В.Матвиенко: Трагедия Нагасаки не должна повториться

15:46 03.11.2016


Делегация Совета Федерации посетила город Нагасаки в рамках официального визита в Японию

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко в рамках официального визита в Японию совершила поездку в Нагасаки.

Валентина Матвиенко встретилась с губернатором префектуры Нагасаки Ходо Накамурой и мэром города Томихиса Тауэ. Собеседники обменялись мнениями по вопросам регионального сотрудничества и выступили за расширение взаимодействия префектуры Нагасаки – одного из индустриальных центров Японии - с различными субъектами РФ. «Существует огромный потенциал развития и укрепления региональных связей. Мы должны способствовать развитию этого сотрудничества и вести дело к разработке межрегиональных соглашений. Опыт  плодотворного взаимодействия в этом направлении у России имеется», - сказала Валентина Матвиенко.

Ходо Накамура выразил надежду, что визит в Нагасаки Председателя СФ послужит стимулом к укреплению отношений префектуры и Российской Федерации, к углублению взаимопонимания народов двух стран.

*  *  *

Российские парламентарии посетили в Нагасаки Музей атомной бомбардировки и возложили цветы в Мемориальном зале памяти. В книге почетных гостей Председатель СФ, в частности, отметила, что трагедия Нагасаки не должна повториться.

«Никакой острой военной необходимости в нанесении ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки не было. По сути, это самое настоящее преступление против человечности. США решили продемонстрировать миру свою военную мощь, не остановившись перед тем, чтобы обречь на разрушение мирные города. Вот почему так важна память о чудовищном деянии, жертвой которого стали жители Нагасаки», - сказала журналистам Валентина Матвиенко.

Председатель СФ также отметила, что в Парке мира в Нагасаки находится памятник известного скульптора из Санкт-Петербурга Михаила Аникушина. Валентина Матвиенко напомнила, что Ленинград в период Второй мировой войны также пережил огромную трагедию – блокаду.

По ее словам, музей производит сильное впечатление. «Это напоминание всему человечеству о том, чтобы мы остановились в гонке вооружений, остановили производство ОМУ и всерьез озаботились разоруженческой тематикой в целом: не допускали распространения атомного оружия и создавали условия для переговоров с целью его поэтапного уничтожения. Хотелось бы, чтобы Хиросима стала последним городом, который пострадал от ядерного оружия. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей побывало в этом музее, чтобы ширилось общественное движение в борьбе за мир, за недопущение использования ОМУ», - сказала Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что это непростая задача. «В мире есть попытки доминирования. Создание военных блоков - это серьезная угроза миру, его безопасности и стабильности. Считаем, что обеспечить разоруженческий процесс, в том числе ядерный, возможно только если мы все будем настроены на построение единой и неделимой безопасности для всех государств».

По мнению Председателя СФ, разоруженческая тематика это комплексный вопрос, при решении которого необходимо учитывать все факторы, а не только наличие ядерного оружия или баланс иных видов вооружений. «Должен происходить диалог всех стран-членов «клуба» имеющих ядерное оружие», - сказала Валентина Матвиенко журналистам.

«Необходимо, чтобы ни одна страна не стремилась иметь превосходство и занимать доминирующее положение в мире по объему вооружений, чтобы все были солидарны в необходимости обеспечить равную и неделимую одинаковую безопасность для всех стран, а не только для избранных. Именно в таком контексте Россия готова продолжать переговоры. Мы понимаем опасность разрастания ядерного оружия и выступаем за его нераспространение».

Валентина Матвиенко отметила, что благодаря усилиям России, США и других западных партнеров удалось решить ядерную проблему Ирана. «Сегодня есть гарантия, что Иран будет использовать ядерный потенциал только в мирных целях».

Отвечая на вопрос журналистов о ядерной программе КНДР, Валентина Матвиенко сказала, что Россия, также как Япония, США, другие государства, категорически осуждают попытки Северной Кореи разрабатывать ядерное оружие. «Считаем недопустимым расширение списка государств, владеющих ядерным оружием, недопустимым проводить испытания ядерного оружия. Вместе с партнерами будем прилагать усилия, чтобы и эта проблема не создавала регионального напряжения, не являлась угрозой для стран региона и мира. Будем прилагать усилия для этого в рамках международного переговорного процесса».

*  *  *

Делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко также посетила русское кладбище и почтила память русских солдат у братской могилы. Представителей верхней палаты российского парламента сопровождал настоятель Подворья РПЦ в Японии протоиерей Николай Кацюбан.

Валентина Матвиенко поблагодарила мэра города Нагасаки Томихиса Тауэ за заботу, с которой японская сторона относится к сохранению мемориала.

По словам Председателя СФ, это свидетельствует о дружбе наших народов, которые умеют преодолевать конфронтации и жить мирно, выстраивая взаимовыгодное сотрудничество.

*  *  *

В составе делегации Совета Федерации: председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, член Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев, член Комитета СФ по международным делам, заместитель руководителя группы по сотрудничеству Совета Федерации с Палатой советников Парламента Японии Валерий Пономарев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати