В.Матвиенко: Нормандский формат – эффективный инструмент для реализации Минских соглашений

12:20 20.10.2016


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что альтернативы Минским соглашениям нет. «Россия выступала и выступает за выполнение заложенной в них «дорожной карты». Другой альтернативы не существует». Об этом Валентина Матвиенко заявила журналистам в Берне.

«Рассчитываем, что встреча в Берлине даст новый импульс для того, чтобы Минские соглашения реально выполнялись на практике». Председатель Совета Федерации отметила, что «нормандский формат – эффективный инструмент для реализации  Минских соглашений. «Россия сделает все от нее зависящее, но никто кроме киевских властей не может восстановить мир на Юго-Востоке Украины», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ выразила надежду на то, что состоятся, наконец, прямые переговоры с представителями Донецка и Луганска для поиска взаимоприемлемых решений.

По ее мнению, основная проблема заключается в том, что Киев не выполняет политическую часть Минских соглашений. В частности, отметила Председатель СФ, не приняты законы о выборах и об особом статусе Донецка и Луганска, не осуществлена всеобщая амнистия.

«Невыполнение политической части минских соглашений тормозит мирное урегулирование внутриукраинского кризиса», - заключила Валентина Матвиенко.

Что касается ситуации вокруг Сирии, наши европейские партнеры были проинформированы о том, что можно и нужно было бы сделать в ближайшее время для успешной борьбы с терроризмом и восстановления мира на сирийской земле.

Состоялся также подробный разговор о политической составляющей этого процесса. Здесь важно решительно активизировать работу по принятию новой Конституции, в основе которой и были бы проведены предварительные выборы и выход на взаимоприемлемые решения для всех конфликтующих сторон. Как известно, на трехсторонней встрече было объявлено и о намерении российской стороны, исходя из реально складывающейся ситуации в Сирии, продлить паузу в нанесении авиационных ударов.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати