В. Матвиенко: Парламентарии должны активнее добиваться скорейшего согласования Всеобъемлющей конвенции ООН против международного терроризма

21:53 20.10.2016


Председатель СФ выступила в ходе XVII  заседания Ассоциации европейских сенатов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила активизировать совместные действия парламентариев с целью скорейшего согласования Всеобъемлющей конвенции ООН против международного терроризма.

«Мы исходим из того, что международное антитеррористическое сотрудничество должно опираться на уже существующую международно-правовую базу, в частности, резолюции Совета Безопасности ООН и Глобальную контртеррористическую стратегию ООН», - заявила Председатель СФ, выступая в ходе XVII заседания Ассоциации европейских сенатов.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия и дальше будет добиваться того, чтобы резолюции СБ ООН, российско-американские договоренности выполнялись. «Даже с учётом развязанной против России мощной информационной войны наши цели в Сирии не меняются – мы продолжим борьбу с международным терроризмом и будем стараться создать все условия, чтобы найти политическое решение внутрисирийского кризиса. И в этом мы открыты для сотрудничества со всеми странами мира, всеми, кто разделяет такие благородные цели».

По мнению Председателя СФ, возможны и другие шаги в этом направлении. «Вместе с тем, при всей важности международного взаимодействия, международных механизмов в противодействии терроризму, ключевая роль должна оставаться за национальными государствами», - сказала она. «Это тот вопрос, где сохранение суверенитета, права государства самостоятельно определять формат своего участия в антитеррористических операциях, независимо от того, осуществляются они на собственной территории или за её пределами, не подлежит ни малейшему сомнению», - уверена Валентина Матвиенко.

Председатель СФ отметила, что парламентарии располагают мощными информационными, международными, политическими и правовыми ресурсами, чтобы вносить весомый вклад в противодействие глобальному терроризму. «Пора эти ресурсы эффективно задействовать».

Касаясь ситуации в Сирии, Валентина Матвиенко призвала сначала победить терроризм на территории этой страны, чтобы создать условия для внутрисирийского урегулирования.

Председатель Совета Федерации отметила недопустимость использования вооруженных боевиков для свержения неугодных режимов.

 

В ходе семинара также выступили член Совета кантонов Швейцарской Конфедерации Жан-Рене Фурнье, член Совета кантонов Швейцарской Конфедерации Анн Сейду-Крист, Председатель Сената Французской Республики Жерар Ларше и  Председатель Сената Парламента Итальянской Республики Пьетро Грассо.

 

*  *  *

В состав находящейся в Швейцарской Конфедерации российской делегации входят заместители Председателя СФ Евгений Бушмин и Юрий Воробьев, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт и член этого же Комитета СФ Алексей Кондратенко.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати