В. Матвиенко: Необходимо закреплять позитивные тенденции, наметившиеся в российско-японских межпарламентских контактах

11:33 02.11.2016


Состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с заместителем председателя Либерально-демократической партии Японии Масахико Комурой

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко встретилась с заместителем председателя Либерально-демократической партии Японии Масахико Комурой. Беседа прошла в рамках официального визита в Японию.

Собеседники обсудили вопросы обменов по парламентской линии. Председатель СФ напомнила, что в Совместном заявлении лидеров России и Японии от 2013 года говорится о значимости межпарламентских связей в политическом диалоге государств. «Укрепление связей между депутатами наших стран на разных уровнях может внести серьезный вклад в дело реализации поставленных лидерами задач по восстановлению двустороннего взаимодействия по широкому спектру направлений», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила важную роль Масахико Комуры как председателя Парламентской ассоциации японо-российской дружбы и главы японской части оргкомитета Фестиваля российской культуры в Японии в развитии и укреплении связей двух стран.

Валентина Матвиенко считает, что активизация диалога на уровне парламентов имеет ключевое значение с точки зрения обмена законодательным опытом и способна придать импульс совместным экономическим и культурно гуманитарным проектам. «Необходимо закреплять позитивные тенденции, наступившие в последнее время в межпарламентских контактах».

В ходе беседы была затронута тема сотрудничества в сфере культуры. Председатель СФ отметила, что Масахико Комура является одним из инициаторов идеи проведения в 2018 году перекрестных годов, соответственно, Японии в России и России в Японии. «Приветствуем эту идею и готовы оказывать ее осуществлению необходимую поддержку».

Во встрече приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, член Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев, член Комитета СФ по международным делам, заместитель руководителя группы по сотрудничеству Совета Федерации с Палатой советников Парламента Японии Валерий Пономарев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати