Председатель Совета Федерации подвела первые итоги официального визита делегации СФ в Японию

21:58 02.11.2016


Валентина Матвиенко рассказала журналистам о ходе переговоров в Токио

За последние два года российско-японские отношения серьезно продвинулись вперед, сказала журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Такую тенденцию необходимо развивать», - отметила она.

Председатель СФ подчеркнула, что Россия и Япония настроены на практическую конкретную реализацию намеченных планов. «Мы убедились в заинтересованности политического руководства, деловых и общественных кругов Японии в наращивании взаимодействия с нашей страной».

Валентина Матвиенко напомнила, что российская сторона предложила для совместной реализации масштабные проекты на Сахалине, Дальнем Востоке, в Сибири. Председатель СФ считает, что часть из них будет одобрена в ходе визита Президента РФ в Японию.

По ее словам, на встречах в Токио речь шла о необходимости снятия введенных Японией ограничений в отношении России. «Учитывая намерения наращивать двустороннее сотрудничество, необходимо снимать все ограничения. Если мы будем дальше двигаться в направлении создания атмосферы доверия, реализации договоренностей лидеров двух стран, неизбежны позитивные подвижки на этом направлении. Мы открыто говорили и о недопустимости введенных санкций против парламентариев».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что при этом законодателям необходимо продвигать и расширять нормативно-правовую базу, которая бы создавала благоприятные условия для бизнеса. Повышению деловых, культурных и молодежных обменов также может способствовать постепенная либерализация  визового режима между Россией и Японией, считает Председатель СФ.

По ее мнению, важным элементом сотрудничества парламентов двух стран стали встречи в Токио руководителя Аппарата СФ Сергея Мартынова с представителями Аппарата японского парламента. «Взаимно изучаем процедуры, регламент, нормы. Это полезный практический обмен опытом в парламентской деятельности».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати