Российский экономический и финансовый форум – востребованная площадка для обсуждения сотрудничества со Швейцарией – В. Матвиенко

14:11 20.10.2016


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на открытии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии

Швейцария всегда была для России надежным стабильным партнером на европейском континенте, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая 16-й Российский экономический и финансовый форум в Берне.

Она поблагодарила швейцарских партнеров за организацию этого мероприятия. «Проведение форума - хорошая возможность встретиться представителям властей России и Швейцарии, бизнеса, обсудить развитие, углубление нашего торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества».

Председатель СФ напомнила, что в этом году отмечается 70-летие восстановления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. «Я полностью согласна со словами Министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером, который отметил высокий уровень, качество и устойчивость российско-швейцарских отношений, и подчеркнул необходимость их углубления и расширения».

Валентина Матвиенко указала на  то, что в нынешнем году России удалось переломить негативный тренд в сфере торгово-экономического сотрудничества. По итогам прошедших месяцев этого года товарооборот России  и Швейцарии приобрел позитивную динамику. Большая часть швейцарских капиталовложений в российскую экономику – это прямые инвестиции, подчеркнула она.

Председатель СФ отметила, что успешно развивается совместная работа по парламентской линии между Россией и Швейцарией. В 2013 году был подписан Меморандум о сотрудничестве между СФ и Советом кантонов Федерального Собрания Швейцарии. «Это был первый подобный документ, заключенный швейцарским парламентом с коллегами из зарубежного государства», - подчеркнула она.

Глава СФ сказала о том, что, несмотря на непростые внешние условия, попытки сдерживания экономического развития нашей страны, за последние годы России удалось добиться стабилизации основных макроэкономических, финансовых показателей. «Бизнес, банки, финансовая система страны в полной мере адаптировались к тем новым условиям, в которых мы оказались. В нынешнем году отмечается рост промышленного производства по сравнению с предыдущим годом. Сельское хозяйство в последние годы стабильно демонстрирует хорошие темпы роста».

Валентина Матвиенко отметила, что реальную отдачу дают программы импортозамещения в особенно чувствительных сферах российской экономики. «В России сохраняется один из самых низких среди европейских стран уровень безработицы – 5,2 процента по методологии Международной организации труда. По сравнению с прошлым годом отток капитала из России сократился в пять раз».

Глава СФ пояснила, что в отличие от многих развитых стран у России нет необходимости использовать для покрытия дефицита бюджета внешние заимствования. «При этом размер государственного долга РФ минимален, он не достигает даже четырнадцати процентов валового внутреннего продукта. И все это придает нам оптимизм, создает хорошие условия для расширения нашего сотрудничества с зарубежными партнерами».

Валентина Матвиенко отметила, что перед нашей страной стоит задача увеличить уровень инвестиций до 27 процентов ВВП, а также подняться на двадцатую строчку в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. В этом направлении сделано уже немало практических шагов, приняты важнейшие для инвестиционного развития законы о стратегическом планировании, о государственно-частном партнерстве, о стандартизации, о промышленной политике и целый ряд других, сказала она. «Совет Федерации самым активным образом работал над этим пакетом законов. Реализуются меры, направленные на создание комфортных условий для участников экономического процесса – как отечественных, так и зарубежных. Большие перспективы для инвесторов связаны с работой Фонда развития промышленности, с реализацией в субъектах РФ закона о стратегическом планировании».

Председатель СФ уделила особое внимание вопросам совершенствования региональной политики. Она уверена, что у регионов есть новые возможности для привлечения зарубежного капитала, реализации совместных проектов.

По словам Валентины Матвиенко, продуктивное инвестиционное сотрудничество может быть обеспечено за счёт участия иностранных партнёров в реализации инфраструктурных мегапроектов. В качестве примера она напомнила об успешном опыте реализации проектов развития на Дальнем Востоке. Подобные проекты привлекательны для инвестиций и могут послужить мощным объединяющим фактором, способствовать восстановлению конструктивного международного сотрудничества, считает она.

Председатель СФ подчеркнула, что введение санкций не принесло тех политических,  экономических, финансовых дивидендов, на которые рассчитывали их инициаторы. «Скажу больше,потери государств, бизнеса стран, поддержавших санкции, в итоге оказались весьма весомыми». При этом она подчеркнула, что попытки говорить с Россией с позиции силы, на языке санкций обречены заранее на провал.

Валентина Матвиенко назвала важными усилия, направленные на оздоровление международной обстановки, обеспечение мира и безопасности. «Деловое сотрудничество, его развитие – важнейший инструмент решения связанных с этим задач».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати