Председатель СФ обсудила с главой Палаты представителей Парламента Японии перспективные сферы взаимодействия двух стран

11:34 02.11.2016


Делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко находится в Японии с официальным визитом

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Палаты представителей Парламента Японии Тадамори Осимой. Переговоры прошли в Токио в рамках официального визита делегации российских парламентариев.

Собеседники обсудили развитие российско-японских отношений и укрепление межпарламентского взаимодействия. По словам Валентины Матвиенко, парламентарии, представляя избирателей, должны своими усилиями последовательно укреплять традиционно прочные дружественные узы между народами двух стран. «Каждая встреча парламентариев – это возможность продолжить честный и открытый разговор. Необходимо поднять наше взаимодействие до высокого уровня диалога лидеров».

Участники встречи подчеркнули важность развития межпарламентского сотрудничества в разных форматах.

По мнению Валентины Матвиенко, парламентарии могут внести большой вклад в развитие двустороннего взаимодействия, в первую очередь на тех направлениях, которые представляют непосредственный интерес для граждан России и Японии. Тадамори Осима назвал перспективными такие сферы, как рыболовство, атомная энергетика, научно-технологическое направление, изучение и освоение космоса.

В ходе беседы была затронута тема экономических санкций, введенных Японией в отношении России. Валентина Матвиенко подчеркнула, что ограничения негативно сказываются на двустороннем товарообороте и других направлениях экономического взаимодействия. Председатель СФ отметила важность укрепления атмосферы доверия между Россией и Японией.

*  *  *

Во встрече приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, член Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев, член Комитета СФ по международным делам, заместитель руководителя группы по сотрудничеству Совета Федерации с Палатой советников Парламента Японии Валерий Пономарев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати