Парламентарии мира говорят России: «Да!»

22:38 27.10.2016 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Женева - Москва

Парламентарии более чем 170 стран соберутся в будущем году в Санкт-Петербурге для участия в 137-й сессии Ассамблеи Межпарламентского Союза. Соответствующее решение принято на только что завершившейся в Женеве 135-й сессии Ассамблеи.

Россию на форуме представляла совместная делегация обеих палат Федерального Собрания во главе с Председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.

Ранее руководящий Совет МПС единогласно высказался за то, чтобы именно Россия стала местом проведения осенней сессии Ассамблеи будущего года. Тем не менее, по настоянию представителей Украины в ходе заключительного заседания было проведено дополнительное индивидуальное голосование среди национальных делегаций с целью «переподтвердить» ранее принятое решение. Итог голосования: 138 – «за», 19 – «против». Подавляющее большинство делегаций вновь сказали России: «Да!», подтвердив право нашей страны стать страной-организатором и принять у себя мировой парламентский форум.

Межпарламентский Союз - старейшая и одна из наиболее авторитетных международных парламентских организаций. МПС нередко называют неформальным «парламентским измерением» ООН: помимо национальных делегаций в его работе принимают участие более десятка международных и региональных парламентских объединений. Основанный в 1889 году, Межпарламентский Союз руководствуется принципами продвижения идей мира и мирного урегулирования споров, развития сотрудничества между народами, укрепления парламентских институтов во всех странах.

Тот факт, что очередной форум одной из самых влиятельных парламентских организаций мира соберется в России, – говорит о многом. Это более чем убедительный ответ тем, кто до сих пор одержим фантазийными сценариями изоляции России, превращения ее в страну-изгоя. «Все происходит ровно наоборот: активность, авторитет нашей страны на международной арене растут», - отмечала накануне визита в Женеву Валентина Матвиенко.

Комментируя принятое сегодня решение об избрании России в качестве страны-организатора, глава российской делегации подчеркнула, что «значимость его выросла в разы» после того, как было проведено фактически повторное голосование. «Сегодня все еще раз убедились: Россия, Санкт-Петербург – осознанный и солидарный выбор, а МПС – открытая площадка для свободного содержательного диалога, где царит дух истинного парламентаризма и подлинной демократии».

Российская сторона уже заявила, что постарается приложить максимум усилий к тому, чтобы Ассамблея прошла содержательно, результативно и имела объединительную повестку. Кроме того, наша страна дала Межпарламентскому союзу исчерпывающие правительственные гарантии по предоставлению виз всем участникам Ассамблеи в Санкт-Петербурге.

Обращаясь к делегатам 135-й сессии Ассамблеи МПС, глава российской делегации Валентина Матвиенко, в частности, сказала: «Мы в России придаем большое значение углублению взаимодействия с Межпарламентским Союзом. МПС отражает дух того мирового порядка, который основан на принципах равноправия, уважения суверенитета и интересов друг друга. Именно к такому порядку стремятся Россия, многие другие государства. Федеральное Собрание России - Совет Федерации, Государственная дума – настроены на открытое, честное, равноправное сотрудничество с зарубежными коллегами. И это - не декларация, а наша реальная политика.

Россия, Санкт-Петербург готовы принять представителей всех 170 стран Межпарламентского Союза и 11 межпарламентских организаций. Мы предложим конструктивную, свободную от политиканства повестку дня, направленную на объединение, а не на разъединение парламентов и парламентариев. И вместе с тем сделаем все, чтобы обмен мнениями касался самых актуальных вопросов международной политики. А главное, чтобы он вылился в конкретные решения, способствующие взаимопониманию между государствами и народами».

Валентина Матвиенко заверила участников Ассамблеи в том, что Россия и город Санк-Петербург обладают всеми возможностями, организационным опытом для успешного проведения столь масштабного мероприятия. Глава российской делегации напомнила, что юбилейная сотая конференция МПС состоялась в столице России – Москве, в 1998 году. Что же касается Санкт-Петербурга, - здесь не раз проходили крупнейшие международные форумы: саммит «Большой двадцатки», саммит ШОС, Петербургский международный экономический форум, крупные выставки и фестивали. Город располагает необходимой инфраструктурой и прочими условиями, необходимыми для успешной работы парламентариев в рамках предстоящей 137-й Ассамблеи МПС. Побывавшие в июне этого года члены Оценочной миссии МПС смогли в этом убедиться.

«Город на Неве – признанный мировой центр культуры, в котором творили Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чайковский…, - продолжила Валентина Матвиенко. Здесь – средоточие уникальных по своему духовному богатству музеев, театров, архитектурных шедевров. Я абсолютно уверена в том, что мой родной город никого не оставит равнодушным. Добро пожаловать в Санкт-Петербург!».

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко Женева

Версия для печати