Председатель СФ выступает за расширение парламентского взаимодействия с Японией

12:17 01.11.2016


Делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко находится в Японии с официальным визитом

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Палаты советников парламента Японии Тюити Датэ. Переговоры прошли в Токио в рамках официального визита делегации российских парламентариев.

Собеседники обсудили весь спектр вопросов двусторонних отношений, уделив особое внимание укреплению межпарламентских связей и перспективам двустороннего взаимодействия. Валентина Матвиенко считает, что обмены по парламентской линии призваны демонстрировать общественности России и Японии прочность и дружественный характер отношений. «Межпарламентские связи являются значимым элементом российско-японского политического диалога и содействуют формированию дружественной атмосферы. Их активизация имеет ключевое значение с точки зрения обмена законодательным опытом, способна придать импульс совместным экономическим и культурно-гуманитарным проектам».

Стороны выступили с предложением наладить регулярные обмены на уровне комитетов палат, «групп дружбы».

Одной из важных тем стало межрегиональное сотрудничество. Валентина Матвиенко высоко оценила взаимодействие субъектов Дальнего Востока России с Хоккайдо и западными префектурами Японии, между другими регионами. «Такое сотрудничество обладает оперативностью и позволяет налаживать активные связи в сфере малого бизнеса, может стать подспорьем в успешной реализации национальных проектов». По мнению Председателя СФ, верхние палаты парламентов двух стран могут оказать содействие в расширении взаимодействия регионов.

Валентина Матвиенко обратила внимание на важность совершенствования договорно-правовой базы российско-японских отношений. В частности, в таких сферах, как защита капиталовложений, избежание двойного налогообложения, исследование и использование космического пространства в мирных целях, сотрудничество в области социального обеспечения.

По словам Председателя Совета Федерации, Япония – важный сосед России в АТР. «Российско-японское сотрудничество вносит значительный вклад в обеспечение безопасности и развитие этого региона».

Валентина Матвиенко отметила тенденцию к оживлению торгово-инвестиционного взаимодействия. «Нацелены на плотную совместную работу по конкретизации взаимовыгодных инвестиционных инициатив», - подчеркнула Председатель Совета Федерации. По ее мнению, вклад в развитие экономических отношений может внести очередное заседание Межправительственной комиссии, которое запланировано на 15 ноября 2016 года.

Собеседники уделили внимание теме культурных связей России и Японии, которые способствуют формированию атмосферы доверия между народами двух стран. Председатель Совета Федерации отметила, что парламентарии могли бы подключиться к подготовке программы проведения Года Японии в России и России в Японии в 2018 году. «Можем поручить «группам дружбы» подготовить совместный план действий», - сказала она.

Председатель Совета Федерации пригласила главу Палаты советников парламента Японии посетить Россию с визитом. «Важно вести интенсивный диалог между председателями, «сверять часы» по развитию сотрудничества», - сказала Валентина Матвиенко.

Тюити Датэ подчеркнул важность визита Валентины Матвиенко в Японию, который послужит дальнейшему развитию и укреплению российско-японских отношений. По его словам, у парламентариев имеются возможности внести вклад в создание условий, способствующих решению проблемных вопросов.

***

Председатель СФ Валентина Матвиенко провела встречу с председателем партии Комэйто, входящей в правящую коалицию, Нацуо Ямагути.

По словам Валентины Матвиенко, межпарламентское, в том числе межпартийное, взаимодействие важно для укрепления двусторонних отношений. «Межпартийные контакты способствуют улучшению понимания позиций друг друга и учету озабоченностей при принятии решений».

Одной из тем беседы стали вопросы региональной безопасности. «С учетом новых вызовов и угроз важны совместные усилия России и Японии в обеспечении безопасности и укреплении мер доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом», - подчеркнула Председатель СФ.

Валентина Матвиенко также пригласила Нацуо Ямагути посетить Россию с визитом.

***

Во встречах приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, член Комитета СФ по международным делам, заместитель руководителя группы по сотрудничеству Совета Федерации с Палатой советников парламента Японии Валерий Пономарев, член Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати