждают фильмы. Константина Саранти отметила, что греки читают Пушкина, Толстого и Достоевского, но не имеют представления о Лермонтове. «Мы открываем им великого русского поэта через наш спектакль, насыщенный лермонтовской поэзией, его незабываемыми образами», - сказала гостья из Греции, которую уже звали на очередное интервью, как впрочем, и многих других участников X Ассамблеи Русского мира в Москве. И в этом было нечто символическое – желание вместить в один день все, чем жил целый год, и, ощутив себя частью Русского мира, понять, что уже не можешь без него, как Русский мир не может без тебя.

Ключевые слова: X Ассамблея Русского мира Фонд «Русский мир» патриарх В.А.Никонов Л.А.Вербицкая

Версия для печати