Совет Федерации сформирует дискуссионный клуб с Японией

17:01 02.11.2016


Расширение форматов межпарламентского взаимодействия стало одной из тем встречи делегации СФ с японо-российским «Дискуссионным клубом» Палаты советников Парламента Японии.

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко встретилась с Государственным министром по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко и представителями японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников Парламента Японии. Беседа состоялась в Токио в рамках официального визита российских парламентариев в Японию.

По словам Валентины Матвиенко, на уровне политического руководства, парламентов, общественных структур как в России, так и в Японии заинтересованы в углублении экономического сотрудничества, расширении гуманитарных связей, всего комплекса отношений. «Япония – важный сосед и партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Благодаря усилиям лидеров двух государств российско-японские отношения получили позитивную динамику».

Председатель СФ считает важным, что с обеих сторон прилагаются максимальные усилия, чтобы выполнить договоренности Президента РФ и Премьер-министра Японии, наполнить их конкретным содержанием.

Участники дискуссии подтвердили, что у экономического взаимодействия России и Японии имеется большой потенциал. «Мы заинтересованы, чтобы в ходе предстоящего визита Президента РФ в Японию были подписаны новые межправительственные соглашения. В частности, об избежании двойного налогообложения, защите капиталовложений и инвестиций. Это важные соглашения для бизнеса и реализации предстоящих совместных проектов», - сказала Валентина Матвиенко.

Также среди перспективных направлений было названо сотрудничество в сфере передовых технологий и инноваций, использования космоса в мирных целях.

Во время дискуссии Валентина Матвиенко высказала мнение о необходимости либерализовать визовый режим между Россией и Японией. «Это создаст условия для расширения контактов по всем направлениям, в том числе на уровне бизнеса».

Валентина Матвиенко назвала полезным дискуссионный формат общения и поручила сенаторам создать подобную структуру в Совете Федерации, чтобы расширить взаимодействие с японскими парламентариями.

Хиросигэ Сэко уверен, что состоявшаяся в Токио встреча с российскими парламентариями, будущее общение между клубами в формате дискуссий внесет важный вклад в укрепление отношений двух стран.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев добавил, что появление такого института как Государственный министр по экономическому сотрудничеству с Россией говорит о стремлении японской стороны развивать отношения как приоритетные. Сенатор также считает, что в рамках общения дискуссионных клубов может быть расширено взаимодействие  парламентариев, представляющих различные субъекты РФ и префектуры Японии, где реализуются совместные проекты. «Таким образом может быть создан парламентский контроль за реализацией важных проектов».

Председатель СФ пояснила журналистам, что в состав российского дискуссионного клуба могут войти политики, губернаторы приграничных регионов, эксперты. «В рамках такого формата будем постоянно искать новые направления сотрудничества, продвижения нормативно-правовой базы и таким образом вырабатывать рекомендации для исполнительных органов власти».

*  *  *

Во встрече также приняли участие председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, член Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев, член Комитета СФ по международным делам, заместитель руководителя группы по сотрудничеству Совета Федерации с Палатой советников Парламента Японии Валерий Пономарев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати