В.Матвиенко: Поступательное развитие экономического сотрудничества отвечает интересам России и Японии

17:23 01.11.2016


Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ находится с официальным визитом в Японии

Российско-японские отношения в последние годы получили позитивную динамику и эффективное развитие, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «В этом большая заслуга лидеров двух стран. Такой курс отражает интересы России и Японии, наших народов. Договоренности, которые были достигнуты во время двусторонних встреч Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, реализуются в жизнь».

Председатель СФ отметила, что экономические ведомства двух стран ведут работу по наполнению плана, предложенного Премьер-министром Японии, конкретными проектами. «Россия предложила Японии пятьдесят восемь совместных стратегических инвестиционных проектов, которые выгодны обеим сторонам. Такое поступательное развитие экономического сотрудничества отвечает интересам наших стран». По словам Валентины Матвиенко, важная задача - реализовать имеющийся потенциал двусторонних отношений.

Председатель Совета Федерации добавила, что прорабатывается ряд межправительственных соглашений в разных сферах, часть из которых может быть подписана в декабре в ходе визита Президента РФ в Японию. «Интенсивность контактов на высшем и высоком уровне говорит о заинтересованности в проработке позитивной повестки дня и в расширении многопланового российско-японского сотрудничества во всех сферах, включая гуманитарную».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что именно Президент РФ и Премьер-министр Японии дали старт возобновлению политических консультаций по подготовке мирного договора. «Такие консультации активно ведутся на уровне заместителей министров иностранных дел. Нужно терпение и время, чтобы можно было говорить о конкретных параметрах договора. У России и Японии есть исторический шанс открыть новую страницу сотрудничества в истории отношений. Мы должны сделать все, чтобы этот шанс не упустить». Председатель СФ также считает важным сформировать атмосферу доверия, над которой работают в том числе и парламентарии.

По словам Валентины Матвиенко, Россия и Япония после 70 лет, прошедших с окончания Второй мировой войны, заинтересованы выйти на подписание мирного договора. «Переговоры по такому важному документу – это всегда поиск взаимоприемлемых решений и компромиссов. Чтобы, учитывая современные реалии, найти решение, которое устраивало бы обе стороны».

Отвечая на вопрос о будущем Курильских островов, Председатель Совета Федерации подчеркнула, что суверенитет России над этими островами оформлен международными правовыми актами, пересмотру и сомнению не подлежит. «Никаких переговоров по передаче островов не идет. Для этого нет оснований. Суверенитет России над Курильскими островами бесспорный. Мы готовы к форматам совместной хозяйственной деятельности на островах. Есть много новых возможностей: территории опережающего развития, свободные экономические зоны и другие форматы в рамках российского законодательства. Надеюсь, мы с можем договориться на каком-то этапе о форматах совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах».

При этом Валентина Матвиенко уточнила, что совместная деятельность может вестись только под российской юрисдикцией и в рамках российского законодательства без отступления от суверенитета РФ. «Готовы такие предложения обсуждать и не только по Курилам. В целом заинтересованы в расширении сотрудничества России и Японии по крупным совместным инвестиционным проектам в Сибири, на Сахалине, Дальнем Востоке». По ее словам, японский бизнес проявляет большой интерес к взаимодействию на этом направлении.

В ходе состоявшихся встреч в Токио обсуждалась важность межрегионального сотрудничества. Говоря о программе намеченной поездки в Нагасаки, Валентина Матвиенко отметила, что это крупный индустриальный регион, представляющий большой интерес для сотрудничества.

Председатель СФ остановилась на посещении музея бомбардировки Нагасаки. «Ни военной, ни иной необходимости в августе 1945 года, когда война практически была завершена, наносить атомные удары по Хиросиме и Нагасаки не было. Это чудовищное преступление, говоря современным языком, преступление против человечности. Главная цель была продемонстрировать США свою военную мощь и цинично использовать города как полигон для апробирования атомного оружия.  Все должны хранить в памяти это преступление, чтобы никогда больше в мире ничего подобного не случилось».

Валентина Матвиенко выразила благодарность японской стороне за бережное отношение к захоронениям русских военных на территории города. «Это убедительный пример дружбы между народами двух стран».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати