В.Матвиенко: Утверждение Санкт-Петербурга местом проведения 137-й Ассамблеи МПС - несомненный успех межпарламентского движения

22:43 27.10.2016


Председатель Совета Федерации принимает участие в 135-й сессии Межпарламентского союза в Женеве в рамках представления заявки России на проведение мероприятий МПС в 2017 году

Решение о проведении 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге - несомненный успех межпарламентского движения и подавляющего числа государств, стремящихся выстроить международные отношения на принципах равноправия, демократии, уважения и учета взаимных интересов. Об этом заявила в Женеве Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя утверждение кандидатуры Санкт-Петербурга в качестве места проведения 137-й Ассамблеи МПС в октябре 2017 года.

Председатель Совета Федерации участвует в работе 135-й сессии МПС. Валентина Матвиенко выступила перед членами Руководящего совета МПС и приняла участие в церемонии подписания Соглашения между Межпарламентским союзом и Советом Федерации об организации и проведении 137-ой Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге.

Межпарламентский союз – одна из самых представительных и авторитетных организаций в сфере межпарламентского сотрудничества. Она объединяет парламенты 170 государств. МПС образно называют «парламентским измерением» Организации Объединенных Наций, на этой площадке идет равноправный диалог и содержательный обмен мнениями.

«Россия высоко оценивает роль и деятельность Межпарламентского союза, стремится полноценно и эффективно участвовать в его работе. Мы последовательно развиваем международные парламентские контакты. Именно в возможности выражать свою точку зрения, свободно дискутировать, спорить и таким путём находить решения проблем видим предназначение парламентской дипломатии», - подчеркнула Председатель СФ.

Валентина Матвиенко отметила, что российскими парламентариями была проделана большая работа в ходе двусторонних и многосторонних контактов в рамках Межпарламентского союза, на других международных площадках, на двусторонней основе. «Прошла презентация возможностей Санкт-Петербурга по проведению межпарламентского мероприятия такого уровня. Мы проинформировали руководство Межпарламентского союза о том, что намерены создать атмосферу открытого диалога, конструктивного взаимодействия, учета и уважения всех позиций и всех точек зрения, активного поиска объединительной повестки дня международного сотрудничества. Наши усилия получили положительную оценку со стороны МПС, ее структур, что и проявилось в результатах состоявшегося голосования». 

Председатель Совета Федерации напомнила, что у Санкт-Петербурга есть опыт организации крупных международных мероприятий, в том числе и по парламентской линии. В прошлом году в северной столице прошел Евразийский женский форум, в котором приняли участие делегации из 80-ти стран мира.

В Санкт-Петербурге в 2017 году соберутся представители 170 стран и 11 межпарламентских объединений, входящих в МПС. Будут созданы необходимые условия для работы парламентариев, членов делегаций, журналистов.

***

26-27 октября Председатель Совета Федерации находится с рабочим визитом в Швейцарии для участия в 135-й Ассамблее Межпарламентского союза. В составе российской парламентской делегации – заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам, заместитель председателя Межпарламентского союза Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, член Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко, руководитель Аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати