Всемирный форум соотечественников «Вместе с Россией»

00:12 02.11.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве 1-2 ноября проходит Всемирная тематическая конференция соотечественников под девизом «Вместе с Россией». На форум прибыли представители русской диаспоры из 152 стран.

Русское зарубежье в условиях антироссийских санкций и период осложнения отношений России со странами Запада доказывает свою причастность исторической родине, пытаясь укреплять связи и максимально быть полезными соотечественникам. В этом контексте событий в Москве при поддержке МИД РФ организована Всемирная тематическая конференция, призванная, как указано в её концепции, «придать дополнительный импульс деятельности зарубежных организаций соотечественников на всех уровнях».

«Всемирная тематическая конференция призвана придать дополнительный импульс деятельности зарубежных организаций соотечественников на всех уровнях».

В столицу России на форум прибыли руководители федеральных органов власти, представители ряда регионов России, крупных общественных и экспертных структур из Аргентины и Австрии, Бангладеш и Индии, Уругвая и Эквадора, США, Франции, Италии, Греции, Болгарии, Японии и других государств. Приветствие в адрес участников конференции от имени Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова зачитал статс-секретарь заместитель Министра Григорий Карасин. В обращении главы внешнеполитического ведомства России отмечено стремление соотечественников «сохранять и укреплять связи с исторической Родиной». Сергей Лавров в приветствии напомнил, что в числе приоритетов Министерства иностранных дел РФ – поручение, данное на Пятом Всемирном конгрессе соотечественников в ноябре прошлого года, которое Президент России Владимир Путин определил в качестве главной задачи - «надежная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод».

«Наша главная задача - надежная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод».

Министр подчеркнул координирующую роль в этом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, а также назвал надежных партнеров – Всемирный координационный совет, региональные и страновые советы и Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.  Более 500 тысяч человек, согласно Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из разных стран,  переехало в нашу страну, по данным МИД. В этой связи в приветствии Сергея Лаврова была отмечена и роль Русской православной Церкви, других традиционных конфессий в сплочении Русского мира. В рамках запланированных мероприятий в ноябре с.г. в Германии собирается шестой «круглый стол» на тему «Русская православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Европе». Министр отметил в своем приветствии активные усилия соотечественников в противодействии актам «фальсификации истории и героизации нацистов и их приспешников». Благодарность прозвучала в адрес соотечественников, поддержавших акцию «Бессмертный полк», особенно активно отмеченную в городах Китая, США, Франции. «Широкое признание получила работа координационных советов по насыщенному информационному сопровождению состоявшихся в сентябре выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ», - отметил Сергей Лавров в приветствии участникам конференции.

«Широкое признание получила работа координационных советов по насыщенному информационному сопровождению состоявшихся в сентябре выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ»

Концептуальное значение имеет сохранение русского языка и русской культуры в международном пространстве за рубежом. Этому призвана способствовать соответствующая программа «Русская школа за рубежом». Для работы с молодежью русской диаспоры организованы программы исторической памяти «Здравствуй, Россия!», Всемирные игры юных соотечественников, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который Россия будет принимать в следующем, 2017 году. Министр отметил в своем приветствии и деятельность общин соотечественников в информационном пространстве, в том числе созданных страновых сайтов. «Убеждены, что многонациональный и многоконфессиональный Русский мир со временем станет важным фактором в деле поддержания дружбы, доверия и взаимопонимания на международной арене», - подчеркнул Сергей Лавров в приветствии Всемирной тематической конференции.

«Убеждены, что многонациональный и многоконфессиональный Русский мир со временем станет важным фактором в деле поддержания дружбы, доверия и взаимопонимания на международной арене».

В программе форума работали три секции по темам – «Консолидация соотечественников перед лицом новых вызовов и угроз. Вопросы экономического сотрудничества с Россией», «Механизмы повышения эффективности распространения русского языка и российского образования за рубежом» и «Актуальные проблемы СМИ соотечественников». В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь»

Татьяна Москалькова - Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации так оценила роль соотечественников и соответствующих организаций русской диаспоры за рубежом в укреплении правовых аспектов в жизни отечественной диаспоры за рубежом: «Чрезвычайно важную роль выполняют наши соотечественники в каждой стране, их интеграционные сообщества, в том числе и наш постоянно действующий Координационный совет. Я только что вернулась из Германии, где нашими соотечественниками совместно с правозащитными организациями Германии была организована конференция «Россия и Германия: вызовы правовому государству». На этой диалоговой площадке можно было задать друг другу острые вопросы и найти на них ответы. Можно было выработать компромиссы и общее понимание - очень важно иметь именно возможность для диалога. Когда ПАСЕ лишила возможности российскую делегацию парламентариев выступать в Совете Европы, - это была большая ошибка международной организации, потому что как раз диалог, «проговор» ситуации и дает возможность найти пути решения. Там, где не будет диалога, там будет агрессия и оружие, там на смену придут острые формы разрешения конфликтов, которые, как правило, приносят слезы и горе людям и народам».

Михаил Дроздов – председатель Всемирного Координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, подчеркнул роль диаспоры в помощи соотечественникам в Сирии и в Донбассе в связи со сложившейся ситуацией. «Мы все в одной лодке, - сказал Михаил Дроздов, - и понимаем, что и в Донбассе, и в Сирии жили и проживают наши соотечественники. Осознание ими, что мы вместе, - уже помощь и поддержка. Такая беда может произойти с каждым, поэтому очень важно своевременно откликаться на события, несущие беду и горе людям.  Знаю, что во многих странах были объявлены сборы гуманитарной помощи и транспортированы в Сирию и Донбасс. У нас в Китае год назад был такой сбор гуманитарной помощи – медикаментов, оборудования, одежды для жителей Донбасса. Это вопрос солидарности, чем всегда отличался Русский мир. Сам я живу в Шанхае.

Мы работаем в тесном взаимодействии с Министерством иностранных дел РФ, в частности с Департаментом по работе с соотечественниками. С этой точки зрения мы имеем огромную и моральную, и организационную поддержку. Важна и содержательная сторона – люди, которые приезжают на такие конгрессы, как нынешняя конференция, – это элита движения соотечественников. Где, как не здесь, в столице России, вырабатывать механизмы для выстраивания наиболее эффективной работы между родиной и соотечественниками. Считаю, что соотечественники могут быть «мостом» между Россией и другими странами их проживания. Русская диаспора в Китае очень сплоченная, и не забывает о своей Родине. Дословно китайские эмигранты – их называют хуа тяо – Хуа – это Китай, а тяо – это мост. Этимология слова говорит о том, что зарубежные соотечественники, проживающие в Китае – это своего рода мост между исторической родиной и страной проживания. Большое значение мы придаем информационной поддержке имиджа России за рубежом, в странах Русского мира».  

Проблема сохранения идентичности особенно остро ощущается в поздних поколениях русских, родившихся и проживающих за рубежом. Об этом в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» говорила Наталья Сабельник – председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США. Она рассказала, что сама относится к поколению «третьей волны» эмиграции. Наталья Георгиевна родилась в Шанхае, откуда ее предки (бабушки и дедушки) выехали с филиппинского острова Тубабао в годы Первой мировой войны, а теперь она проживает с родителями и со своей семьей в Сан-Франциско. Тесную связь с родиной Наталья Сабельник ощущает в таких масштабных акциях, как «Бессмертный полк» в День Победы или «Я люблю Россию» - к празднику День России. В этом году, - отметила Наталья Сабельник, - в рядах «Бессмертного полка» прошли по десяти городам США более 3 тысяч человек. В одном только Сан-Франциско она насчитала до 800 потомков победителей, да еще к ним примыкали американцы, разделяющие чувство солидарности с русской диаспорой. Более того, обе акции получили широкую информационную поддержку в электронных СМИ, на сайтах, в блогах, в соцсетях.     

Сергей Орджоникидзе отметил в беседе с корреспондентом «Международной жизни», что данная конференция вполне отвечает своим задачам. «Во многом проблемы соотечественников схожи по своему характеру в любой из стран. Во-первых, российский народ, русский народ – один из самых разделенных народов мира, и я считаю, что эта конференция показывает стремление, которое особенно в последние годы усиливается – стремление русских быть, если не вместе физически, то вместе хотя бы ментально. Мы очень благодарны нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, за то, что они там рассказывают о нашей стране, и рассказывают правду. Я понимаю, как им это трудно, как часто им этого делать не дают, препятствуют; я был во многих странах и видел, как это происходит в действительности. Они истинные патриоты нашей страны».

Интересный опыт общения был в кулуарах конференции с нашей соотечественницей из Уругвая - Сильвией Литовченко-Закорин, чьи предки выехали из России в годы Гражданской войны. Сама она врач-рентгенолог, по-русски говорит с трудом, но учит его, несмотря на свой немолодой возраст. Очень хочет передать своим детям язык их исторической родины. Сильвия рассказала, что в Уругвае главная проблема с русским языком заключается в том, что нет учителей, нет в достаточном количестве литературы на русском языке, которая была бы в широком доступе в магазинах и библиотеках. «Источником русского является либо непосредственное общение с носителями языка среди моих знакомых, либо фильмы на русском языке, литературные передачи в записи, либо такие форумы, как нынешняя Всемирная тематическая конференция соотечественников», - призналась Сильвия Литовченко-Закория из маленького города Такварембо в Уругвае. 

Можно утверждать, что стремление к взаимодействию между соотечественниками, проживающими за рубежом, и теми, кто родился и живет в России, крепнет год от года. Оно проявляется в многообразии творческих инициатив в разных сферах деятельности – бизнесе, социальной или гуманитарной областях, в науке, образовании, спорте. Их реализации способствуют конференции, конгрессы, ассамблеи и другие форматы, в рамках которых преумножается понимание неразрывной связи соотечественников, объединенных Россией. 

Ключевые слова: Москва форум соотечественники

Версия для печати