Нужно повышать роль и эффективность Межпарламентского союза – К.Косачев

12:30 24.10.2016


В программе 135-й Ассамблеи МПС в Женеве - вопросы роли женщин в политике, ответственности парламентов в обеспечении прав человека, придания русскому языку статуса рабочего в Межпарламентском союзе.

Необходимо повышать роль и эффективность Межпарламентского союза, совершенствовать механизмы его работы. Об этом заявил председатель Комитета СФ по международным делам, заместитель председателя Межпарламентского союза Константин Косачев. Сенатор принимает участие в 135-ой Ассамблее МПС, которая проходит в Женеве с 23 по 27 октября.

«Мы внесли несколько предложений по поправкам в Регламент, в правила и процедуры Межпарламентского союза, и рассчитываем, что наша более активная позиция в МПС будет содействовать тому, что эта организация станет более сильной и более востребованной», - сообщил сенатор.

В марте 2016 года Константин Косачев был назначен вице-председателем Межпарламентского союза. По его словам, вхождение в руководящие структуры Межпарламентского союза дает нашей делегации возможность активно участвовать в обсуждении и выработке решений МПС.

«До этого большей частью соответствующие проекты решений вырабатывались в рабочем порядке - без нас и за нас. Мы уже сталкивались с последствиями этих наработок и были вынуждены либо их принимать, либо с ними не соглашаться, но вряд ли могли повлиять на содержательную сторону».

«В рамках заседания Исполнительного комитета мы проходим всю повестку дня, все предложения, связанные с теми и иными идеями по дальнейшим резолюциям, по поправкам, и мы пытаемся выработать рекомендации к тому, как может выглядеть эта позиция. Это позволяет работать в Межпарламентском союзе содержательно, осознанно, и результативно».

Сенатор рассказал, что в ходе нынешней сессии Ассамблеи темой резолюции станет беспрепятственное участие женщин в политических процессах. «Уверен, что здесь России есть чем поделиться. Наш опыт активного участия женщин в политической жизни мне представляется весьма важным и востребованным в общемировом контексте».

Общая тема для дискуссии в ходе нынешней сессии: «Нарушение прав человека как первопричина конфликта: первыми реагируют парламенты». «Речь идет о роли парламентов в том, чтобы обеспечивать защиту прав человека. Думаю, эта тема в высшей степени актуальна сейчас и для нас, парламентариев, да и, собственно, для международных отношений, потому что права человека во всевозрастающей степени нарушаются не только и не столько внутри стран, сколько в результате международных конфликтов, военных действий, вмешательства во внутренние дела суверенных государств», - пояснил Константин Косачев. Он уверен, что наша делегация в этом контексте поднимет проблему нарушения прав человека на Юго-Востоке Украины киевскими властями. «Мы видим, как нарушаются права человека и в Сирии через провоцирование извне гражданской войны, мы видим, как эти проблемы не решаются во многих других «горячих точках» земного шара».

Сенатор рассказал, что российская делегация на следующую, 136-ю Ассамблею Межпарламентского союза инициировала подготовку проекта резолюции, связанного с ролью парламентов в недопущении внешнего вмешательства во внутренние дела суверенных государств. По этой теме Константин Косачев выступит содокладчиком. В Женеве будут проведены предварительные парламентские слушания на эту тему. До конца текущего года будет представлен первоначальный текст проекта резолюции, а окончательно его примут на следующей Ассамблее МПС в Дакке (Бангладеш) в апреле 2017 года.

«Межпарламентский союз, конечно же, должен стоять на позициях защиты суверенных прав национальных демократий в определении судеб соответствующих народов и государств. Вмешательство извне в таких случаях недопустимо, противоречит международному праву, основополагающим элементам демократического развития. Мы очень рады тому, что видим поддержку со стороны других национальных делегаций. Уверен, что наша резолюция, после ее принятия в Дакке, будет очень серьезным дополнительным импульсом для ее обсуждения на других международных площадках, в частности, в Организации Объединенных Наций, на Генеральной Ассамблее, возможно, в Совете Безопасности ООН. Рассчитываем, что ситуации с Украиной, Сирией, Ираком, Ливией, Йеменом будут предметом международного анализа и разбирательства», - сказал сенатор.

По словам Константина Косачева, Россия активно продвигает инициативу о придании русскому языку статуса рабочего в МПС. «Принципиально против этого в Ассамблее никто не возражает. Но как это обычно бывает, все упирается в финансовые возможности. У самого Межпарламентского союза их не так много. Недавно было принято аналогичное решение по арабскому языку. И здесь в качестве спонсоров выступила группа государств Персидского Залива. Мы сейчас работаем активно и с Межпарламентской Ассамблеей СНГ, с нашими коллегами, для которых русский язык является рабочим, востребованным языком. Совместно с Секретариатом МПА СНГ прорабатываются различные варианты финансирования этого проекта».

***

Межпарламентский союз – старейшая (с 1889 года) и одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных парламентских организаций. МПС является неформальным «парламентским измерением» ООН. Членами союза являются 170 стран, 11 межпарламентских объединений входят в МПС в качестве ассоциированных членов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати