В.Матвиенко выступит на 135-й Ассамблее Межпарламентского союза в Женеве

17:51 26.10.2016


Председатель Совета Федерации примет участие в представлении заявки Санкт-Петербурга на проведение мероприятий 137-й сессии МПС в 2017 году

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 26-27 октября совершит рабочий визит в Швейцарию для участия в проходящей в Женеве 135-й Ассамблее Межпарламентского союза.

Председатель СФ примет участие в заседании Руководящего совета МПС и выступит  в рамках представления заявки Санкт-Петербурга на проведение мероприятий 137-й сессии МПС в 2017 году.

Состоится встреча Председателя СФ с Председателем Межпарламентского союза Сабером Чоудхури и Генеральным секретарем МПС Мартином Чунгонгом.

В ходе визита на полях ассамблеи пройдут встречи Председателя СФ с руководителями парламентов стран-членов Межпарламентского союза.

«Россия высоко оценивает роль и деятельность Межпарламентского союза, стремится полноценно и эффективно участвовать в его работе. В марте этого года заместителем председателя Межпарламентского союза стал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По предложению России МПС принял ряд важных решений, в том числе заявление о недопустимости использовать санкции и ограничения в отношении парламентариев», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Межпарламентский союз - одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных парламентских организаций. МПС выступает в качестве неформального «парламентского измерения» ООН. Членами союза являются 170 стран, 11 межпарламентских объединений входят в МПС в качестве ассоциированных членов.

***

135-ая Ассамблея Межпарламентского союза проходит с 23 по 27 октября. Общая дискуссия форума посвящена теме «Нарушение прав человека как первопричина конфликта: первыми реагируют парламенты». Постоянный Комитет МПС по вопросам мира и международной безопасности проведет экспертную дискуссию по теме «Роль парламента в предотвращении вмешательства извне во внутреннюю политику суверенных государств». Эта тема была инициирована российской делегацией, резолюция по ней будет обсуждаться весной следующего года в ходе 136-й Ассамблеи МПС в Дакке (Бангладеш).

В рамках Ассамблеи МПС проходят заседания руководящих органов и постоянных Комитетов Межпарламентского союза, а также серия мероприятий, в том числе Форум женщин-парламентариев, встреча председателей и заместителей председателей (палат) парламентов стран БРИКС, заседание Ассоциации генеральных секретарей парламентов и другие мероприятия.

В составе российской парламентской делегации – заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам, заместитель председателя Межпарламентского союза Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова,заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, член Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко, руководитель Аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати