Делегация Совета Федерации во главе с И. Умахановым посетила Королевство Марокко

18:01 21.10.2016


Парламентарийвыступил на проходившем в Рабате Х Конгрессе Организации солидарности народов Азии и Африки «Все против терроризма»

Делегация Совета Федерации во главе с заместителем Председателя палаты Ильясом Умахановым посетила с рабочим визитом Королевство Марокко.

Делегацию принял заместитель Председателя Палаты Советников Парламента Марокко Мухаммед Ансари. На встрече обсуждались актуальные вопросы развития двусторонних парламентских связей.  Мухаммед Ансари отметил, что новый раунд российско-марокканских парламентских контактов высокого уровня свидетельствует о готовности и стремлении двух сторон в динамичном ключе развивать взаимодействие в соответствии с «духом и буквой» Меморандума о сотрудничестве между Советом Федерации и Палатой Советников Парламента Марокко, подписанного в ходе визита в Рабат в мае 2015 года Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В рамках визита состоялись переговоры с представителями неправительственных организаций, в частности, с Председателем Организации солидарности народов Африки и Азии Хельми аль Хадиди и Генеральным Секретарем Нури Раззаком Хусейном, где обсуждались пути активизации методов «народной дипломатии» для объединения усилий мирового сообщества против терроризма и других глобальных проблем.

Ильяс Умаханов также выступил на проходившем в столице Марокко – городе Рабате Х Конгрессе Организации солидарности народов Азии и Африки «Все против терроризма».

В своем выступлении он, в частности, отметил, что в последнее время западные партнеры не только не поддерживают российские инициативы, но и разрушают ранее имевшиеся форматы совместного противодействия терроризму. США и другие страны Запада проводят военные операции в Сирии без разрешения законного правительства страны, нарушаются права независимой Сирии как члена Организации Объединенных Наций.

«Нас возмущает откровенно циничный и лицемерный подход США к выполнению договоренностей с Россией о совместных действиях против террористов в Сирии. Вместо того, чтобы бороться с террористами на деле, наши заокеанские партнеры больше «играют в борьбу с терроризмом», набирая политические очки в предвыборной гонке и не думая о судьбах тысяч простых людей. Недавно Президент России Владимир Путин выступил с инициативой охранять дорогу для доставки гуманитарных грузов в сирийский город Алеппо, однако США от совместных действий в этой благородной миссии отказались. К сожалению, многие страны Запада воспринимают борьбу с терроризмом лишь как подходящий фон для телевизионной картинки, не желая заниматься нужной, но менее яркой повседневной работой», - заявил вице-спикер СФ.

По предложению Ильяса Умаханова участники Конгресса приняли совместное заявление, в котором призвали развернуть широкую международную кампанию в целях отстаивания прав всех государств на независимое развитие и государственный суверенитет. «Думаю, что такая работа поможет сплотиться мировому сообществу и помешает террористам «вить гнезда зла» в бесконтрольных зонах, возникших в результате грубого вмешательства во внутренние дела суверенных государств, в частности, Азиатского и Африканского континентов», - подчеркнул Ильяс Умаханов.

В состав делегации входил член Комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати