Россия заинтересована в развитии взаимовыгодных отношений с европейскими странами на равных условиях – В.Матвиенко

14:19 21.10.2016


Встречи Ассоциации европейских сенатов дают возможность вести диалог, обмениваться опытом, подчеркнула Председатель СФ.

Россия как крупнейшая европейская страна заинтересована в развитии взаимовыгодных отношений со странами Европы, но на равных условиях. Об этом завила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам двусторонних встреч «на полях» заседания Ассоциации европейских сенатов.

Председатель Совета Федерации считает, что важность встреч Ассоциации европейских сенатов заключается в возможности ведения диалога. «Ценность формата в том, что можем обмениваться опытом работы. Сенаты европейских стран имеют разные функции, полномочия, но ими накоплен интересный опыт работы в развитии государственных институтов, по внутренней и внешней политике. Нам есть что рассказать, но есть и чему поучиться».

«Россия всегда была и остается частью Европы. И как крупнейшая европейская страна заинтересована в развитии взаимовыгодных отношений с ЕС, но на равных условиях, без ущемления прав друг друга, с учетом национальных интересов, интересов обеспечения национальной безопасности. Будем двигаться в этом направлении», - сказала она.

Касаясь введенных ЕС против России санкций, Валентина Матвиенко отметила, что все уже устали от контрпродуктивных ограничительных мер, которые наносят вред Европе, европейским структурам и бизнесу. «Настроения - в пользу выстраивания нормальных отношений между Россией и Евросоюзом».

Председатель СФ рассказала, что за время визита в Швейцарию состоялся ряд двусторонних встреч. В частности, с председателями сенатов Франции, Испании, Италии, Словении.

Отвечая на вопрос о беседе с Министром иностранных дел Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтером, Председатель СФ подчеркнула, что состоялся содержательный и интересный разговор. Швейцария занимает очень взвешенную позицию, даже в контексте санкций, отметила Валентина Матвиенко. По ее словам, Министр подтвердил заинтересованность Швейцарии в развитии и углублении отношений с Россией и высказал ряд заслуживающих рассмотрения российской стороной предложений. «Мы ценим наше сотрудничество как в двустороннем плане, так и по международной повестке дня», - сказала Председатель Совета Федерации.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати