Л. Гумерова: На Ассамблее Межпарламентского союза в Женеве отметили опыт России по обеспечению гендерного равенства

13:43 25.10.2016


Сенатор выступила на 135-й Ассамблее Межпарламентского союза в Швейцарии

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова приняла участие в мероприятиях 135-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Женеве (Швейцария).

На заседании Постоянного комитета по вопросам демократии и прав человека с участием женщин-парламентариев были обсуждены и приняты резолюции, касающиеся обеспечения прав женщин на полноправное, безопасное и беспрепятственное участие в политических процессах.

В своем выступлении Лилия Гумерова отметила, что в Российской Федерации ведется огромная работа по обеспечению гендерного равенства. «Мы убеждены, что обеспечение подлинного гендерного равенства - один из решающих факторов для обеспечения стабильного и прочного мира. Ключевые задачи - расширение участия женщин в политической жизни и процессе принятия решений, стимулирование женского предпринимательства и создание условий для сохранения здоровья женщин. Принимаемые нами программы и концепции изначально содержат все аспекты гендерного равенства, что позволяет нам не упустить это важное направление во всех сферах жизни», - сказала сенатор.

По словам Лилии Гумеровой,российские женщины ориентированы на полную занятость и карьерный рост, при этом важным фактором для них остается приверженность традиционным семейным ценностям, включая рождение и воспитание детей. «В России особое внимание уделяется вопросам поддержки института семьи, и мы считаем важным приоритетом государства - создавать условия для успешного сочетания женщинами профессиональной и семейной сфер жизни, для того, чтобы женщина имела свободный доступ к образованию и воспитанию детей. Женщина не должна стоять перед выбором – растить детей или заниматься карьерой и политической деятельностью».

В качестве положительного опыта России парламентарий назвала одну из социальных программ государства по строительству дошкольных образовательных учреждений. «Сегодня у нас нет очередей на поступление в дошкольные учреждения, а значит, российские женщины могут спокойно заниматься работой и не беспокоиться за своих детей-дошкольников».

Сенатор проинформировала участников заседания Постоянного комитета по вопросам демократии и прав человека о том, что в России ведется активная подготовка ко Второму Евразийскому женскому форуму, и отметила, что организаторы будут рады встретить гостей для обсуждения актуальных вопросов.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати