З. Драгункина: КМРВСЕ остается важной площадкой для диалога и обмена опытом с лидерами регионов и городов европейских стран

18:02 21.10.2016


Российские сенаторы приняли участие в 31-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

В Страсбурге завершилась 31-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), в которой приняла участие делегация Российской Федерации. Мероприятия прошли с 18 по 21 октября 2016 года в штаб-квартире Совета Европы во Франции.

В состав российской делегации от Совета Федерации вошли председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова. Возглавляет российскую делегацию в КМРВСЕ Губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

В центре внимания сессии были вопросы предотвращения коррупции и продвижения этических стандартов на местном и региональном уровнях, злоупотребления административными ресурсами в ходе избирательных кампаний, реализация Стратегии по борьбе с радикализацией на местном уровне, а также состояние демократии на местном и региональном уровнях в ряде стран-членов Совета Европы, рассказала Зинаида Драгункина.

Сенатор обратила внимание на дебаты по теме «Социальные права в Европе: имплементация Европейской социальной хартии на региональном уровне», подчеркнув, что опыт российских регионов получил высокую оценку.

Кроме этого, проинформировала глава Комитета СФ, состоялись дебаты по ситуации в Турции. В частности, озабоченность Конгресса вызывает практика отстранения от обязанностей законно избранных мэров.

По словам сенатора, члены украинской делегации, по примеру прошедшей на прошлой неделе сессии ПАСЕ, постоянно пытались выступать с антироссийскими выпадами, невзирая на темы, обсуждавшиеся на сессии. Однако они не получили поддержку у большинства членов Конгресса, добавила Зинаида Драгункина.

Парламентарий сообщила, что, несмотря на нагнетание антироссийской риторики, прежде всего со стороны украинской делегации, российская делегация добилась значимых результатов на выборах на руководящие посты в Конгрессе. Руководитель делегации, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова вновь избрана на пост заместителя Председателя Конгресса – члена Бюро КМРВСЕ.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева избрана на пост заместителя председателя влиятельной политической группы социалистов.

Впервые на пост Председателя Конгресса была избрана женщина -  Гудрун Мослер-Тёрнштрём (Австрия). Большой интерес вызвало обсуждение темы «Политическое участие и представительство женщин на местном и региональном уровнях».   

Члены российской делегации, отметила Зинаида Драгункина, активно выступали по всем ключевым вопросам повестки дня на пленарных заседаниях сессии, заседаниях комитетов и политических групп и наладили тесное взаимодействие с обновленными делегациями ряда стран.

«31-я сессия показала, что деятельность КМРВСЕ сохраняет свой прагматичный настрой. Конгресс остается важной площадкой для конструктивного диалога и обмена опытом с лидерами регионов и городов европейских стран», - заявила российский сенатор.     

  

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати